人民网>>文史>>人物春秋

禾丰牧业原始股东

“白卷英雄”张铁生如何改变命运

本刊记者 |雷蕾

2012年07月03日16:01  来源:文史参考

【字号 】  分享到QQ空间    分享到人人  微博 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错

    那年最后一场理化考试中,张铁生只会做3道小题,其余一片空白。他不想就这样与大学擦肩而过,便在试卷背面给“尊敬的领导”写了封信,诉说他因不忍心放弃集体生产躲到小屋里去复习功课,从而导致文化考试成绩不理想。他说,“对于那些多年来不务正业、逍遥浪荡的书呆子们,我是不服气的”,希望领导酌情考虑……

 
 
 
时隔三十九年,昔日的“白卷英雄”张铁生再次走进公众视线时,已是准亿万富翁。在2012年5月17日证监会发布的禾丰牧业招股说明书中,张铁生是第六大股东,持股3200多万。禾丰牧业是家拥有17家子公司的大集团,目前净资产过亿元,若顺利上市,张铁生的身家估计将超过3亿元。
 
如果不是禾丰牧业要上市,大多数人对张铁生的印象,还继续停留在上世纪七八十年代:“反潮流英雄”被判入狱15年。
 
反潮流的“白卷英雄”
 
1968年,18岁的张铁生从辽宁省兴城县初中毕业后,来到本县白塔公社枣山大队插队落户。他表现突出,很快当上了生产队小队长,也赢得了后来被推荐上大学的机会。那是1973年,邓小平复出,对工农兵上大学的规定进行了修订,张铁生正好赶上“文革”十年唯一的一次高考。
 
然而他没有时间复习功课,作为生产队长,他要带领社员锄草抗旱。张铁生成绩不错,他原本预计用3周时间复习一下就够了,不料6月27日忽然接到通知:快回家取书,明天开考。张铁生一下子慌了,连钢笔都是临时去商店买的。
 
在最后一场理化考试中,张铁生只会做3道小题,其余一片空白。他不想就这样与大学擦肩而过,便在试卷背面给“尊敬的领导”写了封信,诉说他因不忍心放弃集体生产躲到小屋里去复习功课,从而导致文化考试成绩不理想。他说,“对于那些多年来不务正业、逍遥浪荡的书呆子们,我是不服气的”,希望领导酌情考虑。
 
后来成绩公布,张铁生语文38分,数学61分,理化6分,虽然不是十足的白卷,也差得够呛。但那封信却改变了他的命运:在阶级斗争思想的推波助澜下,信被各地报刊纷纷转载。江青称赞说,“真了不起,是个英雄,他敢反潮流”。一夕之间,张铁生成了家喻户晓的“白卷英雄”,顺利地被铁岭农学院畜牧兽医系录取。
 
1975年的张铁生,在政治上大红大紫。先是当选为县人大常委,又被选拔为铁岭农学院新领导班子的副组长、党委书记。他四处作报告、发表文章,成为江青口中一块“打人的石头”。
 
粉碎“四人帮”后,张铁生党内外职务被撤销、被开除党籍。他没有意识到政治形势的变化,还对省知青办的领导说:“希望组织上尽快给我一个结论,我好早点回农村去,改变生产队的落后面貌,实现我的理想。” 1983年3月,张铁生以“反革命宣传煽动罪”等罪状,被判处有期徒刑15年,刑期从1976年算起。
 
把呼机当作虫子
 
1991年10月6日,41岁的张铁生刑满获释,迎接他的是农学院的老同学董礼平,此时她已是沈阳农业大学的一名讲师。78天后,两人在兴城举行了婚礼,出席的只有家人、亲戚和几位同学。
 
出狱后的张铁生很自卑,不愿意让别人知道他是谁,更不愿意见熟人。他很少出门,每天就呆在家里,谁也不见,就等当地政府给安排工作。然而由于种种原因,一直没有个结果。1992年初,张铁生终于第一次走出家门,找到政府部门一位远房亲戚,询问安排工作的事。对方语重心长地说,你不要寄什么希望了,还是自谋生路吧!
 
张铁生想凭自己在监狱里帮人看病的经验,在兴城县办一个私人诊所。可是,他毕竟没有专业技术职称,到底是办不了工商营业执照。那段时间,他十分失落,不知道自己还能有什么未来。
 
 

(责任编辑:张淑燕、董倩超)

川端康成寡言少语】日本作家中,司马辽太郎十分健谈,与编辑经常谈天说地,而村上春树不太善于交往,尤其是与陌生人交谈。相比而言,川端康成则…更多

列宁:不用暴力革命?那简直是空想!】上世纪二十年代初,列宁与罗素会谈时说:“我们希望伦敦出现一个劳工政府,也希望英国的共产党人为此而努力。”…更多

  1. 甲午战争新思维
    1894,日本为什么赢?

    这是一场注定载入史册的战争,还是一场从开战之初就已注定结局的战争。号称军力“亚洲第一”的北洋水师,背后是一个外强中干、腐朽衰败的大清帝国。而隔海相望的近邻日本,历经明治维新,已经迅猛崛起,野心爆棚。一八九四,朽木遇战火,灰飞烟灭。…更多
  1.  

热点文章排行

编辑推荐

关于我们

  1.