人民網>>文史>>近現代史

揭秘:蔣介石圈定55名“中國領導人”暗殺對象

2012年12月21日12:10  

【字號 】  分享到QQ空間    分享到人人  微博 打印 留言 論壇 網摘 手機點評 糾錯

    這份文件由蔣介石的“中國法西斯組織”發出,把五十五名“中國領導人”列入“暗殺對象名單”。伊羅生的雜志《中國論壇》(China Forum)把這份文件交給《大美晚報》。伊羅生公開表態親共,日后成為托洛茨基派,不是沒有偏見,但是他並沒向《大美晚報》隱瞞此一“神秘文件”是由中共中央印刷局交到他手中。

黃埔軍東征時蔣介石發表演講(資料圖)

 

本文摘自《蔣介石與現代中國》,陶涵(Jay Taylor),中信出版社,2012年8月第一版

 

這份文件由蔣介石的“中國法西斯組織”發出,把五十五名“中國領導人”列入“暗殺對象名單”。伊羅生的雜志《中國論壇》(China Forum)把這份文件交給《大美晚報》。伊羅生公開表態親共,日后成為托洛茨基派,不是沒有偏見,但是他並沒向《大美晚報》隱瞞此一“神秘文件”是由中共中央印刷局交到他手中。

二十世紀三十年代,一個半秘密的政治勢力俗稱“藍衣社”的“力行社”,的確在國民黨統治時期扮演短暫但聲名狼藉的角色。許多作家也以蔣支持這個組織作為他具有法西斯傾向的証明。藍衣社和納粹黨的沖鋒隊以及意大利的對應組織一樣,源自於一小群充滿理想主義卻又頗有挫折感、全力效忠國家主義及最高領袖的軍官。和日本法西斯一樣,這群人的狂熱使他們自以為可以為達目的不擇手段(包括動用暗殺行刺)。但是,“褐衫隊”(Brown Shirt)人數高達兩百萬人,擔任希特勒的私人部隊﹔藍衣社門戶森嚴,一九三八年解散時,成員隻有三百人左右。附屬於它的群眾組織,人數或許有數十萬人,但是他們沒被派上街頭擔任沖鋒隊。

藍衣社的任務是在全國各級學校灌輸軍事紀律和愛國精神,包括效忠“領袖”。種族主義和征服野心不是他們要教的科目。有些藍衣社成員力主正式宣告蔣介石為絕對領袖,但並未成功。盡管時常自我批評檢討,蔣的確十分自大,但是在他的演講或日記裡從來沒有他同意自己被像法西斯領導人那樣崇拜的跡象。他不准外人替他立碑塑像。他在大陸的近身文職幕僚依然稱呼他“委員長”或“校長”,不是充滿崇敬之意的“領袖”﹔到了台灣,他隻被稱為“先生”或“總統”。

據傳他在一九三二年曾經有一次被廣泛引用“秘密演講”,歌頌外國“法西斯”並宣稱中國“必須建立獨裁”。言外之意,就是建立法西斯領導。這段話據說引述三十年代的一卷日本政府材料“特輯”當中的說法,而這些材料輯錄藍衣社的種種反日活動,以及針對日本傀儡“滿洲國”的地下工作。很有可能這些話是印刷、發行這本特輯的日本宣傳機構所編造的。可是,有些知名學者的確引述這些字句來証明蔣向往法西斯主義。

另一個可能不實的說法,指蔣說過“日本法西斯和意大利法西斯的成功是因為”兩國恢復了民族精神,如果中國革命要成功,“我們必須打造黨的獨裁”。這段可疑的引用中,蔣也在贊揚了日、意兩國的法西斯主義之后,接著強調說說中國必須振興的民族精神是,“忠、孝、仁、愛、信、義、和平、禮、義、廉恥”。這些可不是希特勒、墨索裡尼和日本法西斯,甚至中國共產黨所想要恢復的精神美德。

蔣固然有時也無情無義、殘暴不仁,但他缺乏一個極權主義獨裁者病態的狂妄自大和絕對的意識形態。他不斷對自己重申的善意目的,其實是自我妄想多過偽善,而且(誠如毛、周所相信)蔣對德性與倫理的宣揚,不是假意做作他是一個誠懇的人。

蔣在大陸時期,不像他的法西斯主義和其他極權主義敵人,必須忍受報界和政治對手不斷的批評。藍衣社經常被報界譴責,不當行為也被揭發。蔣原本對藍衣社的熱衷,反映出他體認到國民黨的貪瀆、派系斗爭和一事無成相當嚴重。起初,他希望在藍衣社身上找到他的忠實、理想的追隨者,類似毛澤東陣營的忠貞干部。蔣到了一九三二年一月才知道藍衣社的存在,一連好幾個月他喜愛拔擢其青年成員為助手。但是到了七月,他抱怨藍衣社“不成熟”。到了一九三四年,他“對這個組織徹底失望”。

(責任編輯:張淑燕、肖靜)

相關新聞

【范用與丁聰相約“反飢餓”】在文化圈,出版家范用素來享有“三多先生”的美譽,即“書多,酒多,朋友多。”范用一向信奉朋友是無價之寶[詳細]

【梁實秋:“總統”死了,與我結婚無關】梁實秋與他的第二任妻子、台灣著名歌星韓菁清年齡相差近30歲,但因一見鐘情,兩人很快墜入愛河而不可自拔[詳細]

熱點文章排行

  1. 新刊(12月下)
    美國情報機構內斗史
    熱戰
    中央情報局(CIA)和聯邦調查局(FBI)是美國的兩大情報系統,也是世界著名的秘密機構。不幸的是,CIA前局長彼得雷烏斯因婚外情曝光而辭職的新聞,一夜之間掀掉了兩大機構的神秘面紗。公眾現在知道,CIA和FBI除了有身手非凡的特工,居然也有緋聞八卦,還有勾心斗角的權力爭斗,以及長達半個多世紀的互相拆台揭短
    [詳細]

編輯推薦

關於我們

  1.