人民網>>文史>>人物春秋

葉帥兒媳錢鈴戈:許世友喝酒惟一喝不過的人

吳波 梁超儀

2013年01月07日09:35  來源:廣州日報

【字號 】  分享到QQ空間    分享到人人  微博 打印 留言 論壇 網摘 手機點評 糾錯

    由於身份特殊,錢鈴戈是軍隊中的女中豪杰。曾傳說,許世友喝酒唯一喝不過的就是錢鈴戈。回首往事,錢鈴戈說,這是真的,因為她喝酒從來就沒有醉過。許世友去世后墳前裝點的都是茅台酒酒瓶,他去世前還跟夫人說:“很想再跟鈴戈喝酒。”

葉帥的兒媳錢鈴戈

 

不少作品與黃永玉聯合創作

錢鈴戈1945年生於延安,1965年畢業於解放軍藝術學院聲樂系。錢女士告訴記者,戰爭年代,父母都上戰場。她與毛主席等革命家的子女被安排在中南軍區干部子弟學校。酷愛藝術的錢鈴戈小的時候,其他文化課都是5分,唯獨素描美術等課程是3分。錢鈴戈說:“當時我還小,老師讓我畫靜物,我坐不住,所以考試成績老是不好,但我很喜歡畫畫,是那種不受拘束的畫。”

在隨后的藝術生涯中,錢鈴戈成為朝鮮、台灣炮戰等前線著名的文藝工作者,雖然是黨政高級干部的子女,還是葉帥的兒媳,一直以來沒人知道她的身份。工作中,她與老一輩藝術大師黃永玉、黃苗子、陸儼少、丁聰等成為最好的良師益友。記者發現,錢鈴戈抽象藝術作品中,有不少是她與黃永玉聯合創作完成。


許世友喝酒唯一喝不過的人

由於身份特殊,錢鈴戈是軍隊中的女中豪杰。曾傳說,許世友喝酒唯一喝不過的就是錢鈴戈。回首往事,錢鈴戈說,這是真的,因為她喝酒從來就沒有醉過。許世友去世后墳前裝點的都是茅台酒酒瓶,他去世前還跟夫人說:“很想再跟鈴戈喝酒。”

大師們都愛吃廣東的燒雞

說起與國內大師的交往,錢鈴戈表示,“從舊社會走過來,包括黃永玉、黃苗子、陸儼少、丁聰等等,他們的生活都相對落魄,他們畫畫只是一種藝術的追求,根本沒有想到賣錢。作為最好的朋友,我有時候一杯老酒,他們就會贈送一幅畫給我,那可是價值不菲,但我都只是用來學習。開始畫抽象畫的時候,我臨摹很多大師的作品。黃永玉和苗子他們說,你就按照你自己的色彩和風格畫,畫出你音樂家的風採和舞蹈的韻味就好了,所以后來我就不拘一格了,化妝品、指甲油都會成為我畫畫的涂料。”

說到那一批老友,錢鈴戈很傷感:“苗子出院了,但還是很擔心他的身體,最遺憾的是丁聰不能再和我們一起吃燒雞了,很奇怪,這些大師都很喜歡吃順峰山的燒雞,那是特定的年代,在珠島賓館時期養成的習慣。現在想起來,我們當時畫畫后丟在廢紙桶裡的作品都是很好的。每次喝完老酒,吃完燒雞,這些老友就要借酒作畫,一般都是‘老鼠傍大款’(笑)的內容,他們每年都要送可愛的老鼠給我,只是可惜丁聰無法吃到燒雞了。”

 

 

(責任編輯:張淑燕、肖靜)

相關新聞

【錢鍾書質疑毛澤東的文章】20世紀50年代,凡是能參與翻譯毛選的人在公眾眼裡都是很“牛”的。錢鍾書先生便是其中之一。當錢先生的朋友們向他表示[詳細]

【梁實秋:“總統”死了,與我結婚無關】梁實秋與他的第二任妻子、台灣著名歌星韓菁清年齡相差近30歲,但因一見鐘情,兩人很快墜入愛河而不可自拔[詳細]

熱點文章排行

  1. 新刊(1月上)
    鎮國之寶
    何物能“鎮國”?這一點官方沒有說法。故宮博物院前院長鄭欣淼曾表示,北京故宮館藏珍品眾多,連“鎮館之寶”都很難評出,更何況鎮國之寶?如果把中國各大博物館館藏文物拿出來PK,按照文物門類每種選出十大國寶,再從中挑出一件作為“鎮國之寶”,難度很高,爭議也必定很大。[詳細]

編輯推薦

關於我們

  1.