人民網>>文史>>人物春秋

韓國女總統朴槿惠的悲情身世:父母均遇刺身亡

環球時報駐韓國特約記者:王剛

2012年12月27日14:09  來源:人民網-環球時報

【字號 】  分享到QQ空間    分享到人人  微博 打印 留言 論壇 網摘 手機點評 糾錯

    朴槿惠的一生跌宕起伏,既有父母遇刺身亡的悲情身世,又有崛起為政壇巨頭的華麗轉身。但令人唏噓的是,朴槿惠至今未婚,其與弟、妹的關系也飽受外界質疑,此前甚至傳出“有私生子”謠言。

1977年,25歲的朴槿惠與父親合影。

 

 

競爭激烈的本屆韓國總統大選塵埃落定,前總統朴正熙的長女朴槿惠成為韓國歷史上首位女總統,這也是她自1979年父親遭暗殺后時隔33年重返青瓦台。朴槿惠的一生跌宕起伏,既有父母遇刺身亡的悲情身世,又有崛起為政壇巨頭的華麗轉身。但令人唏噓的是,朴槿惠至今未婚,其與弟、妹的關系也飽受外界質疑,此前甚至傳出“有私生子”謠言。

父母遭暗殺,獨自拉扯弟妹成長

朴槿惠1952年2月出生於慶尚北道大邱市。1961年,其父朴正熙發動軍事政變奪取政權,並於1963年出任韓國總統。朴槿惠從1964年開始在青瓦台生活。1970年,朴槿惠考入西江大學電子工程系。大學畢業后,朴槿惠於1974年初赴法國留學,而就在同年8月15日,她的母親陸英修在光復節慶祝儀式上被“朝鮮間諜”槍擊身亡,當時22歲的朴槿惠緊急回國,並代替母親扮演起“第一夫人”角色,她不僅陪同父親走訪韓國企業,還一起進行地方視察。每天早晨,朴槿惠給父親讀報,就主要問題詢問朴正熙的想法,也發表自己的意見。朴槿惠曾回憶稱:“那時的歷練對我未來從政打下堅實基礎,是破繭成蝶的事情。”

1979年10月27日凌晨1時30分許,朴槿惠被電話鈴聲驚醒。電話告訴她父親被當時的情報部長金載圭暗殺的消息。朴槿惠說,她當時整個身體就像僵住了一樣。但她還是表現出非同一般的冷靜,聽到父親死訊后的第一句話就是:“前方(指三八線)有無異常?”總統秘書室長回答:“已經下達戒嚴令。”這段故事在韓國廣為流傳,作為朴槿惠是“天生政治家”的佐証。

1979年11月,27歲的朴槿惠帶著弟弟、妹妹返回家中,他們的行李隻有6個箱子。朴槿惠回憶稱,從那時起,她成為一個家庭的家長。當時,時任聯合調查本部部長、前總統全斗煥把在青瓦台發現的資金中的6億韓元轉交給朴槿惠,而這也是本次大選中朴槿惠多次受攻擊的一點,朴槿惠在電視辯論中就此事表示,將把這筆資金回饋社會。

 

 

(責任編輯:董倩超、肖靜)

相關新聞

【范用與丁聰相約“反飢餓”】在文化圈,出版家范用素來享有“三多先生”的美譽,即“書多,酒多,朋友多。”范用一向信奉朋友是無價之寶[詳細]

【梁實秋:“總統”死了,與我結婚無關】梁實秋與他的第二任妻子、台灣著名歌星韓菁清年齡相差近30歲,但因一見鐘情,兩人很快墜入愛河而不可自拔[詳細]

熱點文章排行

  1. 新刊(12月下)
    美國情報機構內斗史
    熱戰
    中央情報局(CIA)和聯邦調查局(FBI)是美國的兩大情報系統,也是世界著名的秘密機構。不幸的是,CIA前局長彼得雷烏斯因婚外情曝光而辭職的新聞,一夜之間掀掉了兩大機構的神秘面紗。公眾現在知道,CIA和FBI除了有身手非凡的特工,居然也有緋聞八卦,還有勾心斗角的權力爭斗,以及長達半個多世紀的互相拆台揭短
    [詳細]

編輯推薦

關於我們

  1.