人民網>>文史>>近現代史

毛澤東1954年為何要請辭國家主席?

2013年01月05日09:07  來源:黨史文苑

【字號 】  分享到QQ空間    分享到人人  微博 打印 留言 論壇 網摘 手機點評 糾錯

    毛澤東心裡清楚,他們來信表達的意圖很有代表性,不僅黨外人士,連全國人民一時都接受不了,就是黨內也有相當部分人不贊同。如果解釋工作不做好,會引起人們思想上不必要的混亂,甚至誤會,好事反而辦成了壞事,於黨於國不利。總之,他當不當下任國家主席,不是他個人的事。認真看完來信后,毛澤東在信的末尾鄭重地寫了一段很長的批語,再次申明了他不擔任下屆國家主席的理由。

毛澤東(資料圖)

 

 

文史頻道轉載本文隻以信息傳播為目的,不代表認同其觀點和立場

 

1957年4月30日,北京天安門城樓休息廳。

在這裡,毛澤東率黨和國家領導人及各民主黨派負責人歡聚一堂,座談共慶“五一國際勞動節”。其時,中國共產黨倡導的開門整風已進入高潮,毛澤東在講完了歡迎黨外人士提出批評意見,幫助共產黨整風的中心發言后,突然話鋒一轉,第一次向黨外人士公布了他不准備擔任下一任國家主席的想法,並拱手拜托在座的諸位在各自的范圍內透露這個消息,幫他“刮點小風”。此言一出,令剛剛還被毛澤東開誠布公、虛懷若谷的講話感動著的民主黨派人士深感驚愕和意外,會場上一時竊聲陣陣,絲絲騷動。會后,他們其中的一些人“緊急密陳”,聯名致信中共領導人,懇請說服毛澤東收回成命,在當時引起了一場不大不小的風波。

毛澤東力辭國家主席

毛澤東是中華人民共和國第一任國家主席。新中國設立國家主席一職也是他的首倡。

中華人民共和國成立時,祖國大陸還沒完全解放,處戰爭狀態。因此作為國家主權和領土完整象征的國家元首——國家主席一職空缺,直至1954年9月。五年中,中央人民政府委員會一直代理國家主席處理國務,不是國家元首的毛澤東也不得不以中央人民政府委員會主席的身份行使國家元首的職權。隨著新中國外交局面逐步打開,一步步走向世界,毛澤東在日益頻繁的國務活動中越來越感到別扭,覺得名不正言不順。新中國必須要有自己的國家元首——國家主席,盡快和國際接軌,這已成毛澤東和其它中共領袖的共識。

1954年,中國共產黨領袖們正在會同民主黨派人士醞釀制定新中國第一部憲法。毛澤東明確提出憲法要規定中國設立國家主席的制度,中國要有國家主席。為什麼要設國家主席?中國的國家主席應該是什麼樣?毛澤東有他獨特的見解。他說:

“為保証國家安全起見,設個主席。我們中國是一個大國,疊床架屋地設個主席,目的是為著使國家更加安全。有議長(毛澤東這裡指的是委員長,筆者注),有總理,又有個主席,就更安全些,不至於三個地方同時都出毛病。如果全國人民代表大會出了毛病,那毫無辦法,隻好等四年再說。設國家主席,在國務院與全國人民代表大會常務委員會之間有個緩沖作用。”

 

(責任編輯:董倩超、肖靜)

相關新聞

【范用與丁聰相約“反飢餓”】在文化圈,出版家范用素來享有“三多先生”的美譽,即“書多,酒多,朋友多。”范用一向信奉朋友是無價之寶[詳細]

【梁實秋:“總統”死了,與我結婚無關】梁實秋與他的第二任妻子、台灣著名歌星韓菁清年齡相差近30歲,但因一見鐘情,兩人很快墜入愛河而不可自拔[詳細]

熱點文章排行

  1. 新刊(1月上)
    鎮國之寶
    何物能“鎮國”?這一點官方沒有說法。故宮博物院前院長鄭欣淼曾表示,北京故宮館藏珍品眾多,連“鎮館之寶”都很難評出,更何況鎮國之寶?如果把中國各大博物館館藏文物拿出來PK,按照文物門類每種選出十大國寶,再從中挑出一件作為“鎮國之寶”,難度很高,爭議也必定很大。[詳細]

編輯推薦

關於我們

  1.