人民網>>文史>>近現代史

1955年將帥授銜內幕:毛澤東為何拒當大元帥?

2012年12月21日09:47  

【字號 】  分享到QQ空間    分享到人人  微博 打印 留言 論壇 網摘 手機點評 糾錯

    對創建和領導人民武裝力量或領導戰役軍團作戰、立有卓越功勛的高級將領,授予中華人民共和國元帥軍銜。十大元帥正符合這個嚴格的標准。“紅軍之父”朱德元帥年高德昭,“紅軍猛獅”彭德懷元帥勇猛剛烈,“紅軍靈鷹”林彪元帥常戰常勝,“軍神”劉伯承元帥多謀善斷,“賀胡子”賀龍元帥創立源頭,“詩人”陳毅元帥能文能武,“政治元帥”羅榮桓元帥軍政皆能……

十大元帥授銜儀式(資料圖)

 

本文摘自《1955共和國將帥大授銜》,歐陽青 著,黃河出版社,2008年1月第一版 

 

對創建和領導人民武裝力量或領導戰役軍團作戰、立有卓越功勛的高級將領,授予中華人民共和國元帥軍銜。十大元帥正符合這個嚴格的標准。

在評定高級軍銜的初步方案中,毛澤東為大元帥。除了后來被授予的十大元帥和十大將外,被評為元帥的還有周恩來、劉少奇、鄧小平﹔被評為大將的還有李先念、譚震林、鄧子恢、張鼎丞等人。

毛澤東當時是中共中央主席、中華人民共和國主席、中央軍委主席,是全國武裝力量最高統帥,理應被授予大元帥銜,是眾望所歸。

周恩來,曾任黃埔軍校政治部主任。1927年5月任中央軍委書記,后與賀龍等領導“八一”南昌起義,創建了第一支中國共產黨領導的革命軍隊。1931年底任紅軍總政委兼第一方面軍總政委、中華蘇維埃共和國中央革命軍事委員會副主席,與毛澤東、朱德等領導指揮紅軍的反“圍剿”作戰。長征中,為中央三人軍事指揮小組成員。抗日戰爭爆發后,任中共中央軍委副主席。解放戰爭初期,同毛澤東等轉戰陝北,領導全國的解放戰爭。1947年8月,兼任中央軍委總參謀長。協助毛澤東部署、指揮遼沈、淮海、平津三大戰役,進行戰略決戰,並指導了北平、湖南、綏遠、新疆等地和平解放工作。整個革命戰爭時期,一直是我黨軍事工作主要負責人之一。

劉少奇,早年從事工運活動。1934年參加長征,先后任紅8軍團、紅5軍團中央代表,紅3軍團政治部主任。在1935年1月召開的中共中央政治局擴大會議,即著名的遵義會議上,支持毛澤東的正確主張。抗戰初期,領導華北地區的敵后抗戰。1939年11月進入華中敵后,到新四軍江北指揮部,領導皖東軍民開辟抗日根據地。1940年任新四軍和八路軍華中總指揮部政委。皖南事變后,任新四軍政委,同新四軍代軍長陳毅等領導整編部隊,堅持華中敵后抗戰,挫敗日偽軍對蘇中、蘇北地區的“掃蕩”。1943年3月起任中央軍委副主席。抗日戰爭勝利后,在毛澤東赴重慶同蔣介石談判期問,代理中共中央主席職務。解放戰爭時期繼續擔任中共中央軍委副主席,並兼任總政治部主任,參與制定奪取解放戰爭徹底勝利的重大戰略決策。

鄧小平,1929年12月領導發動百色起義,任紅7軍政委和前委書記。1933年后曾任紅軍總政治部秘書長。1934年參加長征。抗日戰爭爆發后,任八路軍政治部副主任。1937年12月任八路軍129師政委,同師長劉伯承領導創建晉冀豫抗日根據地。1943年10月代理中共中央北方局書記。1945年任中共晉冀魯豫中央局書記、晉冀魯豫軍區政委。抗日戰爭勝利后,同劉伯承奉命指揮晉冀魯豫部隊反擊國民黨軍對解放區的進攻。1947年6月,同劉伯承率晉冀魯豫軍區主力12萬大軍強渡黃河,實施戰略反攻。1948年5月,任中共中央中原局第一書記、中原軍區政委。同年11月,任淮海戰役總前委書記,同劉伯承、陳毅、粟裕、譚震林一起指揮中原和華東兩大野戰軍,對徐淮地區的國民黨軍主力發起戰略決戰。淮海戰役后,任第二野戰軍政委。1949年4月,指揮第二野戰軍發起渡江戰役,攻佔南京。后與劉伯承率部解放西南諸省。

周恩來、劉少奇、鄧小平三人,在革命戰爭時期,對創建人民軍隊,領導武裝力量對國民黨軍作戰,參與戰略決策功勛彪炳,授予元帥銜當之無愧。1955年授銜時,周恩來任國務院總理,劉少奇任全國人大常委會委員長,鄧小平任中共中央秘書長、國務院副總理。

大將的名單中也曾經有李先念、譚震林、鄧子恢以及張鼎丞的名字。

李先念,1927年參加領導了黃麻起義。1931年后任紅四方面軍團、師、軍政治委員。1939年初進入豫鄂邊地區,相繼任新四軍豫鄂獨立游擊支隊司令員、豫鄂挺進縱隊司令員,開辟豫鄂邊抗日根據地。1941年皖南事變后,任新四軍第5師師長兼政委,領導部隊積極向敵后發展,多次挫敗日偽軍的“掃蕩”、蠶食和國民黨頑軍的挑舋,鞏固和擴大豫鄂邊抗日根據地。抗日戰爭勝利后,任中共中央中原局副書記、中原軍區司令員。1948年5月,任重建的中原軍區第二副司令員,參與軍事、政治領導工作。中華人民共和國成立后,曾任湖北軍區司令員兼政委、中南軍政委員會副主席。

譚震林,土地革命戰爭時期,任紅軍縱隊政委、軍政委、福建軍區司令員兼政委。紅軍主力長征后,任閩西南軍政委員會軍事部部長、副主席,和張鼎丞、鄧子恢領導了極其艱苦的三年游擊戰爭。抗日戰爭初期,任新四軍第2、第3支隊副司令員,率部開辟皖南抗日根據地。皖南事變后,任新四軍第6師師長兼政委,領導軍民反日偽軍“掃蕩”、“清鄉”。解放戰爭初期,任華中軍區副政委兼華中野戰軍政委,同粟裕指揮蘇中戰役,七戰七捷。后兼任內線兵團政委,與許世友一起指揮膠東保衛戰,並參與指揮濟南戰役。淮海戰役中,為總前委成員,參與戰役的組織指揮。1949年2月任第三野戰軍第一副政委。4月率7兵團強渡長江,進軍浙江。建國初期,任第一野戰軍暨華東軍區副政委、江蘇省人民政府主席。

(責任編輯:張淑燕、肖靜)

相關新聞

【范用與丁聰相約“反飢餓”】在文化圈,出版家范用素來享有“三多先生”的美譽,即“書多,酒多,朋友多。”范用一向信奉朋友是無價之寶[詳細]

【梁實秋:“總統”死了,與我結婚無關】梁實秋與他的第二任妻子、台灣著名歌星韓菁清年齡相差近30歲,但因一見鐘情,兩人很快墜入愛河而不可自拔[詳細]

熱點文章排行

  1. 新刊(12月下)
    美國情報機構內斗史
    熱戰
    中央情報局(CIA)和聯邦調查局(FBI)是美國的兩大情報系統,也是世界著名的秘密機構。不幸的是,CIA前局長彼得雷烏斯因婚外情曝光而辭職的新聞,一夜之間掀掉了兩大機構的神秘面紗。公眾現在知道,CIA和FBI除了有身手非凡的特工,居然也有緋聞八卦,還有勾心斗角的權力爭斗,以及長達半個多世紀的互相拆台揭短
    [詳細]

編輯推薦

關於我們

  1.