人民網>>文史>>觀點·評說

韓媒:中國為何要在2012年底復談1942?

作者:朴善鎬 金惠真(譯)

2013年01月04日11:07  來源:人民網-環球時報

【字號 】  分享到QQ空間    分享到人人  微博 打印 留言 論壇 網摘 手機點評 糾錯

    實際上,2012年環太平洋地區的局勢與1942年的時代背景很相似。1942年,世界經濟陷入恐慌、貧富差距加大、二戰炮聲正濃、病態的德國納粹大量屠殺猶太人。而2012年,亞太地區因釣魚島、南沙群島等領土問題導致各國民族主義勢力抬頭。中國擔心日本的右傾化,而中國的新民族主義也讓其他國家擔憂。

文史頻道轉載本文隻以信息傳播為目的,不代表認同其觀點和立場

 

韓國《文化日報》12月26日文章,原題:中國復談1942的意義2012壬辰年的歲尾,中國知識界熱議的不是即將到來的2013癸巳年,而是70年前的1942年。不光是電影《1942》的熱映,連《人民日報》旗下的《文史參考》等思想濃厚的雜志也紛紛登載有關1942年的史實及討論文章。

那麼,1942年到底有什麼特殊魅力,如此吸引知識界呢?據中國媒體分析,1942年是二戰的轉折年,是決定戰爭局勢的分水嶺。1941年12月8日,日本偷襲珍珠港直接引發太平洋戰爭,這也讓二戰於1942年進入至關重要的一年。隨后的1943年,戰爭局勢已定,以美國為主導的聯合國開始討論戰后對策。

中國知識界普遍認為2013年將是變化的一年,之所以關注1942年,旨在分析當年中國所處的局勢和狀況,從中尋找應對未來局勢變化的答案。實際上,2012年環太平洋地區的局勢與1942年的時代背景很相似。1942年,世界經濟陷入恐慌、貧富差距加大、二戰炮聲正濃、病態的德國納粹大量屠殺猶太人。而2012年,亞太地區因釣魚島、南沙群島等領土問題導致各國民族主義勢力抬頭。中國擔心日本的右傾化,而中國的新民族主義也讓其他國家擔憂。

此外,中國知識界關注1942年的另一個原因在於新國際秩序的確立。2012年,中日韓等亞洲主要國家領導層換屆,准備迎接新一輪變化。恰逢此時,最近的《文史參考》刊登了題為“懷特計劃VS凱恩斯計劃美英帝國間貨幣戰爭”的文章,深刻指出在影響日后世界金融秩序的“布雷頓森林體系”的制定過程中,當時中國扮演的角色和作用的不足。字裡行間,讓人感受到“如果當時中國有足夠力量和專業知識的話……”的遺憾和惋惜之情。

如今,在以習近平為核心的新領導層時期,中國不再像1942年那樣軟弱無力。所以,這個時候復談1942,對中國來說意義更為深刻。(作者朴善鎬,金惠真譯)

(責任編輯:董倩超、肖靜)

【范用與丁聰相約“反飢餓”】在文化圈,出版家范用素來享有“三多先生”的美譽,即“書多,酒多,朋友多。”范用一向信奉朋友是無價之寶[詳細]

【梁實秋:“總統”死了,與我結婚無關】梁實秋與他的第二任妻子、台灣著名歌星韓菁清年齡相差近30歲,但因一見鐘情,兩人很快墜入愛河而不可自拔[詳細]

熱點文章排行

  1. 新刊(1月上)
    鎮國之寶
    何物能“鎮國”?這一點官方沒有說法。故宮博物院前院長鄭欣淼曾表示,北京故宮館藏珍品眾多,連“鎮館之寶”都很難評出,更何況鎮國之寶?如果把中國各大博物館館藏文物拿出來PK,按照文物門類每種選出十大國寶,再從中挑出一件作為“鎮國之寶”,難度很高,爭議也必定很大。[詳細]

編輯推薦

關於我們

  1.