人民網>>文史>>近現代史

毛澤東囑咐侄子幫江青:我們家剩下的人不多了

閻長貴   向繼東

2012年12月18日09:54  

【字號 】  分享到QQ空間    分享到人人  微博 打印 留言 論壇 網摘 手機點評 糾錯

    遠新列了個目錄給江青,江青看了后說:“你隻列了文件的名字,其內容是什麼我還是不知道啊!”毛遠新說:“江青顯然是叫我把每份文件都搞個內容提要或摘要。這件事很費時間和功夫,我沒答應。江青就給主席寫了一封信談這個事,希望我給她做。主席在江青這封信上畫了一個圈,沒批什麼話。我就去問主席,並說明我不願做的理由。主席沉重而又緩慢地說:‘你幫幫她吧,我們家剩的人不多了!’”

毛遠新、毛澤東、江青、李納的合影(資料圖)

 

 

文史頻道轉載本文隻以信息傳播為目的,不代表認同其觀點和立場

本文原載於《同舟共進》2009年第7期,原題為:“在釣魚台的日子——江青秘書談江青”

 

■閻長貴,山東聊城人,生於1937年2月。1961年中國人民大學大學哲學系畢業后分配至紅旗雜志社工作。1967年1月至1968年1月任江青機要秘書,后被投入秦城監獄近8年。1979年9月平反,次年3月調回紅旗雜志社。

■向繼東,文史學者。

 

向:你談談江青和子女及親屬關系吧。

閻:我隻當過她一年秘書,知道的不多。有一次,坐江青的車從釣魚台去中南海,在車上江青跟我們說:“主席說了,我們家三個孩子(指李敏、李訥和毛遠新,毛遠新亦叫‘李實’),他們怎麼樣,是左派、中派,還是右派,也要在文化大革命中考驗和表現。”她接著說:“李訥、遠新還可以,李敏就比較糊涂,她同意‘炮轟’的觀點——即主席也可以‘轟’。”李敏是賀子珍和毛澤東的女兒,江青是她的繼母。我當秘書那一年裡,李敏要我給江青轉過信(一般是放在中南海豐澤園我辦公室裡,有時也叫人轉給我),但我沒見過她,直到現在我也不認識她。關於李敏的情況,我只是聽別人說。據江青的護士許春華等人說,逢年過節,江青和李敏從來不一起去看毛澤東,都是單獨去。李訥、毛遠新和李敏的關系還好,記得有一次,李敏帶著兒子從上海回來,李訥、遠新還到車站去接。

向:還知道其他情況嗎?

閻:毛澤東對子女要求很嚴的。毛家有個規矩,其子女對毛和江青身邊的工作人員都稱叔叔、阿姨。許春華就告訴我,她給江青當護士后,李訥叫她“阿姨”,她就跟李訥說:“你比我還大,怎麼能叫我阿姨呢?”李訥說:“這是我家的規矩。你們工作人員都是和我父母同輩的。”許春華說:“那不行!”此后,她才不叫許春華“阿姨”而直稱“小許”了。不過我沒享受過“叔叔”的待遇,因為我們曾在中央文革小組辦公室一起工作,共過事,很熟了。

向:談談毛遠新吧。

閻:毛遠新和江青的關系又是另一種情形。毛遠新是毛澤東的弟弟毛澤民的兒子,1941年生,解放后,他媽媽朱丹華(已改嫁方志敏的弟弟方志純)把他送到毛澤東身邊,成為毛澤東家庭的一員。毛遠新在北京讀的小學、中學,高中畢業后去了哈爾濱軍事工程學院。“哈軍工”畢業后,被分配到雲南某炮兵營。

 

(責任編輯:董倩超、肖靜)

相關新聞

【杜聿明夫妻團聚】杜聿明被特赦后,給在美國的妻子曹秀清寫信。杜在信中說了在北京生活狀況,有寢室、廚房、會客室、衛生間等,很多人知道后都笑[詳細]

【梁思成:共產黨也是中國人,也要蓋房子】1949年前后,知識分子大都在去留之間徘徊不定。費正清夫婦和其他一些美國朋友勸梁思成:“北平保不住了,[詳細]

熱點文章排行

  1. 新刊(12月下)
    美國情報機構內斗史
    熱戰
    中央情報局(CIA)和聯邦調查局(FBI)是美國的兩大情報系統,也是世界著名的秘密機構。不幸的是,CIA前局長彼得雷烏斯因婚外情曝光而辭職的新聞,一夜之間掀掉了兩大機構的神秘面紗。公眾現在知道,CIA和FBI除了有身手非凡的特工,居然也有緋聞八卦,還有勾心斗角的權力爭斗,以及長達半個多世紀的互相拆台揭短
    [詳細]

編輯推薦

關於我們

  1.