人民網>>文史>>世界史

朴正熙“鐵拳”反腐:官員住豪宅包二奶統統清除

金點強

2013年01月04日15:13  來源:人民網-環球時報

【字號 】  分享到QQ空間    分享到人人  微博 打印 留言 論壇 網摘 手機點評 糾錯

  上台之后,朴正熙宣布了兩大誓言,一個是發展經濟,另一個是掃除國家的腐敗與社會邪惡。為了達到這一目的,朴正熙先對行政系統動手。上台之初,他下令逮捕、開除1.7萬余名腐化了的公務員、2000余名腐敗軍官,同時借機強行解雇了3.5萬名舊行政人員。

圖為1961年政變成功后,朴正熙(左一)和助手們在漢城(今首爾)市政廳前的留影。

 

韓國新當選女總統朴槿惠被美國《時代》周刊稱作“實權者的女兒”、“歷史的后裔”,盡管她在競選中一直試圖淡化父親朴正熙的影響,但分析家認為,她的當選部分得益於她父親留下的政治遺產。朴正熙統治韓國的18年間,其專制獨裁令韓國人耿耿於懷,但也是在他的任期內,韓國締造了經濟發展的“漢江奇跡”,而他留下的顯著遺產中還有十幾年大刀闊斧進行的反腐運動。也許正是由於這個原因,民調一直顯示朴正熙是韓國最受歡迎的前總統。

高舉反腐大旗發動政變

美國著名學者斯卡拉皮諾曾認為,朴正熙集團之所以打擊腐敗,是因為他們來自農村和具有貧窮的背景,具有厭惡不道德的、腐敗的和自私的都市生活的價值取向。1917年冬,朴正熙出生於韓國慶尚北道上毛裡村的一間小泥草屋,是這個貧苦家庭的第7個孩子。父親因為貧窮到了極點,曾參加過東學黨農民起義。朴正熙本人也從小受苦,營養不良,因為太瘦小,干不了繁重的農活,加上智力不錯,父母才把他挑出來去學校讀書。

1940年,朴正熙考入日本設在中國長春的“陸軍士官學校”,4年后在日本軍隊中服役,又過了一年,日本戰敗投降。1946年,朴正熙加入李承晚政府組建的保安部隊。1948年,朴正熙卷入了與朝鮮相關的順天起義,被判死刑,雖然因為主動坦白,死罪逃掉,但生計又無。1950年朝鮮戰爭爆發,朴正熙所學派上用場,到1953年戰爭結束時,他已經成為准將。

二戰結束后,日本人從朝鮮半島撤走,隨著美國經濟援助物資一批批運來,以及拍賣日本人留下的工廠,韓國腐敗現象激增。到20世紀60年代初,韓國的腐敗已經到了異常嚴重的地步,治安、司法、銀行、稅收、海關等各級政府的各個部門之中,腐敗現象彌漫。長官勒索下屬,官員敲詐百姓,任人唯親,狼狽為奸,腐敗與低效甚至成為李承晚政權的同義詞。連在韓國有著特殊地位的美國軍官都認為:“如果不通過賄賂和收買,根本無法獲取當地的物資和服務。”在經受了戰爭考驗的韓國軍隊中,腐敗也大規模存在。有人這樣描述:“幾乎所有的人都卷入貪污腐敗行列中,普通人靠人力搬運竊取國家財產,軍官用吉普車,而將軍們則用卡車搬運。”

腐敗的李承晚政權在1960年的學生運動中垮台,張勉政府隨后上台,但無力控制局勢,反而出現更多腐敗丑聞,社會動蕩不安。當時,韓國軍隊人數達60萬,不少軍中的中下級軍官以及朴正熙這樣的寒門將官,對這種社會狀況痛恨至極。1961年5月,經過精心策劃,以朴正熙為首的軍人集團成功發動政變。當時他們打出的旗號之一就是“反腐敗”。

 

 

(責任編輯:董倩超、肖靜)

【范用與丁聰相約“反飢餓”】在文化圈,出版家范用素來享有“三多先生”的美譽,即“書多,酒多,朋友多。”范用一向信奉朋友是無價之寶[詳細]

【梁實秋:“總統”死了,與我結婚無關】梁實秋與他的第二任妻子、台灣著名歌星韓菁清年齡相差近30歲,但因一見鐘情,兩人很快墜入愛河而不可自拔[詳細]

熱點文章排行

  1. 新刊(1月上)
    鎮國之寶
    何物能“鎮國”?這一點官方沒有說法。故宮博物院前院長鄭欣淼曾表示,北京故宮館藏珍品眾多,連“鎮館之寶”都很難評出,更何況鎮國之寶?如果把中國各大博物館館藏文物拿出來PK,按照文物門類每種選出十大國寶,再從中挑出一件作為“鎮國之寶”,難度很高,爭議也必定很大。[詳細]

編輯推薦

關於我們

  1.