人民網>>文史>>近現代史

解密:江青為何被秘書稱為“釣魚台霸主”

楊銀祿 

2013年01月05日10:07  來源:黨史博覽

【字號 】  分享到QQ空間    分享到人人  微博 打印 留言 論壇 網摘 手機點評 糾錯

    江青處處以毛主席夫人自居,總想自己說了算。她是中央文革小組的副組長,陳伯達是組長,她卻高居於組長之上。討論起草九大的政治報告時,有一次江青公開跟陳伯達大吵,當著中央文革碰頭會其他成員的面,對陳說:“我看不起你!”並在陳的面前狠狠摔了一個水杯。

林彪與江青(資料圖)

 

本文為節選,閱讀原文:《江青對林彪早有防備:電話記錄都留作証據》


 

江青讓張、姚、王陪她“看電影”的風波

1973年6月11日晚上,江青叫我請張春橋、姚文元、王洪文陪她到17號樓看南斯拉夫電影《瓦爾特保衛薩拉熱窩》,王洪文說晚上有事不去看了,張春橋、姚文元說這部電影看過了,也不去看了。當我把他們的回話報告給江青時,她就不高興了。帶著一肚子氣,她獨自看了大約半個小時。她越想越有氣,越想越覺得不是滋味,就霍地站起來,氣沖沖地跑到9號樓質問張春橋、姚文元到底看過沒有看過那部電影。老奸巨猾的張春橋看到江青來勢不對,就撒謊說:“我沒有看過呀。”姚文元也見風使舵說:“看沒看過我不記得了。”江青對他們的回話半信半疑,於是就命令她的警衛員到放映室查看登記本。查的結果是張春橋、姚文元均已看過,江青知道他們撒了謊。但當著大家的面,她對張、姚又能說什麼呢?雖然不高興,又不能對他們怎麼樣,於是,她惱羞成怒,大發雷霆,遷怒於我和警衛員,誣蔑我們謊報軍情,犯了“欺君之罪”,有意挑撥他們之間的關系,是“現行反革命分子”。他們三個人跑到中南海西花廳,逼著周總理把我們立即關進監獄。要不是毛主席、周總理和汪東興同志的保護,我們的下場可就慘了。


釣魚台的霸主

那個時候,有個不成文的規矩,凡是江青經常用的東西,別的中央領導人就不好用、不能用、不敢用。如果用了,叫她知道,她就會不高興,甚至發作出來,弄得大家都很不愉快。

釣魚台當時共有18棟樓,其中兩棟是工作人員用房,一棟是綜合活動樓,其余的15棟是接待樓。江青一個人就住過三棟接待樓,還霸佔著綜合活動樓,再加上陳伯達、康生、張春橋、姚文元、王洪文住在裡面,所以有人說,釣魚台的南半部是一個禁區,江青是釣魚台的霸主。我認為這種說法是貼切的。

江青不但長期獨佔著兩棟樓,還有4匹軍馬長期供她獨用,即使是到北戴河休息,去八達嶺游玩,馬匹也上專列與她一同前往。放映廳的近百部電影片,由她一個霸佔著,沒有她同意誰也不敢拿出去看,包括周總理、陳伯達、康生和葉劍英在內。

江青在釣魚台散步時,如果有汽車經過,司機在很遠的地方看到江青散步,就會立即停車、熄火,靜靜地等待江青走過去﹔如果行人發現江青,會立即繞道避開,如果無道可避,就會往回走,不能也不敢和江青碰面。

江青處處以毛主席夫人自居,總想自己說了算。她是中央文革小組的副組長,陳伯達是組長,她卻高居於組長之上。討論起草九大的政治報告時,有一次江青公開跟陳伯達大吵,當著中央文革碰頭會其他成員的面,對陳說:“我看不起你!”並在陳的面前狠狠摔了一個水杯。在那次會上,張春橋、姚文元沒有說話。會后,她把張春橋、姚文元叫到10號樓,批評了他們在關鍵時刻不堅持原則立場,不幫她說話。他們回去以后,給江青寫了檢討並恭恭敬敬地到10號樓遞給江青。

(責任編輯:肖靜、張淑燕)

相關新聞

【范用與丁聰相約“反飢餓”】在文化圈,出版家范用素來享有“三多先生”的美譽,即“書多,酒多,朋友多。”范用一向信奉朋友是無價之寶[詳細]

【梁實秋:“總統”死了,與我結婚無關】梁實秋與他的第二任妻子、台灣著名歌星韓菁清年齡相差近30歲,但因一見鐘情,兩人很快墜入愛河而不可自拔[詳細]

熱點文章排行

  1. 新刊(1月上)
    鎮國之寶
    何物能“鎮國”?這一點官方沒有說法。故宮博物院前院長鄭欣淼曾表示,北京故宮館藏珍品眾多,連“鎮館之寶”都很難評出,更何況鎮國之寶?如果把中國各大博物館館藏文物拿出來PK,按照文物門類每種選出十大國寶,再從中挑出一件作為“鎮國之寶”,難度很高,爭議也必定很大。[詳細]

編輯推薦

關於我們

  1.