人民網>>文史>>近現代史

“文革”后期鄧小平感嘆:“總理這些年來吃苦了!”

高繼民

2012年12月17日09:24  來源:中國共產黨新聞網

【字號 】  分享到QQ空間    分享到人人  微博 打印 留言 論壇 網摘 手機點評 糾錯

    鄧小平默默地聽著,偶爾插上一兩句話。對“文化大革命”給國家帶來怎樣的危害,他內心十分清楚。池龍的一番訴說,引起他的強烈共鳴。他憤慷地說:“這幫人整起人來是不擇手段的!”他還說:“林彪這個人不能說他沒本事,他是個偽君子,利用毛主席的威望來抬高自己。”講到周恩來,鄧小平顯然動了感情,他說:“總理這些年來吃苦了!”

    

鄧小平夫婦在江西期間的合影

 

本文原載於《世紀橋》,原標題為“鄧小平巧周旋 ‘文革’中冒險與老部下見面”

 

老部下冒險求見鄧小平

“文化大革命”后期的1972年底,雖然林彪垮台一年有余,但政治空氣依然很緊張。這年的11月17日接近中午時分,一輛伏爾加小轎車徐徐駛入中共泰和縣委招待所院內。車剛停穩,一位軍人便將車中一對老年夫婦引進平房東頭小套間。

招待所四周顯然加強了警戒,三三兩兩的便衣不時來回走動。縣裡的幾個核心“父母官”一個個表情嚴肅地出入東部小套間,給平日原本就平靜的院落平添了一層神秘的色彩。這一切引起了居住在招待所西頭一位老紅軍的注意,他斷定東頭住的不是一般的客人。

這位老紅軍名叫池龍,原空軍作戰通訊部部長,泰和人。“文革”開始不久,他因在一次例行通訊設備檢查中偶然聽到了林彪死黨、空軍司令員吳法憲與林彪的通話,被打成現行反革命,被遣送到山東勞動改造,身心倍受摧殘。厄運當頭的池龍為使其兒女免受牽連,便將三個孩子送回原籍,托付給當地政府。1971年“九一三”林彪垮台后,他獲准回京治病,身體稍有好轉,就風塵仆仆回到家鄉探望孩子,同時感謝縣政府對他孩子的關照。縣委熱情地接待了他,把他安排在招待所西頭住下。

吃過午飯,池龍躺在床上翻來覆去睡不著。心裡總是猜測,住在那頭的客人是誰。正在這時,縣委書記劉步山來到他的房間。他們倆人彼此很熟,交談也很隨便。池龍迫不及待地問:“老劉,告訴我,住在東頭的客人是誰?”劉步山先是一愣,自知瞞不過這位老朋友,就壓低聲音說:“鄧小平來了!”

 

鄧小平!池龍萬萬沒想到,自己竟會在自己的家鄉與中國“二號走資派”鄧小平不期而遇,而且現在就在自己身邊!長征時他在紅一方面軍當通訊兵,因工作關系,經常見到當時的中央秘書長鄧小平。鄧小平不僅是自己的老首長,又同是“落難”之人,池龍實在不想放過這千載難逢的好機會,他要向老首長一吐衷腸。池龍用毫無商量的口氣對劉步山說: “我要見他”!

劉步山面有難色。

 

 

 

 

(責任編輯:肖靜、張淑燕)

相關新聞

【杜聿明夫妻團聚】杜聿明被特赦后,給在美國的妻子曹秀清寫信。杜在信中說了在北京生活狀況,有寢室、廚房、會客室、衛生間等,很多人知道后都笑[詳細]

【梁思成:共產黨也是中國人,也要蓋房子】1949年前后,知識分子大都在去留之間徘徊不定。費正清夫婦和其他一些美國朋友勸梁思成:“北平保不住了,[詳細]

熱點文章排行

  1. 新刊(12月下)
    美國情報機構內斗史
    熱戰
    中央情報局(CIA)和聯邦調查局(FBI)是美國的兩大情報系統,也是世界著名的秘密機構。不幸的是,CIA前局長彼得雷烏斯因婚外情曝光而辭職的新聞,一夜之間掀掉了兩大機構的神秘面紗。公眾現在知道,CIA和FBI除了有身手非凡的特工,居然也有緋聞八卦,還有勾心斗角的權力爭斗,以及長達半個多世紀的互相拆台揭短
    [詳細]

編輯推薦

關於我們

  1.