人民網>>文史>>近現代史

蔣介石暗恨彭德懷:不識抬舉,早晚有人收拾你!

2013年03月25日11:12  

【字號 】  分享到QQ空間    分享到人人  微博 打印 留言 論壇 網摘 手機點評 糾錯

    彭德懷說話難聽是著名的。抗戰初期,蔣介石單獨約見彭德懷,施以籠絡,問他家中有何困難,一定予以關照。彭德懷答曰:“承委座垂詢,職家早蒙何鍵主席關照過,連三代祖墳都挖了,家弟二人至今流落他鄉。”蔣介石氣得有苦難言,隻好暗恨:“不識抬舉,早晚有人收拾你!”

毛澤東與彭德懷(資料圖)

本文摘自《膾炙英雄》,作者:孔慶東,出版社:中國長安出版社

 

據中央氣象台特別報道,東博書院的上兩篇博客寫得相當不錯,階級敵人恨得渾身刺撓,廣大人民喜得遍體清爽,特別是幾道思考題都回答得不但高度准確,而且百花齊放,百舸爭流,百看不厭,百度中國。為繼續逗引階級敵人來我書院吠日喘月,讓人民群眾開心入冬,今天推出《十大元帥的情緣》之二,並向主人公彭德懷前輩表示崇高的敬意。 

老彭是解放軍第一猛帥,打硬仗,打狠仗,打得美國第一次在沒有勝利的停戰書上簽了字。彭總發威時性如烈火,安靜時劍拔弩張。他脾氣倔強,命運多舛,婚戀也是大不幸運。 

彭德懷(1898-1974),原名得華,譜名清宗,字石穿,1898年生於湖南湘潭烏石鎮,6歲開始讀《三字經》和《論語》,但10歲就出門討飯,聖賢的境界與貧窮的現實相距太遠。他初戀表妹周瑞蓮,兩人青梅竹馬,1918年訂下婚約。但彭德懷離家投軍,去尋找“窮人的道理”之時,周瑞蓮家卻因地主逼債,父親被逼死,瑞蓮也為反抗賣身抵債而跳崖身亡。時為1920年,彭德懷剛混到一個小排長,對這個吃人的社會,他能有什麼辦法呢?老彭一生為窮人說話,40年后還到瑞蓮家的故址低首徘徊,他是從小就看透了這個世界的不公平也。

所以彭德懷雖然身在吃喝嫖賭的舊軍隊,但他跟同營戰友黃公略等早就約法三章:不做壞事,不貪污腐化,不擾民。1921年,他認識了一個13歲的青樓歌女月月紅,本名張素娥,因為堅持賣藝不賣身遭受毒打。彭德懷當即跟朋友們湊了170塊大洋給月月紅贖身。月月紅見彭德懷沒有相好的,情願服侍他一輩子。彭德懷卻施恩不圖報,給素娥買了船票送她回家了。老彭此舉,真是男子漢也。

1922年,在親友撮合下,24歲的湘軍軍官彭德懷,娶了尚不滿12周歲(冒充14歲)的貨郎之女劉細妹(過去很多勞動婦女發育成熟得早,不像現在有些女博士后30多歲了還不懂人事),給她改名劉坤模--“女中模范”之意,讓她放足,還教她讀書寫字。(電影《路漫漫》裡細妹子的原型即劉坤模)

1928年平江起義時,彭德懷讓她回家,答應革命勝利后去接她,不料從此失去聯系。劉坤模以“匪屬”之身,漂泊輾轉,歷盡艱辛,走投無路之下,由陶鑄的母親搭線,在漢口另嫁他人,生有一女。1937年從報上得知彭德懷已經是八路軍副總司令,便修書一封,上寫“平型關彭德懷收”。老彭居然收到了,便接她到延安,給安排了工作。但二人已然不能破鏡重圓,劉坤模后來嫁給了陝甘寧銀行的一位處長、山西老紅軍任楚軒。建國后先在北京,后調到我們哈爾濱工作。80年代劉坤模還是哈爾濱政協委員,寫了本《和彭德懷在一起的日子》,對老彭還是一片深情。1987年劉坤模老奶奶回湖南烏石彭總故居參觀,寫下一詩:“橫刀人不見,烏石緬雄風,華廈開新宇,猶憶大將軍”。讀之令人落淚。

彭德懷等了老婆將近十年,其間也曾有過若干情感風波,據說有美女紅軍、美女記者和一位著名的美女作家追求過他(猜猜是誰),其中還有金發碧眼的洋妞,雖然說法不一,但有案可查的至少兩次。老彭都沒有真正動心。那位洋妞追彭總時,老彭說:“我是打仗的,隨時都要上前線,且准備犧牲,戰爭是長期的和非常殘酷的,所以我們不能相愛。”可對方聽了此言,越發覺得老彭英雄,大叫一聲說:“我愛你!為你,我不怕任何危險!”按照“好萊塢”模式,下面應該是什麼場面了?可老彭居然不解風情,說了句大煞風景毀壞情節的話:“你愛我,我很感激,可我不愛你呀。”但這回見到劉坤模,他死心了。他說“這不能怪我,也不能怪她。”那隻能怪命運了。

 

 


1962年習仲勛究竟犯了什麼錯誤

江青是如何煉成的?
昔日密友徐明清揭秘

1968年毛澤東征詢“文革”看法全場鴉雀無聲

美國人炒作蔣介石“婚外情”內幕

張鳴:不反思“文革”社會是個食人部落

賀子珍后悔離開毛澤東:許多地方對不起他

毛澤東勸降台北蔣介石失敗:責在張治中?

“上海王”柯慶施吹捧毛澤東比林彪還厲害

 

(責任編輯:張淑燕、肖靜)

相關新聞

【蔣介石的糟糕口音】第二次世界大戰時期盟軍中國戰區參謀長史迪威將軍與蔣介石之所以引發矛盾,其中一個原因就是蔣的浙江方言。史迪威會說漢語[詳細]

【溫家寶點評日本電影《入殮師》】座談會上,溫家寶說,2007年以來兩次出訪日本,自己都會在百忙之中抽空看電影院,以了解日本文化。這次鳩山首相[詳細]

熱點文章排行

  1. 新刊(3月下)
    宋教仁遇刺
    中國議會政黨制之死

    宋教仁的民主憲政的試驗,即便從1911年10月10日武昌起義開始算,到宋教仁被刺,也不到一年半時間。所以,他的生命和他的試驗,都像是天上的流星,光芒耀眼而時間短暫。他是一位孤獨的先驅者。但是,他的生命和他的試驗仍有巨大的意義:沒有先驅者,就永遠不會有后來者。[詳細]

編輯推薦

關於我們