人民網>>文史>>古代史

揭開明清太監的神秘面紗:冬夏腰間都圍“尿不濕”

閻崇年

2013年01月04日10:26  來源:文匯讀書周報

【字號 】  分享到QQ空間    分享到人人  微博 打印 留言 論壇 網摘 手機點評 糾錯

    太監這個特殊群體,身上總帶著兩樣東西:一是大毛巾,一是厚護膝。在《宮女談往錄》裡榮兒回憶說:可憐的老太監,已經過了五月節了,上身已經穿得很單薄了,可下身還是鼓鼓囊囊的。據說他們因為生理上的缺陷,多有淋尿的病,腰裡不論冬夏,都要圍著大毛巾(古代尿不濕),越到年老越厲害。

文史頻道轉載本文隻以信息傳播為目的,不代表認同其觀點和立場

 

知名清史專家閻崇年潛心50年完成的通俗歷史國學著作《大故宮》(長江文藝出版社出版)書系,是故宮建立600年來,真正意義上首次全景呈現“大故宮”的作品。書系首次打開故宮外延,將台北故宮博物院、沈陽故宮、承德避暑山庄、三山五園,以及與之相關的壇廟寺院、皇家園林、行宮陵寢等,納入故宮姻系,並以此為脈絡,透徹解析綿延千百年的封建帝王族系、機制構架、社會人文、文化淵源,以及建筑、文物、民風等。剛剛出版的《大故宮3》將視野集中於皇室宗親及宮女太監,詳解其成敗關鍵與命運走向。

舌尖上的宮廷宴:皇帝每天吃什麼?

天下美味食品進入宮廷,宮廷帝后是怎樣用膳的呢?

御膳時間。明帝用膳,一日三餐,日出而作,日落而息,這是農耕文化的三餐習俗。明帝重視晚餐,晚餐吃飯、飲酒、賞樂、觀舞等外,欽點侍寢的宮眷一同用膳。清帝用膳,一日兩餐,這源於其先祖日出上山,過午回家,這是漁獵文化的兩餐習俗。清帝用膳,時間固定。清帝每天有早、晚兩膳,早膳卯正(6時)二刻,晚膳午正(12時)二刻。御膳時間,隨季變化。夏、秋季,晝長夜短,早、晚膳則提早半個時辰﹔冬、春季,晝短夜長,早、晚膳則推后半個時辰。特殊情況,也有變通。除正餐外,隨時需要,另行承應。

御膳地點。雍正以前,皇帝用膳地點主要在乾清宮及其附近,而后經常在養心殿東暖閣進膳。但飯隨帝走,地點不固定。皇帝走到哪兒,傳膳就跟到哪裡。皇帝身邊總有幾個“背桌子”的侍從。皇帝想吃飯,一聲“傳膳”令下,侍從立即將三張膳桌一字擺開。傳膳太監手捧膳盒,從御膳房到皇帝用膳的地方,一溜小跑,魚貫而入,把御膳房已准備好的飯、菜、粥、湯等擺在膳桌上。宮外露餐,有圖為証。如清宮廷畫家繪制的雍正帝《行樂圖》,描繪在春暖花開的季節,雍正帝及眾皇子等人在苑囿中游樂,正要擺膳的情景。右邊山石上放著盛食品用的提盒、捧盒、果盒、執壺、酒杯、茶壺及碗、箸(筷子)等。疊石間盛開著玉蘭、海棠、牡丹等,寓意“玉堂富貴”。皇帝進膳有膳單,就是食譜、菜譜,御膳所用食品及烹調廚師,逐日開單,具稿畫行。每日用膳前,膳單要寫明某菜為某廚師烹制,以備核查。膳單匯總,月成一冊。

 

(責任編輯:董倩超、肖靜)

【范用與丁聰相約“反飢餓”】在文化圈,出版家范用素來享有“三多先生”的美譽,即“書多,酒多,朋友多。”范用一向信奉朋友是無價之寶[詳細]

【梁實秋:“總統”死了,與我結婚無關】梁實秋與他的第二任妻子、台灣著名歌星韓菁清年齡相差近30歲,但因一見鐘情,兩人很快墜入愛河而不可自拔[詳細]

熱點文章排行

  1. 新刊(1月上)
    鎮國之寶
    何物能“鎮國”?這一點官方沒有說法。故宮博物院前院長鄭欣淼曾表示,北京故宮館藏珍品眾多,連“鎮館之寶”都很難評出,更何況鎮國之寶?如果把中國各大博物館館藏文物拿出來PK,按照文物門類每種選出十大國寶,再從中挑出一件作為“鎮國之寶”,難度很高,爭議也必定很大。[詳細]

編輯推薦

關於我們

  1.