人民網>>文史>>近現代史

李鵬記南海撞機事件:美方心虛,不知如何處理

2012年12月06日09:22  

【字號 】  分享到QQ空間    分享到人人  微博 打印 留言 論壇 網摘 手機點評 糾錯

    美國領事和武官在海口會見了24名美空軍人員,承認他們受到中國良好的接待,健康狀況良好。現在美國提出放人還機。但美方顯得有些心虛,不知道撞機事件究竟如何處理。

 

本文摘自《李鵬外事日記》,李鵬著,新華出版社出版

文史頻道轉載本文隻以信息傳播為目的,不代表認同其觀點和立場

 

四月二日 星期一 晴

昨天,美國海軍一架EP—3偵察機在南海我專屬經濟區范圍內進行偵察活動,我海軍兩架殲八飛機進行監視。一架飛機與美偵察機相撞,我飛行員彈出機艙,至今仍下落不明,飛機撞毀。美機4個螺旋槳也有兩個損壞。美機未經我方許可降落在海南島陵水海軍機場。據報,機上有24名美軍人員,安然無恙。美要求我歸還飛機和人員。這件事在國際上炒得很熱,說這是對中美敏感期關系的考驗。美方因為飛機侵犯我領空,目前比較低調,說這是一場事故,是中國飛機撞到美機上的。

四月四日 星期三 晴

美國領事和武官在海口會見了24名美空軍人員,承認他們受到中國良好的接待,健康狀況良好。現在美國提出放人還機。但美方顯得有些心虛,不知道撞機事件究竟如何處理。

四月十一日 星期三 杭州 晴

世界輿論紛紛譴責美國霸權主義行徑,對撞機事件認為道理在中國一邊。

我方與美方已達成初步協議。美對我表示深切歉意(Very Sorry),我方同意美24名機組人員離境,但美機仍被扣留。
 

 

(責任編輯:董倩超、肖靜)

【洪秀全改國號】1862年,洪秀全突發奇想,把國名改名“天父天兄天王太平天國”,以表明天下是洪家之天下。雖說眾將對此都有不滿,但李秀成最后還是[詳細]

【杜聿明:我過去的確是最不聽毛主席的話】沈醉被特赦后,曾帶著女兒沈美娟去拜訪杜聿明。上初中的沈美在讀過“毛選”中的《敦促杜聿明等投降書》[詳細]

熱點文章排行

  1. 新刊(12月上)
    左宗棠與胡雪岩
    政商關系典范
    清末變局,左宗棠和胡雪岩以低起點起步,分別在各自的領域風生水起:前者以幕僚做路徑成為耀眼的政治明星,最終封侯拜相﹔后者包辦政府採購、插手國家財政,開權貴資本之先河。高官對於資本的倚重,商戰對於政爭的影響,都前所未見……[詳細]

編輯推薦

關於我們

  1.