人民網>>文史>>近現代史

走近林彪家族臥室:葉群的最奢靡,林立果的最詭秘

武健華

2012年12月07日08:59  來源:老人報

【字號 】  分享到QQ空間    分享到人人  微博 打印 留言 論壇 網摘 手機點評 糾錯

    林彪怕風、怕光,房間的窗戶都緊閉著,還挂著厚厚的窗帘,室內顯得很陰沉。葉群臥室像一個暴發戶的儲藏室。林立果很少來毛家灣睡覺,即使人在北京,也經常睡在西郊機場招待所和空軍學院的秘密據點裡。他回毛家灣,往往要搞一些不可告人的名堂。

文史頻道轉載本文隻以信息傳播為目的,不代表認同其觀點和立場

 

怪異的林彪臥室

林彪怕風、怕光,房間的窗戶都緊閉著,還挂著厚厚的窗帘,室內顯得很陰沉。林彪的心情和身體都比較好的時候,就到臥室旁邊,專門為他設計建造的“晒太陽”的房間坐坐。這間房子屋頂很高,從頂上直到房前的窗子,安裝著大塊進口的石英玻璃,能透過充足的紫外線。

林彪臥室的牆上挂著溫度自動調節設備,保持恆溫,一般在21攝氏度左右。房間正中央,安放著一張6尺寬的大板床,因為林彪有油漆過敏症,所以床是白木制成的。林彪怕水,就連抽水馬桶的水聲他都害怕。

極度奢糜的葉群臥室

葉群臥室像一個暴發戶的儲藏室。左邊靠牆是一長排紅木制作的玻璃櫥櫃,擺滿了珍貴的文物古玩:有青銅器皿,有古瓷瓶壺,有瑪瑙翡翠,有象牙雕件。在右邊和中間牆上,挂滿了國畫,有仕女,有山水。當然,文物的數量遠不止這些。在“林家大院”后進,有一條二三十米長的長廊,密密麻麻地陳放著字、畫、古玩等,總計有1000多件。在這批國寶旁邊同時擺放著一張字據:一張文革初期由林彪、葉群派人以“101”的代號開給故宮博物院的“借條”。

詭秘的林立果臥室

在林立果的房間裡,放著兩隻四四方方的箱子,叫做A箱和B箱。A箱裡是一部錄音電話機。到了一個地方,接上線頭就可以通話。萬一林立果外出不在,“聯合艦隊”或“分艦隊”成員仍然可以直接打電話給他,重要內容都可以錄在錄音帶上。另一隻B箱,是專門用來偷聽偷錄他人電話的。

林立果很少來毛家灣睡覺,即使人在北京,也經常睡在西郊機場招待所和空軍學院的秘密據點裡。他回毛家灣,往往要搞一些不可告人的名堂。

(據《炎黃春秋》 武健華)

 

 

(責任編輯:董倩超、肖靜)

相關新聞

【周有光還書害朋友】“破四舊”時,周有光清理家中藏書,把線裝本《二十四史》等賣給舊書店,剩下的賣給廢品收購站。一部外版《世界美術全集》[詳細]

【赫魯曉夫:讓人們看看勞改營裡都干了什麼】1962年,索爾仁尼琴寫出描寫勞改營的小說《伊凡·杰尼索維奇的一天》。《新世界》的主編收到這篇投稿后[詳細]

熱點文章排行

  1. 新刊(12月上)
    左宗棠與胡雪岩
    政商關系典范
    清末變局,左宗棠和胡雪岩以低起點起步,分別在各自的領域風生水起:前者以幕僚做路徑成為耀眼的政治明星,最終封侯拜相﹔后者包辦政府採購、插手國家財政,開權貴資本之先河。高官對於資本的倚重,商戰對於政爭的影響,都前所未見……[詳細]

編輯推薦

關於我們

  1.