人民網>>文史>>近現代史

揭秘:林彪為何不讓別人祝他“永遠健康”?

閻長貴

2013年01月04日09:55  來源:黨史博覽

【字號 】  分享到QQ空間    分享到人人  微博 打印 留言 論壇 網摘 手機點評 糾錯

    一天,林彪叫秘書,由他口授了一封給總理和中央文革小組的信,中心意思是在各種宣傳形式中,要“突出主席”,而不要突出他,宣傳他,不要喊祝他“永遠健康”的口號。

文史頻道轉載本文隻以信息傳播為目的,不代表認同其觀點和立場

 

1967年6月16日,林彪給周恩來總理和中央文革小組寫了一封信,說:近一個多月來,我看了三次演出,每次演出,都有“祝毛主席萬壽無疆”和“祝林副主席永遠健康”這兩個口號並提的情況。我認為“祝毛主席萬壽無疆”這個口號是完全正確的,非常必要的。為了在黨內、黨外,國內、國外突出毛主席的偉大作用,樹立毛主席的絕對威信,不宜提“祝林副主席永遠健康”的口號。隻有突出偉大領袖毛主席,才符合於全國和全世界革命人民的需要和客觀實際。今后一切演出、一切會議、一切文件、一切報刊以及其他各種宣傳形式都應突出毛主席,不要把我和毛主席並提。盼總理和中央文革小組的同志們今后幫助注意這一點,並希望將我這封信轉發到縣團級,由他們傳達到所有的基層組織和革命群眾組織。

林彪為什麼寫這樣一封信?它說明和反映了什麼?林彪的秘書張雲生在《毛家灣紀實》中記述,1967年夏,一天,林彪叫秘書,由他口授了一封給總理和中央文革小組的信,中心意思是在各種宣傳形式中,要“突出主席”,而不要突出他,宣傳他,不要喊祝他“永遠健康”的口號。他要求把這封信印發給全黨、全軍和所有群眾組織。又敘述這封信送到總理手裡后,總理表示此舉沒有必要。但林彪想“突出主席”的心十分迫切,就繞開中央辦事機關,派林辦工作人員徑自把此信送到軍內的一個印刷廠,印了幾千份,以便隨時分發。碰巧,那幾天人民大會堂接連舉行群眾集會,林彪一聽說就派警衛人員拿著幾十份到會場散發。這裡的敘述非常生動,把林彪“誠惶誠恐”、“虔誠謙恭”的態度活靈活現地刻畫出來了。但我認為這個回憶和敘述,似乎還未揭示事情的底蘊,即沒有回答林彪為什麼要寫這封信。我認為原中央文革小組成員關鋒的回憶有助於說明這個問題。

關鋒不止一次地說,1967年夏,有一天晚上他在人民大會堂小禮堂看革命樣板戲,頭裡並排坐著毛澤東和林彪,他正好坐在他們后面。戲開演前,台上報幕員高喊:“祝毛主席萬壽無疆!萬壽無疆!”“祝林副主席健康!永遠健康!”關鋒說,當喊“祝林副主席永遠健康”的口號時,毛澤東轉過頭對林彪說:“你聽,喊你呢!”林彪未說話,微微一笑。很快,林彪給中央文革小組寫來一封信,提出不要宣傳祝他“永遠健康”。中央文革小組專門討論過這封信,會上有爭論,有人說為什麼不能宣傳?這是對林彪的崇敬和尊重。關鋒說,我管宣傳,我的意見是,既然林副主席這樣講了,“恭敬不如從命”!此后,在報刊上也基本沒有這樣的宣傳了。

關鋒講的“毛主席轉過頭來對林彪說……”,仿佛是一個很小很小的細節,但其內涵深刻而豐富,很值得體會和品味。讓我們翻檢一下當時的報紙,看看在這個問題上前后宣傳的變化。

 

(責任編輯:董倩超、肖靜)

相關新聞

【范用與丁聰相約“反飢餓”】在文化圈,出版家范用素來享有“三多先生”的美譽,即“書多,酒多,朋友多。”范用一向信奉朋友是無價之寶[詳細]

【梁實秋:“總統”死了,與我結婚無關】梁實秋與他的第二任妻子、台灣著名歌星韓菁清年齡相差近30歲,但因一見鐘情,兩人很快墜入愛河而不可自拔[詳細]

熱點文章排行

  1. 新刊(1月上)
    鎮國之寶
    何物能“鎮國”?這一點官方沒有說法。故宮博物院前院長鄭欣淼曾表示,北京故宮館藏珍品眾多,連“鎮館之寶”都很難評出,更何況鎮國之寶?如果把中國各大博物館館藏文物拿出來PK,按照文物門類每種選出十大國寶,再從中挑出一件作為“鎮國之寶”,難度很高,爭議也必定很大。[詳細]

編輯推薦

關於我們

  1.