人民網>>文史>>古代史

唐伯虎為何大量創作春宮圖?

2012年12月05日15:12  來源:人民政協報

【字號 】  分享到QQ空間    分享到人人  微博 打印 留言 論壇 網摘 手機點評 糾錯

    賣文鬻畫畢竟是一種市場行為,其收益是不穩定的,這可能意味著唐寅從此將過上一種物質相對匱乏的生活。而當時的市場上的畫價又很便宜,因此大部分時候唐寅的經濟狀況始終不盡如人意。某一時期的書畫收益欠穩定之時,而家中又沒有一定的積蓄,唐寅甚至會陷入無米下炊的生活窘境。

明中葉經濟的發展,促進了城市社會的繁榮,同時也改變人們的生活方式與思想觀念。繪畫交易現象由此開始普遍,方式亦多樣,藝術市場得以逐步繁榮,使得大多數畫家不可避免地參與到市場中來。作為蘇州地區的畫家唐寅,自然也加入了這一行列。他的賣畫方式也多種多樣,主要有友情贈送、訂購、延請、直接現金交易等。

唐寅與師友朋輩間的交往異常密切,因此少不了以畫作為祝壽的禮物而友情贈送。張丑《清河書畫舫·亥集》中有言:“啟南、子畏二公,往往題他人畫為應酬之具。”可知唐寅有相當的畫是為應酬之作。

此外,這一時期以訂購的方式進行交易也十分流行。《吳越所見書畫錄》著錄了唐寅的《壽星圖》,畫幅左側有題款“人來種杏不虛尋,仿佛廬山小徑深。常向靜中參大道,不因忙裡廢清吟。願隨雨化三春澤,未許雲閑一片心。老我近來多肺疾,好分紫雪掃煩襟。晉昌唐寅”。從題詩的內容來看,很明顯的是一首寫給醫生的作品。

唐寅的賣畫狀況如何呢?賣文鬻畫畢竟是一種市場行為,其收益是不穩定的,這可能意味著唐寅從此將過上一種物質相對匱乏的生活。而當時的市場上的畫價又很便宜,因此大部分時候唐寅的經濟狀況始終不盡如人意。某一時期的書畫收益欠穩定之時,而家中又沒有一定的積蓄,唐寅甚至會陷入無米下炊的生活窘境。

然而,縱觀唐伯虎的后半生,他的物質生活也偶有寬鬆之時。弘治十八年(1505),36歲的唐伯虎在蘇州城西北建造了桃花庵別業,至正德二年(1507)始建成。唐寅的后半生基本上在桃塢別業中度過。好友祝允明、黃雲、沈周等人經常來飲酒作詩。他購地建桃塢的經費,也主要來自於個人的賣畫。由此可見,唐寅的詩畫謀生之路至少給他提供了一個基本的生存環境。尤其是當他生意好的時候,求畫者漸多致使忙不過來,便請老師周臣代筆。因此,后人在辨別唐寅畫作的真偽時就說:“及六如以畫名世,或懶於酬應,每請東村(周臣)代為之。今伯虎流傳之畫,每多用筆,在具眼者辨之。”可見唐寅的名聲。於是一些貪圖私利的人,不惜作偽以牟取暴利。

以賣畫為生使唐寅取得了經濟上的自給,由此決定了他人格上的獨立。對他后半生的詩畫文藝創作亦產生了深刻的作用,甚至直接影響到其藝術觀和創作風格。

唐寅總體的繪畫風格面貌跟他的師承關系密不可分。史載唐寅初拜師於沈周。在京城科場舞弊案發生之后學於周臣門下,其畫風漸漸脫去沈周的特征。如他的《騎驢歸思圖》畫法幾乎與周臣一致。

(責任編輯:董倩超、肖靜)

【洪秀全改國號】1862年,洪秀全突發奇想,把國名改名“天父天兄天王太平天國”,以表明天下是洪家之天下。雖說眾將對此都有不滿,但李秀成最后還是[詳細]

【杜聿明:我過去的確是最不聽毛主席的話】沈醉被特赦后,曾帶著女兒沈美娟去拜訪杜聿明。上初中的沈美在讀過“毛選”中的《敦促杜聿明等投降書》[詳細]

熱點文章排行

  1. 新刊(12月上)
    左宗棠與胡雪岩
    政商關系典范
    清末變局,左宗棠和胡雪岩以低起點起步,分別在各自的領域風生水起:前者以幕僚做路徑成為耀眼的政治明星,最終封侯拜相﹔后者包辦政府採購、插手國家財政,開權貴資本之先河。高官對於資本的倚重,商戰對於政爭的影響,都前所未見……[詳細]

編輯推薦

關於我們

  1.