人民網>>文史>>古代史

揭開明清太監的神秘面紗:冬夏腰間都圍“尿不濕”【4】

閻崇年

2013年01月04日10:26  來源:文匯讀書周報

【字號 】  分享到QQ空間    分享到人人  微博 打印 留言 論壇 網摘 手機點評 糾錯

    太監這個特殊群體,身上總帶著兩樣東西:一是大毛巾,一是厚護膝。在《宮女談往錄》裡榮兒回憶說:可憐的老太監,已經過了五月節了,上身已經穿得很單薄了,可下身還是鼓鼓囊囊的。據說他們因為生理上的缺陷,多有淋尿的病,腰裡不論冬夏,都要圍著大毛巾(古代尿不濕),越到年老越厲害。

明朝挑選宮女,在全天下范圍。如洪武十四年(1381年),下令從蘇州、鬆江、嘉興、湖州等府及浙、贛兩省,選民間13到19歲之間未婚的女子以備宮女,選30到40歲之間沒有丈夫的婦女以充女官。清朝不同,規定:“每三歲選八旗秀女,戶部主之﹔每歲選內務府屬旗秀女,內務府主之。”這裡需要區分:每三年一次八旗選的是秀女,主要為妃嬪、貴人等,有的也為宗室子弟選福晉﹔每年一次內務府屬旗選的,官書也稱秀女,實際是使女(后來也稱宮女),她們主要從事服侍、洒掃、雜役等粗活。內務府包衣三旗,主要是清皇室的奴仆,或罪犯留在旗內的,其家屬稱“辛者庫”,被認為是低賤的人。所以,八旗秀女和內務府三旗宮女,其政治地位和社會地位是不同的。《宮女談往錄》記載,女孩子長到十三四歲,內務府就要按冊子送交宮裡當差了,這是當奴才應當孝敬的差事。有的人家希望女孩子出去見見世面:一來,每月能掙幾兩銀子,家裡又能按時按節得到賞錢﹔二來,女孩子學點規矩,在宮裡調理出來的,圖個好名聲,借此往高枝上攀,找個好婆家﹔三來,真要是嫁個頭等侍衛之類的,再有人一提拔,不幾年也許就發跡了。

培訓:秀女和宮女被選入宮后,要進行培訓。宮女的培訓內容:一是文化,每天以一小時寫字及讀書,次日有宮人考查﹔二是女紅,教以刺繡等活計﹔三是洒掃等雜役活﹔四是教宮裡的禮儀和規矩。不合格的出宮,依次遞補。一年后,俊優者侍后妃起居,次者為尚衣、尚飾,再次者做雜役。各有所守,絕不紊亂。出宮之后,任擇婚配。

《宮女談往錄》記載,當宮女的有句話:“老太后好伺候,姑姑不好伺候。”“姑姑”是新宮女對老宮女的稱呼。專管新宮女的姑姑權很大,可以打,可以罰,可以認為你沒出息,調不出來,打發你當雜役去。

出路:一是晉封主位。有的宮女,被皇帝看上,如明成化帝的紀妃(弘治帝生母)和萬貴妃、隆慶帝的李妃(萬歷帝生母)等,都是宮女出身。清朝規定:“宮女子侍上,自常在、答應,漸進至妃、嬪。”二是獲任宮廷女性管理人員的女官。三是年限滿了,出宮嫁人。

懲罰:明朝宮中,體罰很多。有宮詞雲:“十五青娥誦孝經,嬌羞字句未分明,纖纖不忍教扳著,夜雨街頭唱太平。”所謂“教扳著”,就是受罰宮女面北站立,彎腰伸手,自扳兩腳,一彎一立,不停反復,頭暈目眩,重者倒地。所謂“唱太平”,就是受罰宮女提著鈴,每夜從乾清門到日精門、月華門,回到乾清宮前,高唱“天下太平”,聲音緩而長,與鈴聲相應,徐行正步,風雨不避。再嚴重者,處以死刑。

出宮:明朝沒有宮女放出的規定,放出宮女,偶爾施行。成化帝即位,大學士李賢上言:天時未和,由陰氣太盛,自宣德至天順間,選取宮人太多,愁怨尤甚,宜皆放還。於是皇帝才放還一些宮女。自宣德元年(1426年)到天順八年(1464年),已經38年,才放了這一次。宣德間進宮的宮女,如13歲,這時已年過半百了。

清朝宮女,可以出宮。出宮的宮女,有的是因到年齡,有的是因有病,有的是因笨拙,還有的則是因為犯錯。

 

(責任編輯:董倩超、肖靜)

【范用與丁聰相約“反飢餓”】在文化圈,出版家范用素來享有“三多先生”的美譽,即“書多,酒多,朋友多。”范用一向信奉朋友是無價之寶[詳細]

【梁實秋:“總統”死了,與我結婚無關】梁實秋與他的第二任妻子、台灣著名歌星韓菁清年齡相差近30歲,但因一見鐘情,兩人很快墜入愛河而不可自拔[詳細]

熱點文章排行

  1. 新刊(1月上)
    鎮國之寶
    何物能“鎮國”?這一點官方沒有說法。故宮博物院前院長鄭欣淼曾表示,北京故宮館藏珍品眾多,連“鎮館之寶”都很難評出,更何況鎮國之寶?如果把中國各大博物館館藏文物拿出來PK,按照文物門類每種選出十大國寶,再從中挑出一件作為“鎮國之寶”,難度很高,爭議也必定很大。[詳細]

編輯推薦

關於我們

  1.