人民網>>文史>>近現代史

劉亞樓:唯一敢斷林彪家務事的人

劉心聞

2012年12月17日09:22  

【字號 】  分享到QQ空間    分享到人人  微博 打印 留言 論壇 網摘 手機點評 糾錯

    劉亞樓當參謀長后,辦事雷厲風行,不怕得罪人。他說:“得罪人怕什麼?頂多不選我當中央委員!”某次,林彪不知何故勃然大怒,用馬鞭抽葉群。葉群邊哭邊躲,聲音傳至屋外,警衛、參謀都不敢進屋勸解。劉亞樓聞訊趕來踹開房門,奪下林彪手中的馬鞭。他見門外站了不少人圍觀,便大吼一聲:“看什麼,家裡出了點小事,有什麼看頭?統統給我立正,跑步走!”唯一敢斷林彪家務事的,恐怕也隻有劉亞樓了。

 

劉亞樓(右)和毛澤東(資料圖)

 

文史頻道轉載本文隻以信息傳播為目的,不代表認同其觀點和立場

本文原載於《同舟共進》2009年第9期,原題為:“劉亞樓:‘熱度’與風度”

 

 劉亞樓性烈如火,有綽號曰“雷公爺”,在空軍中可謂“熱度”非凡:“苦不怕,死不怕,就怕劉司令來訓話。”毛澤東說他“戰功卓著”,林彪說他是“天生的軍事家”。他自己說:“坐在蒸籠上也要保持中國軍人的風度。”

他是我軍歷史上屈指可數啃過蘇聯“洋面包”的高級指揮員,是極富現代軍事素養的名將。他注重儀表的整潔,皮鞋總是擦得?亮。他的嚴厲聞名全軍,甚至有人稱之為“雷公爺”。他又是一位叱?風雲,稱得上“常勝將軍”的上將。長征路上,許多硬仗、惡仗幾乎都有他的精彩之筆,曾被毛澤東贊賞“將才難得”。解放戰爭中,他在東北、華北協助林彪、聶榮臻運籌帷幄。平津之戰,號稱“固若金湯”的天津在他的指揮下僅29小時即被攻克。

他就是我軍首任空軍司令員、人民空軍創始人、著名開國上將——劉亞樓。

【毛澤東:“你劉亞樓一路敢打敢沖,戰功卓著嘛!”】

劉亞樓出生於福建省武平縣一個貧苦農民家庭,出生第二天母親去世。父親無力撫養他,后由一位叫劉德香的鐵匠抱養,取名劉振東。養父見小振東天資聰穎,寧可委屈自己的孩子不上學,也節衣縮食地把小振東送去讀書。小振東於1922年畢業於崇德初等小學,進入湘店高等小學,兩年后以優異的成績考入中學。由於交不起昂貴的學費,加上時局動亂,劉振東被迫輟學回鄉,崇德小學聘請他當了教師。校長劉克模是個共產黨員,他對這個正直上進的青年十分賞識,刻意培養,邀他參加了家鄉反抗惡霸的組織“鐵血團”。

不久,劉克模又介紹劉振東加入中國共產黨。劉振東為自己改名劉亞樓,他說:“為了革命更上一層樓,為了中國更上一層樓。”

 

(責任編輯:董倩超、肖靜)

相關新聞

【杜聿明夫妻團聚】杜聿明被特赦后,給在美國的妻子曹秀清寫信。杜在信中說了在北京生活狀況,有寢室、廚房、會客室、衛生間等,很多人知道后都笑[詳細]

【梁思成:共產黨也是中國人,也要蓋房子】1949年前后,知識分子大都在去留之間徘徊不定。費正清夫婦和其他一些美國朋友勸梁思成:“北平保不住了,[詳細]

熱點文章排行

  1. 新刊(12月下)
    美國情報機構內斗史
    熱戰
    中央情報局(CIA)和聯邦調查局(FBI)是美國的兩大情報系統,也是世界著名的秘密機構。不幸的是,CIA前局長彼得雷烏斯因婚外情曝光而辭職的新聞,一夜之間掀掉了兩大機構的神秘面紗。公眾現在知道,CIA和FBI除了有身手非凡的特工,居然也有緋聞八卦,還有勾心斗角的權力爭斗,以及長達半個多世紀的互相拆台揭短
    [詳細]

編輯推薦

關於我們

  1.