人民網>>文史>>近現代史

中央對江青的“約法三章”:20年內不許參政

丁曉平

2013年01月06日09:55  來源:今晚報

【字號 】  分享到QQ空間    分享到人人  微博 打印 留言 論壇 網摘 手機點評 糾錯

    從1938年毛澤東和江青結婚到“文化大革命”爆發這二十多年間,江青對於他個人生活的照顧,還是盡了責任的,而且確實按照“約法三章”中所規定的,江青沒有“參政”,也沒有怎麼“出頭露面”。但事情在勝利進城以后稍稍發生了一些變化。而那個“約法三章”實際上對江青已經漸漸地淡出了政治的視線,沒有什麼效力了。

毛澤東和江青在延安(資料圖)

 

 

文史頻道轉載本文隻以信息傳播為目的,不代表認同其觀點和立場

 

“主席結婚,驚天動地。”

1938年11月20日,從賀子珍出走蘇聯后當了近一年單身漢的毛澤東,與一個從上海來的女演員藍蘋結了婚。也就在這一天,延安突然遭到了日本鬼子戰斗機的轟炸。於是民間就有了這句名言,而毛澤東的家也連夜從鳳凰山搬到了楊家嶺。

婚后,這個叫藍蘋的女人改名江青。30年后這個名字在二十世紀的中國家喻戶曉。

藍蘋是經過西安八路軍辦事處的介紹,於1938年8月下旬來到延安的。來到延安后,藍蘋要求恢復自己的黨籍,中央隨即對她進行了審查。隨后她於11月進入中共中央黨校學習,並在這裡遇到了當年她母親在諸城幫佣的張家的二少爺、如今已經是中共中央黨校校長的康生。他鄉遇故知,藍蘋似乎找到了一個“靠山”。

這年的春節,剛剛抵達延安的上海救亡劇隊和延安的戲劇工作者第一次聯袂演出了話劇《血祭上海》。藍蘋也參加了這次演出。演出后,中央宣傳部設宴招待了全體演出人員。藍蘋就是在這次宴會上第一次見到了毛澤東。

45歲的中共高級領袖毛澤東和剛剛來延安才一年的24歲的藍蘋結婚了。毫無疑問這是一件大事。但這件事情並不簡單。中共中央對此事非常重視,處理也十分慎重,還專門開會進行了研究。

對此,毛澤東本人在二十世紀五十年代和他的青少年時代的好友周世釗談話時,曾講述過當年中共中央高層是如何處理他和江青的婚事的。他說:“有天晚上我們開會,我記得是開到半夜12點半,周恩來同志突然對我說,主席,請您出去一下,我們要討論研究一個問題。既然恩來同志臨時有事要我退出會場,我就隻好走出會場,在另外一間房子看書看報。后來我才知道,他們是討論研究我和江青的婚姻問題。據我所知,在中央討論研究我和江青婚姻問題時,意見也不太一致,我就知道恩來同志明確表示不同意見。但是,我們黨的組織原則是少數服從多數,結果,中央還是同意我和江青的婚姻,這樣,我就在延安和江青結了婚。”

 

 

(責任編輯:董倩超、肖靜)

相關新聞

【錢鍾書質疑毛澤東的文章】20世紀50年代,凡是能參與翻譯毛選的人在公眾眼裡都是很“牛”的。錢鍾書先生便是其中之一。當錢先生的朋友們向他表示[詳細]

【梁實秋:“總統”死了,與我結婚無關】梁實秋與他的第二任妻子、台灣著名歌星韓菁清年齡相差近30歲,但因一見鐘情,兩人很快墜入愛河而不可自拔[詳細]

熱點文章排行

  1. 新刊(1月上)
    鎮國之寶
    何物能“鎮國”?這一點官方沒有說法。故宮博物院前院長鄭欣淼曾表示,北京故宮館藏珍品眾多,連“鎮館之寶”都很難評出,更何況鎮國之寶?如果把中國各大博物館館藏文物拿出來PK,按照文物門類每種選出十大國寶,再從中挑出一件作為“鎮國之寶”,難度很高,爭議也必定很大。[詳細]

編輯推薦

關於我們

  1.