人民網>>文史>>近現代史

習仲勛回憶西北肅反:主席晚來幾天,我就被活埋了

2012年12月27日10:46  來源:老人報

【字號 】  分享到QQ空間    分享到人人  微博 打印 留言 論壇 網摘 手機點評 糾錯

    習仲勛被扣押后,押解途中,給他頭上套了一頂隻露兩隻眼睛的黑帽子。他后來回憶:“他們搞法西斯審訊方式,天氣很冷,不給我們被子蓋,晚上睡覺綁著手腳﹔一天隻放兩次風,有人拿著鞭子、大刀,看誰不順眼就用鞭子抽,用刀背砍,這個監獄的后院已經挖好了一個大坑,隨時都可以把我們這批人埋掉。”

文史頻道轉載本文隻以信息傳播為目的,不代表認同其觀點和立場

 

習仲勛差點被活埋

1935年,西北根據地爆發了左傾錯誤影響下的“肅反”,當事人習仲勛后來回憶稱:“要是毛主席晚來幾天,我就會被活埋了。”

西北革命根據地的發展是比較復雜的,陝甘邊根據地和陝北根據地原本是各自為戰,后來才慢慢走向聯合。陝甘邊根據地屬陝西省委領導﹔陝北根據地則受中央駐北方代表的領導。由於領導機構不一,根據地內矛盾重重。“九一八”事變后,南梁游擊隊被改為“西北反帝同盟軍”,謝子長任總指揮,劉志丹任副總指揮兼二支隊隊長,師儲杰任第一支隊隊長。當時部隊進行整頓,謝子長事先毫無征兆地委任了執法隊長,突然收了二支隊的槍,打死了二支隊的一個骨干,也繳了劉志丹的槍。沒有准備的師儲杰獲悉后率部投敵了。這些沖突為以后“肅反”埋下了禍根。

1935年,西北革命根據地部分領導向上海臨時中央局報告說,劉志丹、習仲勛等堅持“右傾”、“富農路線”,臨時中央遂派遣朱理治等人赴西北解決問題。1935年9月底,朱理治抵達根據地后,在西北革命根據地發動了一場主要針對陝甘邊根據地領導的肅反運動。他們先是抓劉志丹嚴刑拷打,之后將紅26軍營級以上、陝甘邊地方縣級以上干部全部予以關押。大量的知識分子干部也成為屠戮的對象,最后發展到別鋼筆的、戴眼鏡的都在該殺之列。這些干部后來有230人遇害。

此時任陝甘邊蘇維埃政府主席的習仲勛在劉志丹被逮捕不久,也被以“黨棍”罪名,開除出黨,撤銷職務並被逮捕。而給習仲勛羅織的罪名頗為可笑:罵群眾是土匪﹔不搞土地革命,隻分田地,不分山地﹔給富農通風報信。習仲勛被扣押后,押解途中,給他頭上套了一頂隻露兩隻眼睛的黑帽子。他后來回憶:“他們搞法西斯審訊方式,天氣很冷,不給我們被子蓋,晚上睡覺綁著手腳﹔一天隻放兩次風,有人拿著鞭子、大刀,看誰不順眼就用鞭子抽,用刀背砍,這個監獄的后院已經挖好了一個大坑,隨時都可以把我們這批人埋掉。”習仲勛的很多戰友確實也被他們活埋了。

1935年10月19日,中共中央到達西北根據地的吳起鎮后,局面有了轉機。當時毛澤東等中共中央領導得知西北革命根據地正在進行肅反,劉志丹、習仲勛等西北革命根據地的領導人被逮捕,有的被捕人員已經被殺害的消息后,馬上派人解救了習仲勛等人。

 

(責任編輯:董倩超、肖靜)

相關新聞

【范用與丁聰相約“反飢餓”】在文化圈,出版家范用素來享有“三多先生”的美譽,即“書多,酒多,朋友多。”范用一向信奉朋友是無價之寶[詳細]

【梁實秋:“總統”死了,與我結婚無關】梁實秋與他的第二任妻子、台灣著名歌星韓菁清年齡相差近30歲,但因一見鐘情,兩人很快墜入愛河而不可自拔[詳細]

熱點文章排行

  1. 新刊(12月下)
    美國情報機構內斗史
    熱戰
    中央情報局(CIA)和聯邦調查局(FBI)是美國的兩大情報系統,也是世界著名的秘密機構。不幸的是,CIA前局長彼得雷烏斯因婚外情曝光而辭職的新聞,一夜之間掀掉了兩大機構的神秘面紗。公眾現在知道,CIA和FBI除了有身手非凡的特工,居然也有緋聞八卦,還有勾心斗角的權力爭斗,以及長達半個多世紀的互相拆台揭短
    [詳細]

編輯推薦

關於我們

  1.