人民網>>文史>>近現代史

杜月笙識人之能:與賭場小混混戴笠當場結拜

劉心印

2012年12月17日10:41  來源:人民網-環球人物

【字號 】  分享到QQ空間    分享到人人  微博 打印 留言 論壇 網摘 手機點評 糾錯

    1921年左右,戴笠在上海還只是一個賭場裡的小混混。有一次在杜月笙的賭場裡擲骰子,技藝超群,讓賭場出血不少,看場子的人要收拾他一頓,結果,戴笠指名道姓要見杜月笙。杜月笙見了戴笠,讓他表演一下。一看之后,對戴笠的絕技贊不絕口,認為此人心思手腕這麼靈活,非常人可比。於是當場結拜,以兄弟相稱。后來成為軍統特務頭子的戴笠是蔣介石最信任的心腹。

杜月笙(資料圖)

 

1931年6月9日,是舊上海的一個大日子。這一天,上海灘名人杜月笙的杜家祠堂舉辦落成典禮,轟動了整個上海灘。據當時報紙記載:上午9時,6支儀仗隊從“杜公館”出發,長達數裡。儀仗隊過江時,甚至把十幾個觀看的市民擠落江中。典禮上不但有蔣介石親送的“孝思不匱”大匾額,南京、上海各界要人也悉數到場。何等的風光!何等的排場!

80年后,杜家祠堂經歷了時代變遷,已然風光不再。這片已經成為軍事禁區的地方,常人已經很難進入。隻有祠堂裡郁郁蔥蔥的羅漢鬆還依稀記得,杜月笙家族在上海呼風喚雨的日子。

會做人的黑幫老大

當年杜家祠堂的落成典禮上,宣讀的是國學大師、古文大家章太炎的《高橋杜氏祠堂記》。文章一開頭便說:“杜之先生帝堯,夏時有列累,及周封於杜,為杜伯。……”章太炎妙筆生花,把杜月笙的祖宗追溯到了堯,不知杜月笙當時作何感想。其實,老上海人都知道,杜月笙出身貧苦,家在浦東高橋鎮南的杜家宅。其祖父輩早已不可考,父親杜文慶,多年在高橋鎮的一家茶館當堂倌。1888年,生下了這個寶貝兒子。因為是舊歷七月十五(俗稱中元節,是鬼節)生的,取名月生。后改名為鏞,號月笙。

杜月笙4歲喪母,6歲時,父親也去世了。杜月笙隻上過半年私塾就輟學了,14歲時,他背著一個小包袱來到了十六裡鋪闖天下。在那裡,他先在水果店當店員,練就了一手削梨的好功夫,還得了個外號“萊陽梨”。不過,杜月笙可不是個老實的店伙計,他整日與流氓混混為伍,且嗜賭成性。后來拜了青幫的陳世昌為“老頭子”,正式入了青幫。

陳世昌在青幫中輩分很低,杜月笙其實並未從他那裡得到什麼。但杜月笙懂得報恩,發達后把陳世昌養了起來。陳世昌有個很不成器的兒子,有一次和人家辦錢庄虧得一塌糊涂,債主追得急,陳世昌隻好請杜月笙解困,杜月笙二話不說,把二萬五千大洋送到陳世昌手裡。結果沒多久,這二萬五千大洋敗光了。杜月笙又給兩萬,這些錢不久又被花個精光。陳世昌再也沒有臉面登杜家門了。

杜月笙在青幫中迅速崛起依靠的是黃金榮。投靠黃公館那年,杜月笙19歲,而長他20多歲的黃金榮,卻已是上海灘赫赫有名的人物。黃金榮時任法租界的華探督察長,其勢力不但遍布全上海,還達到了江蘇、浙江的許多地方。杜月笙靠著社會上學到的察言觀色、靈活應變,獲得了黃金榮的賞識,成為其親信,很快便負責經營法租界三大賭場之一的“公興俱樂部”。到1925年,杜月笙與黃金榮等合伙開設三鑫公司,壟斷了上海灘的全部鴉片買賣,與黃金榮、張嘯林並稱“上海三大亨”。

上海灘素有“黃金榮貪財,張嘯林善打,杜月笙會做人”的說法。關於杜月笙的“會做人”流傳著很多“杜氏名言”:不要怕被別人利用,人家利用你說明你還有用﹔錢財用的完,交情吃不光。所以別人存錢,我存交情﹔錦上添花的事情讓別人去做,我隻做雪中送炭的事情……也正因此,杜月笙可謂朋友遍天下,從政界要人、文人墨客到幫會骨干,無所不有。

(責任編輯:肖靜、張淑燕)

相關新聞

【杜聿明夫妻團聚】杜聿明被特赦后,給在美國的妻子曹秀清寫信。杜在信中說了在北京生活狀況,有寢室、廚房、會客室、衛生間等,很多人知道后都笑[詳細]

【梁思成:共產黨也是中國人,也要蓋房子】1949年前后,知識分子大都在去留之間徘徊不定。費正清夫婦和其他一些美國朋友勸梁思成:“北平保不住了,[詳細]

熱點文章排行

  1. 新刊(12月下)
    美國情報機構內斗史
    熱戰
    中央情報局(CIA)和聯邦調查局(FBI)是美國的兩大情報系統,也是世界著名的秘密機構。不幸的是,CIA前局長彼得雷烏斯因婚外情曝光而辭職的新聞,一夜之間掀掉了兩大機構的神秘面紗。公眾現在知道,CIA和FBI除了有身手非凡的特工,居然也有緋聞八卦,還有勾心斗角的權力爭斗,以及長達半個多世紀的互相拆台揭短
    [詳細]

編輯推薦

關於我們

  1.