人民網>>文史>>考古博物

肯尼亞出土明代永樂通寶 証明鄭和曾到過非洲

記者任海軍

2013年03月15日10:39  來源:文匯報

【字號 】  分享到QQ空間    分享到人人  微博 打印 留言 論壇 網摘 手機點評 糾錯

美國芝加哥的菲爾德博物館13日說,該博物館與伊利諾伊大學研究人員組成的聯合考察團日前在肯尼亞的曼達島出土了一枚距今約有600年歷史的永樂通寶。這表明中國與東非開展貿易的時間要早於歐洲。

這枚錢幣由銅、銀混合制成,中部有一小方孔。由於錢幣上鑄有“永樂通寶”字樣,研究人員判斷,其鑄造年份應處於中國明成祖朱棣在位的1402年至1425年間。

明成祖朱棣曾派遣鄭和率領龐大船隊下西洋,遍訪亞洲和非洲30多個國家和地區。鄭和船隊最遠到達紅海與非洲東海岸,不僅開辟了海上航路,促進經貿、文化交流,而且傳播了友誼,對人類文明交流作出了重要貢獻。

研究人員說,鄭和可以稱得上是“中國的哥倫布(美洲大陸的發現者)”,發現來自中國的古錢幣意義重大,能証明鄭和率領的船隊到過肯尼亞。

 

(責任編輯:董倩超、肖靜)

相關新聞

【慈禧吃一種菜不許過三匙】慈禧一次正餐多達一百碗菜,無論是在皇宮、頤和園或是御用的火車上都不能簡化。在宮女印象中,慈禧太后愛吃什麼誰都[詳細]

【習仲勛:“特殊方法鍛煉身體”】在河南洛陽,習仲勛被關在一間小房子裡。但他堅持每天兩次轉圈散步。轉圈時開始從1數到1萬,然后再退著走[詳細]

熱點文章排行

  1. 新刊(3月下)
    宋教仁遇刺
    中國議會政黨制之死

    宋教仁的民主憲政的試驗,即便從1911年10月10日武昌起義開始算,到宋教仁被刺,也不到一年半時間。所以,他的生命和他的試驗,都像是天上的流星,光芒耀眼而時間短暫。他是一位孤獨的先驅者。但是,他的生命和他的試驗仍有巨大的意義:沒有先驅者,就永遠不會有后來者。[詳細]

編輯推薦

關於我們