人民網>>文史>>近現代史

解密:林彪在東北戰場的“功”到底有多大?

2012年12月20日08:58  來源:東北新聞網

【字號 】  分享到QQ空間    分享到人人  微博 打印 留言 論壇 網摘 手機點評 糾錯

    遼沈戰役的隆隆炮聲已沉寂五十多年了,毛、林的關系依然是個較敏感的話題。由於種種原因,這段歷史曾被人們顛來倒去,執論之不同,有如天淵之別。近二十年來,對林彪的評價漸趨公允。一九八三年陳雲曾說:“林彪作為四野的司令員,在當時正確的地方,我們不必否定。”一九八五年,楊尚昆在《紅軍長征》等史料叢書編纂工作會議上強調:“林彪,他最后走上了叛國的道路。但不能因為他叛國,就對他一概否定,而不作全面的、歷史的評價……”

林彪(資料圖)

 

研究遼沈戰役,不能不談林彪﹔談遼沈戰役中的林彪,又不能不談林彪與毛澤東的關系。遼沈戰役的隆隆炮聲已沉寂五十多年了,毛、林的關系依然是個較敏感的話題。由於種種原因,這段歷史曾被人們顛來倒去,執論之不同,有如天淵之別。近二十年來,對林彪的評價漸趨公允。一九八三年陳雲曾說:“林彪作為四野的司令員,在當時正確的地方,我們不必否定。”一九八五年,楊尚昆在《紅軍長征》等史料叢書編纂工作會議上強調:“林彪,他最后走上了叛國的道路。但不能因為他叛國,就對他一概否定,而不作全面的、歷史的評價。林彪在中央蘇區、在長征路上,打日本,特別是在東北解放戰爭中,還是有功的。”至此,“林彪在東北戰場是有功的”遂成定論。九十年代初公演的電影《大決戰》第一部中,林彪也完全是一個正面形象。但要說清楚林彪在東北戰場的“功”到底有多大,就必須搞清楚林彪在遼沈戰役時期與毛澤東的關系。李建國先生的新作《遼沈戰役研究》(湖南人民出版社,1998年出版)在這個問題上用功頗深,細致、全面地分析了作為中共中央主席的毛澤東和作為東北地區我黨我軍主要負責人的林彪的歷史作用,及兩人戰略、戰術思想的相互影響,還交代了毛、林關系的歷史淵源,而且提出了一些獨到的見解。

《遼沈戰役研究》談毛、林的關系,主要集中於兩個問題:林彪出任東北局書記和戰錦州。

林彪是如何執掌東北帥印的?

中共黨的七大后,中央即決定派林彪去山東。一九四五年八月,抗日戰爭結束,毛澤東指派林彪為山東軍區司令員。九月,赴任途中的林彪接到中央電令,要他去東北。林彪於是出關,任冀熱遼軍區司令員。十月三十一日,中央決定成立東北人民自治軍,任命林彪為總司令。此時,我黨赴東北的中央委員和候補委員達二十人,其中彭真、陳雲、高崗、張聞天為中央政治局委員(林彪是中央委員)。東北局成立時,彭真為東北局書記,並任東北人民自治軍第一政委。也就是說,在當時的東北,林彪是軍事工作的第一把手,彭真則是黨政工作的第一把手。一九四六年六月十六日,中共中央做出決定,以林彪為東北局書記、東北民主聯軍總司令兼政委,集所有正職於一身,彭真則退任東北局副書記、民主聯軍副政委。這無疑是一次非同尋常的人事變動。很多著作提到這個問題時,一般以“中共中央決定加強東北地區黨的領導”一句話輕輕帶過。李著以為這種解釋未能服人,林彪的擢升另有原由。

首先,是毛澤東的信任。毛澤東對林彪的信任始於井岡山時期。當時內部斗爭的核心是關於黨的領導問題。毛澤東主張黨管一切,實行黨的絕對領導。而一些人認為這是家長制,是“書記專政”。就連朱德也認為前委管得太多、權力太集中。一時反對毛澤東的人佔了上風,毛澤東不得不提出辭去前委書記的書面意見。當日,林彪就寫信給毛澤東,明確地反對毛澤東離開前委,而且要求毛澤東以后應該有決心來糾正一些同志的錯誤思想。當時,林彪是惟一寫信支持毛澤東的人,加之林彪在反圍剿中表現突出,毛澤東對他的好印象就更加深刻。以致長征途中,林彪對多走路不滿意,又寫信給毛澤東,提出由彭德懷出任前線指揮時,毛澤東還以為林彪是受了彭德懷的鼓動。對於林彪經營東北,毛澤東表現出高度的信任,他曾明確地對羅瑞卿說:“受任於亂軍之際,奉命於艱難之間。隻有林彪去了才可以把東北的黨、政、軍、民各方面統一起來。”

其次,出於毛澤東統一指揮權的考慮。作為杰出的軍事家,毛澤東對於戰略的集中指揮一直高度重視,認為在戰略層面上指揮權不協調、不集中是有害的。而當時東北局領導在如何建立根據地問題上恰恰不能形成一致意見,分歧的雙方就是林彪和彭真。這種工作上的分歧是正常的現象,至於林彪在“文革”中以此誣陷彭真等人,那是后話。不過,在當時毛澤東看來,東北局一、二把手之間的不協調顯然是一個大問題。他必須在彭真與林彪之間作出選擇,結果天平傾向了林彪。根據一些人的研究,毛澤東在選用戰略區首長時,有四個原則:其一,要有統領千軍萬馬的指揮才能﹔其二,要有豐富的軍事斗爭經驗﹔其三,在軍隊中應有很高的威望﹔其四,要立過赫赫戰功。用這些標准來衡量,一九四六年在東北的林彪無疑是最佳人選。彭真長期從事白區工作,有豐富的對敵斗爭經驗,但在軍事指揮實踐上,卻無法與林彪相比。

再次,就是林彪去東北后出色的工作實績。“他對和戰問題,一直不抱任何幻想,立足於打﹔在根據地建設問題上,與毛澤東的主張不謀而合﹔在作戰方針和作戰原則上,也符合東北我軍的實際﹔在前線作戰,且戰且退,不放過在有利條件下殲滅和打擊敵人。”(《遼沈戰役研究》第104頁)特別是放棄錦州決戰和成功指揮四平撤退,更顯示了他作為軍事指揮員的過人之處。

(責任編輯:張淑燕、肖靜)

相關新聞

【范用與丁聰相約“反飢餓”】在文化圈,出版家范用素來享有“三多先生”的美譽,即“書多,酒多,朋友多。”范用一向信奉朋友是無價之寶[詳細]

【梁實秋:“總統”死了,與我結婚無關】梁實秋與他的第二任妻子、台灣著名歌星韓菁清年齡相差近30歲,但因一見鐘情,兩人很快墜入愛河而不可自拔[詳細]

熱點文章排行

  1. 新刊(12月下)
    美國情報機構內斗史
    熱戰
    中央情報局(CIA)和聯邦調查局(FBI)是美國的兩大情報系統,也是世界著名的秘密機構。不幸的是,CIA前局長彼得雷烏斯因婚外情曝光而辭職的新聞,一夜之間掀掉了兩大機構的神秘面紗。公眾現在知道,CIA和FBI除了有身手非凡的特工,居然也有緋聞八卦,還有勾心斗角的權力爭斗,以及長達半個多世紀的互相拆台揭短
    [詳細]

編輯推薦

關於我們

  1.