人民網>>文史>>近現代史

“文革”后毛澤東女婿工作調動為何驚動習仲勛?

2013年01月04日09:48  

【字號 】  分享到QQ空間    分享到人人  微博 打印 留言 論壇 網摘 手機點評 糾錯

    習書記是父親的上級、戰友,很了解父親的為人,他也深知父親從不提及個人的事。他非常熱情地在大會堂的辦公室接待了我。他平易近人和藹可親。我把哥哥這幾年的有關情況給他詳細地介紹了一遍,他激動地講:“毛澤東的女婿也得給出路。難道連工作的權利都沒有?何況令華是個德才兼備的人才。”

毛主席和女兒李敏及其丈夫孔令華(資料圖)

 

本文摘自《歲月記憶:一位將軍女兒的酸甜苦辣》,孔淑靜 著,華藝出版社,2011.5

 

他平易近人和藹可親。我把哥哥這幾年的有關情況給他詳細地介紹了一遍,他激動地講:“毛澤東的女婿也得給出路。難道連工作的權利都沒有?何況令華是個德才兼備的人才。”他當即在我寫的信上批給趙東宛同志酌定,請能予以轉業。

這是我父親有生以來第一次為子女工作的事求助於人,但結果領導沒有同意。他們寧願到地方招人來任政治學院教員,也不接受軍內能調整的在職軍人,為此父親及我們全家都很傷心。

父母親給了我愛打抱不平的氣質,使我從小就有這個特點,為了朋友、同事的事,我能舍棄個人的一切,何況是我的親哥哥。我要為他論理,我決定去找習仲勛同志幫助。他是那樣好的一位老人。但凡有一點辦法我都不會給他添麻煩,這會兒真正無路可走了。習書記是父親的上級、戰友,很了解父親的為人,知道我們一家人為黨為國為民的歷史情況,他也深知父親從不提及個人的事。他非常熱情地在大會堂的辦公室接待了我。他平易近人和藹可親。我把哥哥這幾年的有關情況給他詳細地介紹了一遍,他激動地講:“毛澤東的女婿也得給出路。難道連工作的權利都沒有?何況令華是個德才兼備的人才。”他當即在我寫的信上批給趙東宛同志酌定,請能予以轉業。”

 

 

 

(責任編輯:張淑燕、肖靜)

相關新聞

【范用與丁聰相約“反飢餓”】在文化圈,出版家范用素來享有“三多先生”的美譽,即“書多,酒多,朋友多。”范用一向信奉朋友是無價之寶[詳細]

【梁實秋:“總統”死了,與我結婚無關】梁實秋與他的第二任妻子、台灣著名歌星韓菁清年齡相差近30歲,但因一見鐘情,兩人很快墜入愛河而不可自拔[詳細]

熱點文章排行

  1. 新刊(1月上)
    鎮國之寶
    何物能“鎮國”?這一點官方沒有說法。故宮博物院前院長鄭欣淼曾表示,北京故宮館藏珍品眾多,連“鎮館之寶”都很難評出,更何況鎮國之寶?如果把中國各大博物館館藏文物拿出來PK,按照文物門類每種選出十大國寶,再從中挑出一件作為“鎮國之寶”,難度很高,爭議也必定很大。[詳細]

編輯推薦

關於我們

  1.