人民網>>文史>>近現代史

薄一波37歲當選中央委員前被質疑“從監獄出來的”

陳重伊

2013年01月07日09:09  

【字號 】  分享到QQ空間    分享到人人  微博 打印 留言 論壇 網摘 手機點評 糾錯

    1945年春夏之交,黨的七大在延安隆重舉行。在醞釀中央委員、候補中央委員名單時,薄一波被提名為候補中央委員候選人。但有人提出薄一波是從監獄出來的(1931年薄一波因地下工作被捕入獄,於1936年才出獄),當候補中央委員不合適,找周恩來和劉少奇反映意見。劉少奇向毛澤東報告此事。毛澤東說:薄一波為什麼不可以當正式中央委員?提候選中央委員就不妥。

1949年10月,薄一波被任命為財政部長(資料圖)

 

本文摘自《國務院24部委組建實錄》,中共黨史出版社,2009年6月版

 

進入1949年,解放戰爭已經勝利在望,建立新中國之事提上了黨中央的議事日程。3月初,黨中央在西柏坡召開七屆二中全會,研究黨的工作重心轉移問題。在這次全會上,黨中央決定,成立中央財經委員會(簡稱中財委),統一領導全國的財經工作,以保証全國經濟的平穩和統一。

毛澤東派人接薄一波到棗園談話

為了建立強有力的中財委領導機構,毛澤東決定把東北財經委員會主任陳雲調到北京主持中財委工作。陳雲在延安時主持過陝甘寧晉綏五省聯防財經辦事處,在東北局主持東北財經委員會,順利實現了東北全區財經工作的統一管理,較早地把經濟穩定下來。毛澤東確定陳雲為中財委主任后,又選中了華北局第一書記薄一波為中財委副主任,為此,他在香山雙清別墅親自與薄一波談話,並要求他協助陳雲主持財政工作。

薄一波說:華北局的工作還無法脫身。

毛澤東早已考慮了這一點,對薄一波說:那你就把華北局搬到中財委去辦公嘛!

薄一波接受了任務,並開始組建中財委且兼顧華北局工作。

其實,這是毛澤東第二次點將薄一波了。薄一波是在五六年前才認識毛澤東的。那是1943年11月,時任太岳縱隊政委的薄一波到延安參加黨的七大預備會。他到達延安的第二天,就意外地被毛澤東派人接到棗園談話。他進門時,毛澤東握著他的手說:你就是薄一波同志?

“主席,我就是。”薄一波回答。

毛澤東說:“如履薄冰,如履薄冰!”

坐下后,兩人像聊天似地隨意漫談,薄一波很快就沒了拘束。毛澤東從他的“薄”字姓講了漢朝薄昭的故事,然后對薄一波說:過去對你們的活動不怎麼了解。你們在白區,我們在蘇區,消息被國民黨封鎖了。你的名字還是聽劉少奇同志和彭真同志說的。接著,毛澤東又問起薄一波的經歷。薄一波回答說:我是大革命時期入黨的,那時還是十多歲的娃娃,不懂什麼。當時對馬列主義沒有什麼認識,就憑一股熱情,認定隻有革命才有出路。

毛澤東笑了笑說:我們的革命,開始就是一批普通的年輕人搞起來的嘛。人都是這樣過來的,我也是什麼都信過,小時候還同母親一起到南岳去拜過佛,后來才信了馬克思主義。

這次薄一波與毛澤東見面,兩人談了整整八個小時,雙方都留下了深刻的印象。

1945年春夏之交,黨的七大在延安隆重舉行。在醞釀中央委員、候補中央委員名單時,薄一波被提名為候補中央委員候選人。但有人提出薄一波是從監獄出來的(1931年薄一波因地下工作被捕入獄,於1936年才出獄),當候補中央委員不合適,找周恩來和劉少奇反映意見。劉少奇向毛澤東報告此事。毛澤東說:薄一波為什麼不可以當正式中央委員?提候選中央委員就不妥。毛澤東的意見在選舉前向各代表團進行了傳達。於是,在黨的七大上,薄一波順利當選為中央委員,屬於最年輕的中央委員。后來,薄一波經常對人說:我37歲順利地當選為中央委員,完全是毛主席的支持。 

 

 

(責任編輯:張淑燕、肖靜)

【錢鍾書質疑毛澤東的文章】20世紀50年代,凡是能參與翻譯毛選的人在公眾眼裡都是很“牛”的。錢鍾書先生便是其中之一。當錢先生的朋友們向他表示[詳細]

【梁實秋:“總統”死了,與我結婚無關】梁實秋與他的第二任妻子、台灣著名歌星韓菁清年齡相差近30歲,但因一見鐘情,兩人很快墜入愛河而不可自拔[詳細]

熱點文章排行

  1. 新刊(1月上)
    鎮國之寶
    何物能“鎮國”?這一點官方沒有說法。故宮博物院前院長鄭欣淼曾表示,北京故宮館藏珍品眾多,連“鎮館之寶”都很難評出,更何況鎮國之寶?如果把中國各大博物館館藏文物拿出來PK,按照文物門類每種選出十大國寶,再從中挑出一件作為“鎮國之寶”,難度很高,爭議也必定很大。[詳細]

編輯推薦

關於我們

  1.