人民網>>文史>>近現代史

劉思齊:毛岸英之死令江青感到“無限的狂喜”

楊銀祿(系中共中央辦公廳老干部,曾任江青秘書)

2012年12月11日09:22  

【字號 】  分享到QQ空間    分享到人人  微博 打印 留言 論壇 網摘 手機點評 糾錯

    毛岸英在朝鮮戰場上犧牲,毛澤東失去了親愛的兒子,難過地掉下了眼淚,江青口中卻經常哼著小曲子。劉鬆林說,岸英之死使江青感到“無限的狂喜”。毛岸英的葬禮,江青沒有參加。而且,江青慢慢地對劉鬆林施加各種壓力,逼她搬出中南海。后來,江青又沒收了劉鬆林進出中南海大院的通行証。

本文摘自《同舟共進》2010年第6期,原題為《江青的親情世界 (上)》

 

江青孤獨的童年,形成了她獨特的個人主義思想和對人漠不關心的怪癖性格。在家庭中她沒有最親近的人,在工作環境中她沒有最好的朋友,在人際交往中沒有知己。她和她的子女們關系都不融洽。

毛岸英是毛澤東和楊開慧所生,是毛澤東很喜愛的長子,童年很苦,和母親一起坐過國民黨的監牢。母親壯烈犧牲后,毛岸英和弟弟毛岸青一起以賣報紙、撿破爛為生。在黨的地下組織的關懷下,艱難地回到父親的身邊,后來到蘇聯留學。

1946年2月,毛岸英從莫斯科大學畢業后回到延安。一天下午,毛岸英來到毛家坪,向爸爸匯報在國外學習的情況。毛澤東聽了以后,高興地說:“你在蘇聯大學畢業了,但學的都是書本上的知識,這是不完全的。你還需要上另外一所大學,這個大學就是‘勞動大學’。在這個大學裡可以學到許多書本上學不到的知識,送你去好嗎?”“好,很好。”毛岸英非常爽快地答道。臨走時,毛澤東把自己打過補丁的一套灰布衣服給他穿上,一再囑咐他到了鄉下要和農民同吃同住同勞動,虛心向群眾學習。毛岸英遵照父親的囑咐,背著小米、菜籽和被子去上“勞動大學”。到了鄉下,積極參加了生產勞動,運肥,耕耘,除草,澆水,收割,樣樣農活都搶著干,不懂的虛心向農民請教。毛岸英“勞動大學”畢業,脊背晒得黝黑黝黑的。毛澤東看到后,又聽了兒子勞動鍛煉的情況匯報,高興得很。

毛岸英是一個非常聽父親的話又非常要強的好青年。以后他又到工廠做工,解放后在北京機器總廠任黨支部副書記,雄心勃勃,血氣方剛,很想干出一番事業來。朝鮮戰爭爆發,他的心怎麼也平靜不下來,立即遞交了要求參加中國人民志願軍的申請書。恰巧此時,彭德懷赴京向毛澤東匯報志願軍總部組建工作。毛澤東便把毛岸英交給了彭德懷,要他帶岸英到朝鮮去經受戰火的考驗。就這樣,毛岸英離開了生他養他的祖國和他最敬重的爸爸,這一去就再也沒有回來。1950年11月25日,志願軍打響第二戰役的第一天,美機轟炸志願軍總部,毛岸英不幸犧牲。

江青隻比毛岸英大7歲,從江青進入毛氏家庭以后,就和岸英的關系不好。江青曾跟我們說過:“毛岸英是主席最寵愛的孩子,這我不反對,父親愛孩子是理所當然的,無可非議。但是,毛岸英認為自己有文化,懂知識,根本不把我放在眼裡,脾氣很暴躁,動不動就和我吵架。我雖然大不了他幾歲,但從輩分上講我還是她的繼母嘛。每次吵架,主席總是批評我,讓著他,這樣,他對我就更加放肆了,更不尊重了。有時,我們見了面他連話都懶得說一句,把脖子一歪走開了。哎,人都不在了還說他干什麼,對過去特別不愉快的事情難以忘記,不想講的事,又不由自主地講出來了,還講給你們這些孩子聽,不必要。”

江青討厭毛岸英是不足為奇的:一是因為岸英不是她親生的﹔二是毛澤東喜歡岸英,江青嫉妒﹔三是根據中國的文化傳統,長子在家庭中的身份和地位特殊,這對江青野心的發展,是一種障礙和威脅。

赴朝作戰前夕,毛岸英與劉鬆林結了婚,劉不久在軍隊得到了一份稱心的工作。他們的愛情深厚,日子過得很美滿。而江青與劉鬆林的關系很不好,劉鬆林說過,江青從一開始就對她“蔑視、嘲諷、侮辱”。

 

 

(責任編輯:張淑燕、肖靜)

相關新聞

【周有光還書害朋友】“破四舊”時,周有光清理家中藏書,把線裝本《二十四史》等賣給舊書店,剩下的賣給廢品收購站。一部外版《世界美術全集》[詳細]

【赫魯曉夫:讓人們看看勞改營裡都干了什麼】1962年,索爾仁尼琴寫出描寫勞改營的小說《伊凡·杰尼索維奇的一天》。《新世界》的主編收到這篇投稿后[詳細]

熱點文章排行

  1. 新刊(12月上)
    左宗棠與胡雪岩
    政商關系典范
    清末變局,左宗棠和胡雪岩以低起點起步,分別在各自的領域風生水起:前者以幕僚做路徑成為耀眼的政治明星,最終封侯拜相﹔后者包辦政府採購、插手國家財政,開權貴資本之先河。高官對於資本的倚重,商戰對於政爭的影響,都前所未見……[詳細]

編輯推薦

關於我們

  1.