人民網>>文史>>古代史

揭開明清太監的神秘面紗:冬夏腰間都圍“尿不濕”【3】

閻崇年

2013年01月04日10:26  來源:文匯讀書周報

【字號 】  分享到QQ空間    分享到人人  微博 打印 留言 論壇 網摘 手機點評 糾錯

    太監這個特殊群體,身上總帶著兩樣東西:一是大毛巾,一是厚護膝。在《宮女談往錄》裡榮兒回憶說:可憐的老太監,已經過了五月節了,上身已經穿得很單薄了,可下身還是鼓鼓囊囊的。據說他們因為生理上的缺陷,多有淋尿的病,腰裡不論冬夏,都要圍著大毛巾(古代尿不濕),越到年老越厲害。

明宮內府二十四衙門,包括:十二監———司禮監,御用監,內官監,御馬監,司設監,尚寶監,神宮監,尚膳監,尚衣監,印綬監,直殿監,都知監﹔四司———惜薪司,寶鈔司,鐘鼓司,混堂司﹔八局———兵仗局,巾帽局,針工局,內織染局,酒醋面局,司苑局,浣衣局,銀作局。如司禮監,設提督太監(大總管)、掌印太監(內外章奏)、秉筆太監(照內閣票擬批朱)、隨堂太監(管章奏文書)和典簿太監(文書保管收發)等。清朝吸取明朝教訓,對太監限制較嚴。乾隆帝奏事太監曾用秦、趙、高三姓,以此自儆秦朝趙高之禍。清末雖出現跋扈太監安得海、李蓮英,但較東漢、晚唐和明朝,可謂“小巫見大巫”,其權勢和氣焰差了很多。

清順治十二年(1655年),命工部鑄鐵牌,書皇帝敕諭:“朕今裁定內官衙門及員數職掌,法制甚明。以后但有犯法干政,竊權納賄,囑托內外衙門,交接滿、漢官員,越分擅奏外事,上言官吏賢否者,即行凌遲處死,定不姑貸。特立鐵牌,世世遵守。”鐵牌立於交泰殿內,警示后宮太監不得干預朝政。

康熙十六年(1677年),設“宮殿監辦事處”,又名“敬事房”。這是清代自康熙朝以后唯一的宦官機構,管理皇帝、后妃、皇子、公主的生活,負責宮內陳設、打掃、守衛,傳奉諭旨,辦理與內務府各衙門的往來文件等事。康熙帝親書“敬事房”匾挂在房內。敬事房在乾清門東側,與南書房對應。

太監的品級,康熙六十一年(1722年)定敬事房大總管為五品,清朝授太監職銜從此開始。雍正元年(1723年),定敬事房大總管為四品。這是清宮太監最高的職銜。他們每月能得到銀八兩,米八斛(清制一斛為五斗)。而剛入宮的小太監,每月也領銀二兩,米一斛半。他們的年薪超過了七品知縣,還能得到各種名義的賞賜。他們雖然社會地位低下,但是待遇優厚,權力也大。太監是個群體,自然有奸佞,也有賢良。

步步驚心:明清兩代宮女的命運

明清皇宮的女性,主要有四個群體:后妃,乳保,女官,宮女。后妃是皇帝的妻妾。乳保是乳母和保姆。乳母主要是給皇子和公主喂奶的,就是奶母﹔保姆是照看、撫育幼年皇子和公主的。女官做管理工作,宮女為后宮雜役。她們入宮不易,是經過挑選的。以上四種人,宮女數量,多得驚人。

(責任編輯:董倩超、肖靜)

【范用與丁聰相約“反飢餓”】在文化圈,出版家范用素來享有“三多先生”的美譽,即“書多,酒多,朋友多。”范用一向信奉朋友是無價之寶[詳細]

【梁實秋:“總統”死了,與我結婚無關】梁實秋與他的第二任妻子、台灣著名歌星韓菁清年齡相差近30歲,但因一見鐘情,兩人很快墜入愛河而不可自拔[詳細]

熱點文章排行

  1. 新刊(1月上)
    鎮國之寶
    何物能“鎮國”?這一點官方沒有說法。故宮博物院前院長鄭欣淼曾表示,北京故宮館藏珍品眾多,連“鎮館之寶”都很難評出,更何況鎮國之寶?如果把中國各大博物館館藏文物拿出來PK,按照文物門類每種選出十大國寶,再從中挑出一件作為“鎮國之寶”,難度很高,爭議也必定很大。[詳細]

編輯推薦

關於我們

  1.