人民網>>文史>>《文史參考》雜志專區——你能看到多遠的過去,就能看到多遠的未來

CIA與FBI暗戰的戲劇性曝光

“彼局長”偷情記

本刊記者 | 周斌

2012年12月14日17:41  來源:文史參考

【字號 】  分享到QQ空間    分享到人人  微博 打印 留言 論壇 網摘 手機點評 糾錯

    FBI的后續調查沒挖出交際花凱利與彼局長的偷情証據,卻意外挖出了更多的軍隊高層軍官與凱利的不倫戀情。甚至那個始作俑者的FBI探員也被發現是個暗戀凱利卻追求失敗的家伙。觀眾徹底凌亂了……

本文原載於《文史參考》2012年第24期,未經允許請勿轉載

 

2012年11月9日,前美軍四星上將、有“新艾森豪威爾”之稱的CIA局長彼得雷烏斯,因為婚外戀被踢爆而向美國總統奧巴馬提交了辭呈。這是美國中央情報局(CIA),這個世界上掌握機密最多的機構,歷史上第二次出現局長辭職的場面(第一次是在9·11襲擊后)。

整件事情是由一封電子郵件開始的。

佛羅裡達州坦帕市的社交名媛吉爾·凱利,因為坦帕市鄰近麥克迪爾空軍基地而與軍隊高官們打得火熱,其中就包括中情局的“彼局長”。2012年5月,吉爾·凱利向FBI(美國聯邦調查局)特工漢弗萊斯報案,稱自己接連收到一封名為“警惕凱利”的恐嚇電子郵件。FBI很快查明,發送這些電子郵件的人叫葆拉·布羅德韋爾。

葆拉·布羅德韋爾是一位知名傳記作家,她的另一重身份則是彼局長的紅顏知己,雖然雙方都有家室,但卻不妨礙他們越走越近。布羅德韋爾曾在部隊服役十五年,之后轉行成為一名記者,作為彼得雷烏斯在西點軍校的學妹,她長時間跟蹤報道彼得雷烏斯,並為其撰寫自傳《全力以赴》。2006年彼得雷烏斯赴哈佛大學演講,正在哈佛公共領導中心擔任助理研究員的布羅德韋爾主動抓住機會,向當時還是中將的彼得雷烏斯自薦,兩人從此開始交往,並常以一起跑步的形式來私密交流。2010年,彼得雷烏斯成為美軍駐阿富汗指揮官,而布羅德韋爾也決定把自己研究彼得雷烏斯指揮風格的博士論文擴寫成一本關於他的傳記。遙遠的地理距離沒有阻斷他們的交流,布羅德韋爾曾六次飛到阿富汗和彼得雷烏斯一起跑步,兩人經常一跑就是七八公裡,一聊就是幾個小時。

2011年9月,彼得雷烏斯被正式任命為中情局局長,重回美國本土工作。兩人關系也越發密切:人們注意到布羅德韋爾頻繁前往位於弗吉尼亞州蘭利市的中情局總部,在彼得雷烏斯的辦公室裡閉門長談。她甚至還能陪伴局長在中情局總部外的操場上晨跑,以座上賓的身份公開出現在彼得雷烏斯左右。她在Twitter裡放上彼得雷烏斯的箴言,就在偷情事發不久前她還宣布,她聯絡了自行車環法冠軍阿姆斯特朗,要安排他和局長一起跑步,作為獻給彼得雷烏斯的六十歲生日禮物。

FBI的調查人員侵入布羅德韋爾的Gmail郵箱后,意外發現了討論軍方高級官員調遣與行蹤的內容——當然也有關於彼得雷烏斯的個人情況,一些郵件不乏親熱用語。這個時候,此事的影響早已超出了個人感情范疇,而進入了涉及國家安全的絕密領域,FBI開始展開重點調查。

預感不妙的彼得雷烏斯於11月8日下午面見總統奧巴馬,最終總統批准了彼局長的辭呈。這條勁爆新聞立刻成為美國人民茶余飯后的熱門話題,各類新聞、雜志、脫口秀一擁而上,讀者、聽眾也爭論不休。美國歷史上因為桃色事件下台的政客、將軍不勝枚舉,特別是有克林頓與萊溫斯基那些色彩濃郁的往事,狠狠地刺激過觀眾的神經,彼得雷烏斯的這點紅顏知己式的曖昧真算不上八卦,反倒是CIA和FBI這兩大秘密機構暗中斗法的故事,留給人們無限懸念。

FBI的后續調查沒挖出交際花凱利與彼局長的偷情証據,卻意外挖出了更多的軍隊高層軍官與凱利的不倫戀情。甚至那個始作俑者的FBI探員也被發現是個暗戀凱利卻追求失敗的家伙。觀眾徹底凌亂了。

正如默多克所言:“時機、所有東西都可疑,一定另有內情。”暗戰仍在水面下繼續,歷史正在發生。 

(責任編輯:肖靜、張淑燕)

相關新聞

【杜聿明夫妻團聚】杜聿明被特赦后,給在美國的妻子曹秀清寫信。杜在信中說了在北京生活狀況,有寢室、廚房、會客室、衛生間等,很多人知道后都笑[詳細]

【梁思成:共產黨也是中國人,也要蓋房子】1949年前后,知識分子大都在去留之間徘徊不定。費正清夫婦和其他一些美國朋友勸梁思成:“北平保不住了,[詳細]

熱點文章排行

  1. 新刊(12月下)
    美國情報機構內斗史
    熱戰
    中央情報局(CIA)和聯邦調查局(FBI)是美國的兩大情報系統,也是世界著名的秘密機構。不幸的是,CIA前局長彼得雷烏斯因婚外情曝光而辭職的新聞,一夜之間掀掉了兩大機構的神秘面紗。公眾現在知道,CIA和FBI除了有身手非凡的特工,居然也有緋聞八卦,還有勾心斗角的權力爭斗,以及長達半個多世紀的互相拆台揭短
    [詳細]

編輯推薦

關於我們

  1.