人民網>>文史>>近現代史

揭秘:毛澤東曾打算讓紀登奎接替林彪

2012年12月10日15:13  

【字號 】  分享到QQ空間    分享到人人  微博 打印 留言 論壇 網摘 手機點評 糾錯

1970年9月中共九屆二中全會后,毛、林矛盾加劇,林的接班人地位發生動搖。毛澤東在與林彪的一次談話中明確提出:要培養接班人,我們都是60歲以上的人了,要培養60歲以下、30歲以上的人。像李德生、紀登奎等人。這說明,毛澤東在考慮下一步由誰來接替林彪接班人地位時,確實曾將紀登奎納入視線——當然,毛澤東最終選定的接班人是華國鋒。

毛澤東和林彪(資料圖)

 

文史頻道轉載本文隻以信息傳播為目的,不代表認同其觀點和立場

本文原載於《同舟共進》2012年第11期,原題為:“毛澤東的‘老朋友’紀登奎”

 

在中共黨內,被毛澤東從基層破格提拔到中央重要職位上且顯赫多年的人物並不多,紀登奎就是其中一個——他與毛澤東風雲際會,在政壇上紅了20多年,直到十一屆三中全會上受到批評,十一屆五中全會批准他的辭職請求之后,才從政治舞台黯然退出。

【專列上的“六問六答”】

1951年春天,毛澤東乘專列沿京廣鐵路南下視察,途經許昌時停車聽取許昌地區負責人的工作匯報。這是時任地委副書記兼宣傳部長的紀登奎第一次見毛澤東。在專列上,紀登奎扼要地介紹了許昌地區的歷史文化、鄉土風情、資源物產等概況,匯報了土改、治淮、抗美援朝、農業生產和宣傳等方面的工作。

匯報結束時,毛澤東突然問他:“你挨過整嗎?”紀回答:“挨過,挨過兩次。”

毛澤東說:“我挨過三次,比你多一次。”並說“挨點整,有好處。”接著提出二問:“人家整你,是整對了,還是整錯了?”

紀說:“整錯了。兩次都整錯了。”並簡略敘述了自己在冀魯豫兩次挨整的經過。

毛澤東三問:“那麼,你整過人麼?”紀坦誠地回答:“整過。整人比我挨整要多。”

毛澤東四問:“整錯過沒有?”紀說:“有,也整錯過。”

毛澤東突然又嚴肅地第五次發問:“你殺過人嗎?”紀登奎一怔,隨即答道:“殺過人。剿匪,反霸,鎮壓反革命,殺了不少人。”

毛澤東第六次發問:“殺錯過人嗎?”紀答道:“也有殺錯的。”並解釋說“那是在情況緊急時發生的,沒有來得及做調查就把人殺了”。隨即檢討:“是我的工作沒有做好。”

毛澤東連續發出的六問,看似閑談,實則是對紀登奎的經歷、水平、膽識、人品等諸多方面進行的一次多方位、深層次的考察和面試。面對毛澤東的六問,紀登奎沒有張口結舌,沒有刻意回避,沒有顧左右而言他,更沒有假言蒙騙,而是在總體上做了實事求是的回答,毛澤東甚為滿意。

毛澤東離開許昌到了武漢,他要中南局負責人王任重派人調查、總結許昌地區宣傳工作的經驗。王任重找來中南局宣傳部宣傳處長郭小川,傳達了毛澤東的指示,要他去完成這個任務。郭小川馬上到許昌調查,很快寫出《中共許昌地委宣傳工作》一文,在1951年4月29日《人民日報》上發表。同日的《人民日報》還發表了《學習許昌地區經驗,做好黨的宣傳工作》的社論。這樣一來,許昌地區的宣傳工作引起全國的關注。5月,紀登奎應邀參加了全國第一次宣傳工作會議,並向與會代表介紹了許昌地區宣傳工作的經驗。毛澤東稱贊道:“我黨的宣傳工作有了新的發展。”

會議結束不久,年僅28歲的紀登奎被任命為中共許昌地委書記。

此后一直到“文革”前,毛澤東到河南十多次。每次去,毛都要把紀登奎找來,聽他匯報。由於毛的賞識和信任,也由於紀登奎的工作出色,到“文革”開始時,紀登奎的職務已是中共河南省委書記處候補書記兼省委秘書長了。不久他又被提拔到中央,一再委以重任——這一切,都起源於專列上的成功“面試”。

(責任編輯:肖靜、董倩超)

【周有光還書害朋友】“破四舊”時,周有光清理家中藏書,把線裝本《二十四史》等賣給舊書店,剩下的賣給廢品收購站。一部外版《世界美術全集》[詳細]

【赫魯曉夫:讓人們看看勞改營裡都干了什麼】1962年,索爾仁尼琴寫出描寫勞改營的小說《伊凡·杰尼索維奇的一天》。《新世界》的主編收到這篇投稿后[詳細]

熱點文章排行

  1. 新刊(12月上)
    左宗棠與胡雪岩
    政商關系典范
    清末變局,左宗棠和胡雪岩以低起點起步,分別在各自的領域風生水起:前者以幕僚做路徑成為耀眼的政治明星,最終封侯拜相﹔后者包辦政府採購、插手國家財政,開權貴資本之先河。高官對於資本的倚重,商戰對於政爭的影響,都前所未見……[詳細]

編輯推薦

關於我們

  1.