人民網>>文史>>文史專題

長平公主的最后結局

2013年01月07日19:01  來源:人民網-文史頻道

【字號 】  分享到QQ空間    分享到人人  微博 打印 留言 論壇 網摘 手機點評 糾錯

本文摘自《坐天下很累》,張宏杰 著,吉林出版社,2012.4

 

“汝何故生我家”這句中國歷史上慘痛的名言,是崇禎皇帝說給長平公主的。

1644年,本來應該是長平公主一生中最幸福的一年。這一年公主十五歲,正值豆蔻華年。史載她“喜詩文,善針飪”,是一個對生活充滿熱情的女子。皇帝已經為她選定了翩翩佳公子都尉周世顯為駙馬,可惜天翻地覆的局勢讓婚禮一推再推。

農民軍攻佔北京城的速度遠超出崇禎皇帝的預料,更讓深宮中整理嫁妝的公主毫無思想准備。《明史》載:“城陷,帝入壽寧宮,主牽帝衣哭。帝曰:‘汝何故生我家!’以劍揮斫之,斷左臂。”當時,崇禎命周皇后自縊,長平公主聞訊前來,看到皇后的尸體,痛哭失聲,跪在地上,爬上前想抱住崇禎皇帝的膝。崇禎一腳把公主踢翻,說道:“汝何故生我家?”舉起劍來,劈頭砍下。公主下意識地抬起左臂一搪,劍鋒從左頰掃過,左小臂從肘部下面被齊齊斬斷。公主哼了一聲,昏倒在地。皇帝上前一步,想砍下公主的頭,手卻劇烈地顫抖起來,說什麼也握不住劍,“手栗而止”,轉身出了壽寧宮。

這是中國歷史上著名的一幕。而在這之后的史實,則大都被史書所省略了。

斷臂之后,不光崇禎,連所有的宮女從人都以為公主必因流血過多而死。尚衣監何新和宮女費氏怕公主尸體受辱,將昏迷中的長平公主抬出了宮,送到她的外祖父、周皇后的父親周奎府中。周家將她安置在一間空屋,隻等著她死去。不料公主生命力非常頑強,五天之后,居然轉醒,並且度過了傷后感染等重重危機,活了下來。

活下來當然更不幸。

清朝高層的政治策略十分精巧:他們公開懸賞尋找崇禎帝的男性后代,說“有以真太子來告者,太子必加恩養,其來告之人亦給優賞”。實際上是打算騙到手后斬草除根。而崇禎的女眷們,因為不可能被人擁立,所以倒真是受到了清政府的“優待”。清朝撥給公主很高的生活費用,命周奎善待公主,作為宣傳清朝“恩仁”和統戰反清勢力的工具。國已破,家已亡,身又殘,長平公主早無活下去的意趣,時時說:“父皇賜我死,何敢偷生?”無奈身為弱女子,除了聽任命運擺布,又有什麼辦法?唯日日以淚洗面,靠讀讀佛經來平衡自己的內心,心中還燃燒著的唯一希望,是自己的兩個兄弟能逃到南方,有朝一日光復大明。這就是吳偉業所說的“死早隨諸妹,生猶望二王”。

令所有人都沒想到的是,順治二年(1645年)崇禎皇帝的太子朱慈烺沒能南下到南明地界,而是從亂軍之中逃回,一路乞討回到北京,衣衫襤褸地出現在周奎府門口。周奎和公主聞訊出見,“相見掩面泣,奎跪獻酒食”。離難中的兄妹沒想到這樣見了面,悲喜交加。

然而,太子的出現,給周奎出了一個很大的難題:他早已投降了清朝,收留前朝太子豈不是大罪?所以過了兩天,他把這件事報告了朝廷。

清廷沒想到這麼快太子就自投羅網。由於太子的號召力太強,清廷決定迅速將他殺掉,以絕后患。然而剛剛頒布優待前明的詔令,怎好馬上自食其言?多爾袞腦筋一轉,導演了一出認真為偽的鬧劇。他私下派人,要求周奎和長平公主聲明太子是假冒的。

長平公主當然不干,但被周奎痛打一耳光之后,便不敢再開口了。於是先是周奎一口咬定太子是假的,清廷又先后命數十名太監和大臣去辯論。十幾名堅持認為太子為真的太監和大臣都被處死,太子身份就這樣被確定,“假”太子被迅速處斬。

這一事件給了十六歲的長平公主以極大刺激。她萬念俱灰,實在承受不了人生之悲苦,絕望之余,上書朝廷,請求出家:“九死臣妾,跼蹐高天,願髡緇空王,稍申罔極。”

朝廷毫不猶豫地回絕了她的請求:他們還要用公主這塊金字招牌將統戰工作進行到底。他們要千方百計地“施恩”於公主,並且大張旗鼓地宣傳,讓天下人都知道。朝廷四處訪查駙馬周世顯,找到之后,撥出巨款,給他們舉行了華麗的婚禮,其規格等同於清室公主。“土田邸第,金錢牛車,賜予有加,稱備物焉。”那些投降了清朝的大臣立刻上表,頌揚朝廷的“深仁厚德”。

命運就是這樣弄人。兩年前,公主日夜夢想著這場婚禮的幸福,卻被世事變故阻隔。兩年后,婚禮雖然仍然盛大,然而除了屈辱和痛苦,她還能感受到什麼?大清王朝這樣深厚的“恩仁”,她實在無力承受了。結婚幾個月后,清軍攻陷了南京,弘光小朝廷滅亡了,被俘到北京的南明皇帝和王公都在順治三年(1646年)五月被同時處死,公主受到最后一次精神打擊。順治三年舊歷八月十八日,還不滿十八歲的她帶著沉重的傷痛猝然病逝,這時她結婚才剛剛一年,死時尚有五個月的身孕。

直到此時,清廷還不放過統戰機會,為她舉行了一場盛大的葬禮,厚葬於廣寧門外。

(責任編輯:張淑燕、肖靜)

【錢鍾書質疑毛澤東的文章】20世紀50年代,凡是能參與翻譯毛選的人在公眾眼裡都是很“牛”的。錢鍾書先生便是其中之一。當錢先生的朋友們向他表示[詳細]

【梁實秋:“總統”死了,與我結婚無關】梁實秋與他的第二任妻子、台灣著名歌星韓菁清年齡相差近30歲,但因一見鐘情,兩人很快墜入愛河而不可自拔[詳細]

熱點文章排行

  1. 新刊(1月上)
    鎮國之寶
    何物能“鎮國”?這一點官方沒有說法。故宮博物院前院長鄭欣淼曾表示,北京故宮館藏珍品眾多,連“鎮館之寶”都很難評出,更何況鎮國之寶?如果把中國各大博物館館藏文物拿出來PK,按照文物門類每種選出十大國寶,再從中挑出一件作為“鎮國之寶”,難度很高,爭議也必定很大。[詳細]

編輯推薦

關於我們

  1.