人民网>>文史>>近现代史

毛泽东手书“你办事,我放心”六字另有隐情?

2012年07月04日10:13  来源:人民网-文史频道

【字号 】  分享到QQ空间    分享到人人  微博 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错

    在此之前,这种情况已存在一些时候,毛主席身边的人就捡那些条子收藏。我曾对冠华说,哪天我也拿几张留作纪念。当时,冠华说:“你千万不要去拿这些条子。这些条子都没有上下文,假若主席百年之后,有人断章取义利用某张条子,而它恰恰在你手里,你如何是好?”

 
毛泽东与华国锋(资料图)
 
 
本文摘自《邓小平改变中国》,叶永烈 著,江西人民出版社,2008年5月第一版
 
文史频道转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
 
 
 
 
在粉碎“四人帮”之后那些日子的中国报纸上,几乎在每一个版面上都能见到用黑体字印刷的毛泽东的“最高指示”:“你办事,我放心。”
 
一首署名“胡工”的《毛主席放心,我们放心》的诗,十分形象地勾画出毛泽东写的这六个字在人民群众中所产生的对于华国锋的无限信任的情感:
 
你办事,
 
我放心!
 
毛主席亲手
 
写金文。
 
你办事,
 
我放心!
 
毛主席和华主席
 
心贴心。
 
毛主席放心,
 
全党放心,
 
全军放心,
 
全国人民皆放心。
 
毛主席放心,
 
我们放心!
 
华主席不愧为
 
党的接班人!
 
毛主席放心,
 
我们放心!
 
华主席不愧为
 
革命航船掌舵人!
 
放心!放心!放心——
 
莫道画皮重重!
 
有华主席号令,
 
“四人帮”一举扫尽!
 
放心!放心!放心——
 
有华主席为首的党中央,
 
我党兴旺发达,
 
无产阶级大业后继有人!
 
放心!放心!放心——
 
有华主席为首的党中央,
 
神州更壮丽,
 
人民倍精神!
 
昆仑矗天立,
 
大字金粼粼:
 
你办事,
 
我放心!
 
东海放声歌,
 
天下一强音:
 
你办事,
 
我放心!
 
在一片“放心!放心!放心!”声中,华国锋走上天安门城楼;在一片“放心!放心!放心!”声中,华国锋成为中国的最高领袖。
 
 

(责任编辑:张淑燕、董倩超)

川端康成寡言少语】日本作家中,司马辽太郎十分健谈,与编辑经常谈天说地,而村上春树不太善于交往,尤其是与陌生人交谈。相比而言,川端康成则…更多

列宁:不用暴力革命?那简直是空想!】上世纪二十年代初,列宁与罗素会谈时说:“我们希望伦敦出现一个劳工政府,也希望英国的共产党人为此而努力。”…更多

  1. 甲午战争新思维
    1894,日本为什么赢?

    这是一场注定载入史册的战争,还是一场从开战之初就已注定结局的战争。号称军力“亚洲第一”的北洋水师,背后是一个外强中干、腐朽衰败的大清帝国。而隔海相望的近邻日本,历经明治维新,已经迅猛崛起,野心爆棚。一八九四,朽木遇战火,灰飞烟灭。…更多
  1.  

热点文章排行

编辑推荐

关于我们

  1.