人民網>>文史>>近現代史

劉少奇為何極力反對陳毅入選“十大元帥”?

2012年11月29日08:54  來源:人民網-文化頻道

【字號 】  分享到QQ空間    分享到人人  微博 打印 留言 論壇 網摘 手機點評 糾錯

    負責決定元帥人選的中共中央書記處召開會議,有關元帥軍銜授予問題成為議題之一。兩天后的晚上,中央書記處又召開會議,專門討論元帥軍銜授予問題。會上,劉少奇提出對陳毅授銜元帥的異議。顯然,劉少奇在給粟裕爭取授銜元帥的最后機會。

毛澤東、朱德之外,最高統帥部裡還有一個粟裕的知己:劉少奇。

 

 

文史頻道轉載本文隻以信息傳播為目的,不代表認同其觀點和立場

 

劉少奇是毛澤東最得力的助手與第一個接班人,曾在二十余年間受到毛澤東格外的倚重、信任。復雜激烈的黨內斗爭中,毛澤東之所以笑到最后,最高領導地位與毛澤東思想指導地位得以最終確立,都有劉少奇殫精竭慮的汗馬之功。

劉少奇也因此成為一人之下,萬人之上的全黨二把手。

但毛澤東的信任似乎有一個前提,這位二把手不能插手軍隊,或者說擁有自己的“山頭”與“嫡系將領”。這也是后來兩人不幸翻臉時,毛澤東對劉少奇說“你有什麼了不起,我動一個小指頭就可以把你打倒”的自信之源。

因此,劉少奇雖然曾做過新四軍的政委、新四軍軍分會書記乃至中央軍委副主席,但還是沒有機會在軍事上成就亮點,未能成為后來的三十六個軍事家之一,頭上也就隻有政治家和理論家的桂冠。

劉少奇與粟裕的認識較晚,是在“皖南事變”前夕的1940年。后來,劉少奇對粟裕的信任與推舉也是不遺余力的。

這年10月,粟裕和陳毅取得黃橋戰役大捷后,與南下的八路軍第五縱隊會師。當年長征的紅軍主力與南方叢林的游擊隊,六年后終於再次融合在一起,也就是喜歡舞文弄墨的陳毅在詩裡記敘的一件大事:“十年征戰幾人回,又見同儕並馬歸。”

粟裕以新四軍江北指揮部副指揮的身份,在江蘇海安主持大會,紀念這一非凡的勝利,並歡迎中原局書記劉少奇以及他帶來的八路軍第五縱隊司令員黃克誠等人。

不久,兩支部隊奉命統一指揮,成立了新四軍、八路軍華中總指揮部,陳毅任代總指揮(總指揮葉挺未到職),劉少奇為政委。這便是后來新四軍新軍部的雛形。

陳毅升職而去,粟裕也跟著前進了半步,開始獨立打理江北指揮部。

但這時候,初來乍到的“中央大員”劉少奇,更多倚重的是早負盛名的陳毅,不僅三個月前就決定將蘇北各部隊(包括八路軍南下部隊及渡河支援的四、五支隊)由陳毅擔任戰役上的統一指揮,而且不久后他還向毛澤東提議,重建后的新四軍軍部,“以陳毅代軍長”。

粟裕雖然剛創造了黃橋戰役以少勝多的軍事杰作,被劉少奇稱為“有偉大的決定意義”,但他到底還不是軍事主官,其運籌帷幄的實際內情並不為人知曉。因此,劉少奇並未對他留下后來的“黑馬”印象。

“皖南事變”后,劉少奇擔任了華中局書記兼新四軍政委,成為華中戰略區的一把手,一師師長粟裕正式成為他麾下的戰將。

 

(責任編輯:董倩超、肖靜)

相關新聞

【洪秀全改國號】1862年,洪秀全突發奇想,把國名改名“天父天兄天王太平天國”,以表明天下是洪家之天下。雖說眾將對此都有不滿,但李秀成最后還是[詳細]

【杜聿明:我過去的確是最不聽毛主席的話】沈醉被特赦后,曾帶著女兒沈美娟去拜訪杜聿明。上初中的沈美在讀過“毛選”中的《敦促杜聿明等投降書》[詳細]

熱點文章排行

  1. 新刊(11月下)
    中外領袖互送什麼寶貝?
    國禮

    新中國外交史上風雲變幻,聚光燈下亮相的除了領導人和外交家們,還有不可或缺的禮品。迎來送往,物是人非,“國禮”見証了大國崛起的歷程,以及世界外交格局的巨變。[詳細]

編輯推薦

關於我們

  1.