人民網>>文史>>近現代史

1945年蔣介石為何迫不及待地想促成重慶談判?

張家康

2012年12月07日12:56  來源:中國共產黨新聞網

【字號 】  分享到QQ空間    分享到人人  微博 打印 留言 論壇 網摘 手機點評 糾錯

    日本宣布無條件投降的當日,蔣介石即給毛澤東發去電報,后又連發兩封電報,催促國共在重慶舉行和平談判,一次比一次急切,表現出少有的熱情。蔣介石之所以如此迫不及待,是因為當時國內國際大背景下的歷史必然。

 

重慶談判時,毛澤東和蔣介石舉杯共飲(資料圖) 

 

文史頻道轉載本文隻以信息傳播為目的,不代表認同其觀點和立場

 

1945年,日本宣布無條件投降的當日,蔣介石即給毛澤東發去電報,后又連發兩封電報,催促國共在重慶舉行和平談判,一次比一次急切,表現出少有的熱情。蔣介石之所以如此迫不及待,是因為當時國內國際大背景下的歷史必然。

蔣介石真的措手不及

歐洲反法西斯戰爭勝利結束后,美英蘇三大國就醞釀著早日結束亞洲的戰爭,迫使日本無條件投降。1945年7月16日,三大國在德國柏林郊外波茨坦召開會議,通過了著名的《波茨坦公告》。但日本拒不接受《波茨坦公告》,聲稱要“決心戰至最悲慘的結局”。

蔣介石對即將到來的勝利一點精神准備都沒有,還在盧溝橋事變8周年發表紀念文章,號召全國軍民還要有長期作戰的精神准備。

美國總統杜魯門早就想盡快結束戰爭,7月21日,他在得知美國原子彈試驗成功的消息后,對於迫使日本無條件投降,心中終於有了底。8月6日晨8時,美國在日本廣島投下第一顆原子彈。騰空而起的耀眼的蘑菇雲也驚醒了斯大林,蘇聯於8日對日宣戰,蘇聯紅軍出兵東北。驕橫的日本軍閥還是不投降。9日11時30分,美國又在日本長崎投下第二顆原子彈。廣島和長崎遭受滅頂之災,日本天皇很快便召開御前會議,決定接受《波茨坦公告》,宣布無條件投降。

勝利來得太突然了,蔣介石真的措手不及。此時,國民黨軍事主力偏處西南,日軍仍然佔領自東北至廣東的大片國土,接收與繳械的問題已迫在眉睫,諸如廣州、長沙、武漢、南昌、九江、安慶、南京、上海、杭州、徐州、鄭州、洛陽、青島、濟南、北平、天津、山海關、承德、赤峰、多倫、古北口、張家口、歸綏、太原、包頭、石家庄等戰略要點的接收,對於蔣介石來說至關重要,而他的主力部隊距這些地方都太遠。

而此時的中國共產黨,八路軍、新四軍已發展到120萬,民兵也有220萬,解放區面積約100萬平方公裡,人口近1億。中國共產黨密切關注著抗戰勝利后的中國局勢。8月10日,毛澤東為中共中央寫了《關於日本投降后我軍任務的決定》,明確指出:日本投降后,國民黨一定向解放區進攻,和我們就接收問題,有一場你死我活的斗爭。

 

(責任編輯:董倩超、肖靜)

相關新聞

【周有光還書害朋友】“破四舊”時,周有光清理家中藏書,把線裝本《二十四史》等賣給舊書店,剩下的賣給廢品收購站。一部外版《世界美術全集》[詳細]

【赫魯曉夫:讓人們看看勞改營裡都干了什麼】1962年,索爾仁尼琴寫出描寫勞改營的小說《伊凡·杰尼索維奇的一天》。《新世界》的主編收到這篇投稿后[詳細]

熱點文章排行

  1. 新刊(12月上)
    左宗棠與胡雪岩
    政商關系典范
    清末變局,左宗棠和胡雪岩以低起點起步,分別在各自的領域風生水起:前者以幕僚做路徑成為耀眼的政治明星,最終封侯拜相﹔后者包辦政府採購、插手國家財政,開權貴資本之先河。高官對於資本的倚重,商戰對於政爭的影響,都前所未見……[詳細]

編輯推薦

關於我們

  1.