人民網>>文史>>近現代史

張國燾執意脫離中共:給周恩來留字條“選第三條”

2012年12月20日10:32  來源:文匯讀書周報

【字號 】  分享到QQ空間    分享到人人  微博 打印 留言 論壇 網摘 手機點評 糾錯

    16日上午,張國燾一見蔣介石就說:“兄弟在外,糊涂多時。”周恩來立即插話反駁:“你糊涂,我可不糊涂。”接著張國燾語無倫次地講了一些邊區政府的事情。蔣介石看出這位共產黨內自稱“中國的列寧”的“大人物”,竟然如此低三下四,一面暗自高興,另一面又很瞧不起他,覺得此人可以利用,但是不能信賴。當著周恩來的面,蔣、張二人不好多說。

出席中國共產黨第一次全國代表大會的代表張國燾(資料圖)

 

 

李克農是我國的開國元勛,建國前他長期做地下工作,曾因截獲敵情報,挽救了周恩來等中央領導同志。《從秘密戰線走出來的開國上將——懷念家父李克農》(人民出版社出版)展現了李克農的傳奇人生。作者李力是李克農的兒子。

武漢期間,父親還執行了一件性質特殊、事關重大卻又相當棘手的任務。1938年4月,一天,父親正在辦公,通信員突然跑來說,周副主席要他趕快去一下。父親納悶,何事如此緊急?便收拾好文件,趕去周恩來辦公室。不等父親坐定,周恩來就交代任務說:“克農,張國燾私自跑到這裡來了,你去火車站把他接來,可不能空手而歸喲!”

1938年4月4日農歷清明節前夕,國共兩黨都派要員與社會各界人士祭掃黃陵。張國燾帶了警衛員張海和一些同志,代表陝甘寧邊區政府參加了祭陵。這個活動,黨中央是知道的。

張國燾在延安期間,早已害怕艱難,信念動搖,表示不願繼續待在共產黨內。這次祭陵時心神不寧,表現失常,國民黨代表蔣鼎文、谷正鼎了解張國燾在共產黨內受過批評,看見他的這種表情,就挑撥性地試探說:“蔣委員長對你很器重,請你去西安談談。如何?”張國燾正苦無逃生之計,聽到邀請,立刻受寵若驚,欣然同意。祭陵完畢,甩開了邊區政府的其他人員,隻帶警衛員張海,跟著蔣鼎文的小汽車直奔西安。到西安后,住進國民黨的西京招待所,成天與國民黨官員與特務交往活動,不僅備受優待,而且受到嚴密保護。

張國燾到西安的行蹤一直瞞著八路軍辦事處。4月7日,國民黨方面安排他乘火車去武漢。在去火車站的前幾分鐘,張才打電話給在西安的中共代表林伯渠,約他到火車站談話。林伯渠嚴正駁斥了他的荒謬言論,一再勸導他不要誤入歧途,立即回延安,不要去武漢。張國燾執迷不悟,徑自登上去漢口的火車。林伯渠回到辦事處,立刻把張國燾的情況電報中共中央。4月8日,周恩來接電后,非常重視,緊急思索如何處理。他知道張國燾的人品,一向忽左忽右,此人生性自負,異常狡猾,要把他從火車站“接”來,可不是一件簡單的事情。必須要有高超的智慧與過人的魄力,必須選派得力的干部,而且會有一場特殊的斗爭。於是他向李克農交代了“接”張國燾的任務。

要把張國燾“接”來,不是一般到火車站接客那麼簡單,必須做好充分准備。父親義不容辭地接受了任務,向周恩來笑著說:“張國燾的頭可不好剃啊!”便帶了童小鵬、丘南章、吳志堅幾位干將,全副武裝,很快趕到漢口火車站。

張國燾乘火車來武漢的消息比較確實,但是,哪一天、哪一班火車父親他們卻不知道。於是,幾個人夜以繼日地守候在漢口火車站,耐心等待。辦法雖笨,但較可靠。連續三天,十八個車次過去了,仍舊不見張國燾的蹤影。他們心中焦急,擔心張國燾會不會臨時改變主意,中途換車,或者另行安排。4月11日傍晚,從西安來的一列火車進站,他們提起精神,注意觀望從每節車廂下來的乘客,還是未見到張國燾。旅客走完了,丘南章同志登上車廂,一節一節地檢查,終於在最后一節車廂裡發現了張國燾。他立即在車窗口打手勢發出信號,父親與吳志堅馬上進入車廂。張國燾坐在那裡,身穿便服,儀表堂堂,顯得有些緊張,似乎也在等待。車站上、車廂裡有幾個便衣人員轉來轉去,可能是國民黨方面派來接張的人員。

父親迅速走近張國燾身邊,客氣地說:“張副主席,王明同志和周副主席派我們來接你,請趕快下車”。張國燾抬頭看了一眼父親,傲慢地說:“我自己走,你們不要管了”。父親早有思想准備,也提高聲調堅決地說:“我是奉中央之命接你回家的。請你趕快跟我走,這裡太危險。”說完一示意,圍在張國燾身邊的丘南章、吳志堅,就連說帶勸,把張國燾硬“請”下車,扶進事先停在站台上的小汽車內。張國燾的警衛員張海,聽說是周副主席派人來接“首長”,趕緊把張國燾的東西收拾在一起,跟著下了車。這時,在站台上轉悠的幾個國民黨特務想來阻擋,身著軍裝的丘南章、吳志堅立即拔出手槍,嚇得國民黨特務發愣。利用這短短的瞬間,汽車開出了車站。 

 

 

(責任編輯:肖靜、張淑燕)

相關新聞

【范用與丁聰相約“反飢餓”】在文化圈,出版家范用素來享有“三多先生”的美譽,即“書多,酒多,朋友多。”范用一向信奉朋友是無價之寶[詳細]

【梁實秋:“總統”死了,與我結婚無關】梁實秋與他的第二任妻子、台灣著名歌星韓菁清年齡相差近30歲,但因一見鐘情,兩人很快墜入愛河而不可自拔[詳細]

熱點文章排行

  1. 新刊(12月下)
    美國情報機構內斗史
    熱戰
    中央情報局(CIA)和聯邦調查局(FBI)是美國的兩大情報系統,也是世界著名的秘密機構。不幸的是,CIA前局長彼得雷烏斯因婚外情曝光而辭職的新聞,一夜之間掀掉了兩大機構的神秘面紗。公眾現在知道,CIA和FBI除了有身手非凡的特工,居然也有緋聞八卦,還有勾心斗角的權力爭斗,以及長達半個多世紀的互相拆台揭短
    [詳細]

編輯推薦

關於我們

  1.