人民網>>文史>>近現代史

“文革”中江青污蔑邵華:她強迫岸青同自己結婚

2013年01月05日10:16  

【字號 】  分享到QQ空間    分享到人人  微博 打印 留言 論壇 網摘 手機點評 糾錯

    江青似乎講個沒完,“邵華看岸青有些精神不正常,強迫他和自己結婚。”不一會兒,陳伯達從椅子上站起來,走到江青背后,要和她說什麼,被江青一把推開。她又開始攻擊毛岸英的妻子、邵華的姐姐劉鬆林。

本文摘自《江青全傳》,[美]R.特裡爾 著,河北人民出版社出版

 

這是一個悶熱的七月的夜晚,北京大學的校園裡。學校停了課,學生們都在寫大字報,聊著最新消息,爭論著政府派到學校監督學校參加文化大革命的“工宣隊”的成績。江青的到來使該校園裡更熱鬧了。她匆匆地從一個活動中心走到另一個活動中心,一會兒微笑,一會兒皺眉,不停地打著招呼,向大家轉達毛主席的親切問候。

這時,文化大革命正進入高潮。毛澤東和江青在上海和杭州住了很長一段時間后,回到北京,毛已回來十天,江青剛剛回來八天,首都籠罩著一種朦朧的期待:最高領導和他迷人的妻子似乎會帶來一個嶄新的世界。

校園東部有幾個明代風格的亭子,江青登上一處高台,周圍樹上一排排明亮的電燈照出江青洋洋得意的臉。她和一起來的有她在文革小組的高級同伙陳伯達,還有已從江青的保護人變成了她的追隨者的老狐狸康生。江青高聲叫道:“毛主席向你們問好。”又喊了幾句政治口號后,她的臉突然陰沉下來,並宣布說這次會實際上是一場辯論會。聽了江青的話,學生們簡直不敢相信自己的耳朵。

“她根本就不是真正的兒媳婦!”周圍的樹也都驚訝得搖晃起來。她到這所高等學府來,就是要與毛澤東的第二個兒媳婦、毛岸青的妻子邵華辯論的,她一直是江青在家中最恨的人物。“她媽是政治騙子!”江青用最冷酷的詞說邵華,她把邵華和資本主義的“文藝黑線”和世界上的反華力量聯系在一起。她又一次叫嚷:“我從來就不承認她是毛澤東的兒媳婦,毛主席本人也不承認!”她之所以在這裡攻擊邵華,是因為邵華曾是北大中文系的學生。

江青似乎講個沒完,“邵華看岸青有些精神不正常,強迫他和自己結婚。”不一會兒,陳伯達從椅子上站起來,走到江青背后,要和她說什麼,被江青一把推開。她又開始攻擊毛岸英的妻子、邵華的姐姐劉鬆林。她把家庭政治和文化大革命聯系起來,越講越激動。陳伯達碰碰她的肩膀,江青暫停了她的詛咒。前邊的人能聽到陳小聲對江青說:“我想該結束了。”江青凶狠地瞪著陳伯達,一萬多人坐在地上鴉雀無聲,幾乎能聽到針掉在地上的聲音。

“真的,我很惱火。”她昂起頭,似乎要把對她忠心耿耿的陳伯達也劃入她的敵人之列。“十年來,我一直受這個女人和她家人的氣,所以我很惱火!”她突然又提高嗓門說:“應該謝謝她,我的心臟病又犯了……。”絕大多數學生靜靜地聽著,少數人在小聲地反對她。

毛澤東沒有採取行動制止江青在公開場合宣揚家事,可能沒有人敢告訴他那天晚上江青在北京大學的講話內容。

 

 

(責任編輯:董倩超、肖靜)

相關新聞

【范用與丁聰相約“反飢餓”】在文化圈,出版家范用素來享有“三多先生”的美譽,即“書多,酒多,朋友多。”范用一向信奉朋友是無價之寶[詳細]

【梁實秋:“總統”死了,與我結婚無關】梁實秋與他的第二任妻子、台灣著名歌星韓菁清年齡相差近30歲,但因一見鐘情,兩人很快墜入愛河而不可自拔[詳細]

熱點文章排行

  1. 新刊(1月上)
    鎮國之寶
    何物能“鎮國”?這一點官方沒有說法。故宮博物院前院長鄭欣淼曾表示,北京故宮館藏珍品眾多,連“鎮館之寶”都很難評出,更何況鎮國之寶?如果把中國各大博物館館藏文物拿出來PK,按照文物門類每種選出十大國寶,再從中挑出一件作為“鎮國之寶”,難度很高,爭議也必定很大。[詳細]

編輯推薦

關於我們

  1.