人民網>>文史>>文史專題

汝窯遺址三大懸:北宋晚期汝窯是官窯還是民窯

鄭志海 虞天識

2013年03月22日14:19  來源:中國社會科學報

【字號 】  分享到QQ空間    分享到人人  微博 打印 留言 論壇 網摘 手機點評 糾錯

專家普遍認為,北宋汝官窯隻燒制了20年就神秘地失蹤了,目前存世的不過60多件。然而,隨著河南寶豐清涼寺窯址、汝州張公巷窯址、汝州文廟窯址的發掘,汝窯遺址及瑪瑙入釉等千年之謎被揭開,但也至少留下三大懸疑。

 北宋汝官窯是陶瓷發展史上的一朵奇葩,它獨領風騷,雄居宋五大名窯之首。專家普遍認為,北宋汝官窯隻燒制了20年就神秘地失蹤了,目前存世的不過60多件。然而,隨著河南寶豐清涼寺窯址、汝州張公巷窯址、汝州文廟窯址的發掘,汝窯遺址及瑪瑙入釉等千年之謎被揭開,但也至少留下三大懸疑。

  懸疑一:北宋晚期汝窯是官窯還是民窯

  寶豐清涼寺、汝州張公巷、汝州文廟汝窯,究竟是官窯還是民窯,學術界目前存在五種觀點,各執一詞。

  其一,官窯論。一說汝窯有可能或者就是北宋官窯。二說汝窯由兩部分組成,一部分專為宮廷燒御用瓷,一部分燒民用瓷。官窯論者依據發掘的器物與傳世品比較,認為清涼寺天青釉汝瓷燒造區是專為宮廷燒造御用汝瓷的官窯。特別是張公巷窯址發掘出土大量碎素燒胎片,說明此窯是宮廷有命則燒,無命則止,平時產品做好素燒后放置,藏於庫內等候宮廷下令待燒。持這種觀點的代表是馮先銘先生。

  其二,貢窯論。其主要觀點為,民汝與貢汝可能只是並行的兩條線,不能形成先后或因果關系。稱與越窯秘色瓷、耀州窯青瓷、鈞窯瓷等貢瓷的釉色、造型、裝飾、工藝的比較分析說明汝窯是貢窯,可民可官,優質的由官府進貢宮廷,揀出來的可出售。南宋人周輝的《清波雜志》雲:“汝窯宮中禁燒,內有瑪瑙末為釉,唯供御揀退,方許出賣,近尤難得。”持這種觀點的代表是汪慶正先生。

  其三,貢官論。貢官論者認為汝窯具有官方性質,但從《清波雜志》所記載的落選品可出賣的情形看,當是從貢瓷向官窯過渡的中間階段。從稱謂上區分,認為河南汝州、寶豐、魯山一帶都出青瓷稱汝窯,燒造民用瓷器的應稱寶豐窯,汝州稱臨汝窯,魯山稱魯山窯。而清涼寺應該是貢窯,燒造御用瓷器。持這種觀點的主要代表是王莉英、張東、馮小琦先生等。

  其四,民窯論。有學者提出北宋官營手工業管理機構“文思院”有若干分工細致的手工藝機構——“作”,卻唯獨沒有陶瓷“作”。再結合故宮舊藏流傳的不可靠性和其他文獻,論証汝窯“非官營手工業的職能”。持這種觀點的主要代表是蔡毅先生。

  其五,多元論。多元論者認為清涼寺、張公巷遺址瓷片堆積情況主要是挖溝或挖坑埋藏廢品,屬於官窯性質,但“這一窯場是北宋中央政府的官窯還是地方政府的官窯,目前還有待研究”。同時認為“汝窯瓷器燒造可能呈現出了一種多元化的燒造格局”。持這種觀點的主要代表是陸明華先生。

  上述觀點均具代表性,且根據事物某個特征,揭示了事物的某種本質,這也是研究的必經之路。但筆者認為,誠如事物的發展必然經歷從低級向高級的進程,陶瓷也是從民窯向貢窯再向官窯發展,是一個逐步壟斷的過程。從“棄定用汝”(“本朝以定州白瓷器有芒,不堪用,遂命汝州造青窯器……”)起,汝窯始燒造宮中用瓷。清涼寺汝窯遺址為北宋宮廷燒制御用汝瓷的窯口這一發現,結束了從盛唐始汝窯隻屬於民窯的歷史,汝窯從而步入“准官窯”狀態。

  而至於是否存在官窯和民窯並行,答案是肯定的。新中國成立以來,考古工作者為尋找汝官窯遺址,曾在汝州市、魯山、寶豐、宜陽、新安等10多個縣市發現多處民窯窯址,均屬汝窯系統,而且“唯供御揀退,方許出賣”,說明宮廷尚未完全壟斷。但是,“瑪瑙入釉”成本高,燒制難度大,釉料成分和燒制技術又是師徒間口頭傳授,隻有官窯才能不計成本地不斷燒制,民窯燒出官窯天青瓷難於上青天。

  從2000年至2004年,河南省文物考古研究所對汝州張公巷窯遺址先后三次進行發掘,從發掘的情況看,該遺址呈現如下特點:

  一是燒制年代為北宋末年,與寶豐清涼寺汝窯燒制年代相近﹔二是產品單一,均為類似清涼寺汝窯的青釉瓷器,但制作更精美﹔三是從素燒器殘片看,與清涼寺汝窯一樣,也是先經過素燒后,再施釉入窯二次燒成﹔四是窯具以匣缽、墊餅、墊圈和支釘為主,此種做法在已發掘的古窯址中,僅見於寶豐清涼寺汝窯。

  而從文廟遺址和清涼寺遺址出土的實物看,雖是一脈相承,亦有明顯區別:其一,文廟汝官瓷做工精細,和張公巷異曲同工﹔其二,天青色純正,從配制到燒成均達到非常成熟的程度﹔其三,大部分器物蟬翼紋刻片清晰﹔其四,瓷胎色比清涼寺偏白﹔其五,卷足比清涼寺輕而矮。由此或可推出,清涼寺天青汝瓷受到宮廷賞識,為壟斷汝瓷,官府在汝州文廟建立貢窯為宮廷燒造,從此清涼寺汝窯停燒,文廟汝官窯由州衙管轄。

  筆者認為,上述分析足以說明張公巷和文廟汝窯與寶豐清涼寺汝窯一脈相承,是由低級向高級發展、由民窯向貢窯發展、由貢窯向官窯發展的過程﹔也是由商賈壟斷到官府壟斷、由官府壟斷到宮廷壟斷的過程。其工藝特別是釉料配方也逐漸向純天青色發展,到北宋中期,清涼寺汝瓷以精湛的工藝、獨特的色澤成為瓷中之魁,並影響到宮廷,這才有了后來北宋宮廷的“棄定用汝”和“汝官瓷”。

      本文系節選

(責任編輯:董倩超、肖靜)

【蔣介石的糟糕口音】第二次世界大戰時期盟軍中國戰區參謀長史迪威將軍與蔣介石之所以引發矛盾,其中一個原因就是蔣的浙江方言。史迪威會說漢語[詳細]

【溫家寶點評日本電影《入殮師》】座談會上,溫家寶說,2007年以來兩次出訪日本,自己都會在百忙之中抽空看電影院,以了解日本文化。這次鳩山首相[詳細]

熱點文章排行

  1. 新刊(3月下)
    宋教仁遇刺
    中國議會政黨制之死

    宋教仁的民主憲政的試驗,即便從1911年10月10日武昌起義開始算,到宋教仁被刺,也不到一年半時間。所以,他的生命和他的試驗,都像是天上的流星,光芒耀眼而時間短暫。他是一位孤獨的先驅者。但是,他的生命和他的試驗仍有巨大的意義:沒有先驅者,就永遠不會有后來者。[詳細]

編輯推薦

關於我們