人民網>>文史>>近現代史

“九一三”事件余震:林彪住處驚現許世友等三上將信件

赤 男

2012年11月30日11:08  來源:黨史博覽

【字號 】  分享到QQ空間    分享到人人  微博 打印 留言 論壇 網摘 手機點評 糾錯

    就在林彪逃跑幾小時后,林彪在北京和北戴河的住處全部被查封。僅在這兩處查獲與林彪案件相關的文字、錄音和影像性載體,就達數萬件之多。其中包括大量文電、講話記錄、信件和卡片等。

周恩來、毛澤東、林彪等的合影(資料圖)

 

文史頻道轉載本文隻以信息傳播為目的,不代表認同其觀點和立場

 

林彪事件之后的1972年,江青緊緊抓住中央專案組在林彪住處查獲的許世友、韓先楚、楊得志三位上將的信件大做文章,引發了一場廬山風波的余震。

查抄林彪住處時,發現了許世友、韓先楚、楊得志寫給毛澤東、林彪的三封信

林彪出逃后,周恩來馬上從人民大會堂趕到中南海,在同毛澤東交換意見之后,作出了全國禁空、全軍進入一級戰備和全體外交官密切注意國際動向等安排。然后,周恩來啟動當時慣用的應急辦法,即派出自己的特使,直接代表中央趕往事發的相關現場……

李德生通過清查林立果在空軍學院的據點,截獲了林彪一伙謀害毛澤東的証據,即一本“五七一(武裝起義的諧音)工程紀要”記錄。

北京市委書記吳德、北京市衛戍區司令員吳忠參與了對林彪集團另一名重要成員周宇馳劫持一架直升機的圍捕。在迫降現場,找到林彪政變指示“照林立果、宇馳命令辦”的手令。同時,也截獲大量文件、圖表和美鈔等証物。

在周恩來派出的應急特使中,還有一支由中央辦公廳領導賴奎、中央警衛局領導武建華和中辦秘書王歆等人組成的隊伍。這支隊伍由中辦主任汪東興和副主任王良恩直接掌握,其任務就是清查林彪本人的住處和林彪辦公室的相關人員。

據中辦當年參與此事而目前仍健在的老人回憶:林彪案件事發后,中央成立了專案組。這個組織包括周恩來、康生、江青、張春橋、紀登奎、李德生等人,成員共計十來個。在這個專案組之下,又設立了辦公室,辦公室有中央辦公廳、中央組織部、國家公安部和北京市等領導和有關人員參加,負責日常工作。在辦公室負責日常工作的隻有五個人。

就在林彪逃跑幾小時后,林彪在北京和北戴河的住處全部被查封。僅在這兩處查獲與林彪案件相關的文字、錄音和影像性載體,就達數萬件之多。其中包括大量文電、講話記錄、信件和卡片等。

其中,就有后來引起了一場風波的幾封信件。

據當年參與這幾封信件清查的一位當事人回憶:這幾封信都在林彪辦公室的檔案中。我們在清查中發現后,感到不好把握,就一起交給辦公室主要的負責人、中辦副主任王良恩,他負責呈給上面。

這幾封信的大概情況是南京軍區司令員許世友、福州軍區司令員韓先楚、濟南軍區司令員楊得志等人,分別寫給毛澤東、林彪關於對廬山會議“犯錯誤的人不宜留在中央工作,應放到基層去鍛煉”的信件。

 

 

(責任編輯:董倩超、肖靜)

相關新聞

【洪秀全改國號】1862年,洪秀全突發奇想,把國名改名“天父天兄天王太平天國”,以表明天下是洪家之天下。雖說眾將對此都有不滿,但李秀成最后還是[詳細]

【杜聿明:我過去的確是最不聽毛主席的話】沈醉被特赦后,曾帶著女兒沈美娟去拜訪杜聿明。上初中的沈美在讀過“毛選”中的《敦促杜聿明等投降書》[詳細]

熱點文章排行

  1. 新刊(12月上)
    左宗棠與胡雪岩
    政商關系典范
    清末變局,左宗棠和胡雪岩以低起點起步,分別在各自的領域風生水起:前者以幕僚做路徑成為耀眼的政治明星,最終封侯拜相﹔后者包辦政府採購、插手國家財政,開權貴資本之先河。高官對於資本的倚重,商戰對於政爭的影響,都前所未見……[詳細]

編輯推薦

關於我們

  1.