人民網>>文史>>古代史

嘉慶之死的N個版本:與小太監鬼混時被雷劈死?

2012年12月10日16:07  

【字號 】  分享到QQ空間    分享到人人  微博 打印 留言 論壇 網摘 手機點評 糾錯

    嘉慶帝正與小太監在避暑山庄煙波致爽殿中鬼混,忽然一道道的閃電穿過一層層的烏雲,朝著煙波致爽殿奔騰而來。其中,一個小火球鑽進了小樓,在嘉慶帝的身上炸開。嘉慶帝就此成為一個永恆的傳說。

本文摘自《兩個女人 一個清朝4》,劉燕君 郭厚英 著,中國社會出版社出版

 

旻寧執政的時間長達30年。據說也應該算是一位飽受傳統儒學文化浸潤的有學之君,“經史融通,奎藻日新”。他在做皇子時,曾親筆手書“至敬、存誠、勤學、改過”的條幅,懸於室內,日夜自省。不過,到了道光時期,世界形勢比嘉慶帝掌權時更加日新月異,所謂的“坐地日行八萬裡,巡天遙看一千河”,恬靜的道光帝,卻仍然隻想憑借從故紙簍中學得的那一點知識,來跟外面繽紛的世界打交道,難怪他會有“綠水青山枉自多, 一樣悲歡逐逝波”的哀嘆了。

道光皇帝旻寧這一輩子經歷過許多風風雨雨的事情,但印象最深刻的,卻有兩件:

一件事情,發生於嘉慶十八年(1813年)九月十五日,那時旻寧還是皇子。天理教教主林清領了200名烏合之眾,動作嫻熟地攻進了紫禁城東華門、西華門,沖著養心殿奔殺而來。史稱“癸酉之變”。這件事情的發生有點奇怪,林清其人的經歷,做過藥店店員、官府佣人及運糧船夫,一輩子都在基層?混,他憑什麼本事輕易就突破了號稱壁壘森嚴的紫禁城的防線呢?當時,昭?是清太祖第二子代善之后,嘉慶時授散秩大臣,襲親王爵。林清在紫禁城弄出動靜之時,昭?正與書童下棋消磨時間,聽到這個消息,昭?趕緊馳馬入宮搶新聞,后來,昭?在《嘯亭雜錄》中便以戰地記者的身份,報道了這場發生於深宮之中的遭遇戰:“賊由門外諸廊房得逾牆窺大內,皇次子立養心殿階下,以鳥槍擊斃二賊,貝勒綿志亦趨入,隨皇次子捕賊。”接下來,“有劉姓者(指教徒)縛臥隆宗門側,聞火槍聲,自相怨艾曰:吾早言是物凶狠,終不能成事,若輩不聽好語至此。” 皇次子即旻寧,旻寧手中拿著的那把凶猛的火槍,有人說是鳥銃,當時剛剛從西洋傳入的一件時尚武器,也有人講就是明永樂時的神機槍。總之,當時的旻寧手持這件勞什火槍,犀利無比,教民在他的精確點射下大為氣餒,官軍這才一舉取得了紫禁城保衛戰的輝煌勝利。嘉慶對於旻寧的“有膽有識,忠孝兼備”,當然感到很開心啦,因此,便給旻寧加封了一個“智親王”的光榮稱號。這應該是旻寧一生中所做過的一件最快意人生的事情了。

(責任編輯:董倩超、肖靜)

相關新聞

【周有光還書害朋友】“破四舊”時,周有光清理家中藏書,把線裝本《二十四史》等賣給舊書店,剩下的賣給廢品收購站。一部外版《世界美術全集》[詳細]

【赫魯曉夫:讓人們看看勞改營裡都干了什麼】1962年,索爾仁尼琴寫出描寫勞改營的小說《伊凡·杰尼索維奇的一天》。《新世界》的主編收到這篇投稿后[詳細]

熱點文章排行

  1. 新刊(12月上)
    左宗棠與胡雪岩
    政商關系典范
    清末變局,左宗棠和胡雪岩以低起點起步,分別在各自的領域風生水起:前者以幕僚做路徑成為耀眼的政治明星,最終封侯拜相﹔后者包辦政府採購、插手國家財政,開權貴資本之先河。高官對於資本的倚重,商戰對於政爭的影響,都前所未見……[詳細]

編輯推薦

關於我們

  1.