人民网>>文史>>近现代史

毛泽东:提起斯大林就有三肚子气

张家康

2012年07月11日10:04  来源:党史文苑

【字号 】  分享到QQ空间    分享到人人  微博 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错

    在谈到斯大林对自己的压抑时,毛泽东尤为动情地说:“讲起斯大林,我们有三肚子气。可是,我们还认为他是三分错误,七分成绩,这是公正的。”他尤为欣赏斯大林破除迷信的风格。他说:“学习马列主义,没有势如破竹的风格,那多危险。斯大林后期有这点风格,也可称势如破竹,只是破得不好,有些破烂了,他写的列宁主义基础、语言学、经济学,有很多正确部分,但也有错误,有些问题值得研究。”

 

 毛泽东与斯大林等苏联领导人的合影(资料图)

 

 

 

文史频道转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场

 

 

1956年,苏共二十大后,斯大林崇高而又神圣的地位,便平地风波,一落千丈。毛泽东对苏联发生的事变,震惊之余,立刻以审慎、敏锐的眼光,纵览斯大林的功过是非,透视这一事件的利弊得失,从而提出相应的对策。然而,诚如邓小平所说:“斯大林严重破坏社会主义法制,毛泽东就说过,这样的事件在英、法、美这样的西方国家不可能发生。他虽然认识到这一点,但是,由于没有在实际上解决领导制度问题以及其他一些原因,仍然导致了‘文化大革命’的十年浩劫。这个教训是极其深刻的。”

 

  斯大林的四次错误

 

斯大林对中国革命,一直有着很深的成见。土地革命时期,他认为走以农村包围城市的道路,中国革命难以成功。山沟里出不了马克思主义,毛泽东不是一个真正的马克思主义者,只能算个“农民领袖”。抗日战争时期,他从维护本国利益的立场出发,只相信国民党的力量,不相信共产党的力量,不愿援助中共领导的武装力量和根据地,甚至担心援助中国共产党,会引起蒋介石和英美盟国的不满。“西安事变”发生时,苏联《消息报》发表社论予以谴责,认为张学良是在“帮助瓦解中国并制造混乱”。斯大林还通过王明,要求中国共产党在全民抗战中,放弃独立发展,放弃争取领导权,做到“一切服从统一战线”,其实质是完全服从于国民党。解放战争时期,人民解放军整装待发,准备渡过长江,解放全中国,可是斯大林却派来米高扬,劝说毛泽东不要渡江。南京解放后,国民党政府由南京迁往广州,苏联驻国民党政府大使馆也随之迁往广州。相反,美国大使馆却留在南京,静观形势的变化。斯大林担心人民解放战争向南发展,会破坏雅尔塔会议划定的势力范围,致使美国全面卷入,危及苏联利益。

 

对斯大林的所作所为,毛泽东心中自然有数。1956年4月,他在中央政治局扩大会议上说:……斯大林对中国做了一些错事。第二次国内革命战争后期的王明“左”倾冒险主义,抗日战争初期的王明右倾机会主义,都是从斯大林那里来的。解放战争时期,先是不准革命,说是如果打内战,中华民族有毁灭的危险。仗打胜了,又怀疑我们是铁托式的胜利,一九四九、一九五○年对我们压力很大。

 

后来,毛泽东在很多场合以相同的语气评说斯大林。

 

斯大林对中国革命的错误判断,理所当然地受到毛泽东的抵制。1958年3月,毛泽东在成都会议上说:“斯大林没有准备中国革命胜利。日本投降后,他来了电报,坚持反对我们同蒋介石打仗。说如果中国发生内战,中华民族就会毁灭。就是执行雅尔塔协定,保证中华民国二十年。罗斯福说服蒋介石,斯大林就来说服我们,因此有电报来:不许革命。你让我到重庆去谈,可以!但是不许革命,不干。抗日时期,中国革命一切准备工作———思想准备、组织准备都完成了,时机完全成熟了,在这个时候来泼一瓢冷水,这是个原则错误。”在一次和外国客人谈话时,毛泽东旗帜鲜明地指出斯大林对中国革命的四次错误:中国党曾经四次吃过斯大林的亏,第一次是王明“左”倾路线;第二次是王明右倾路线;第三次是战后斯大林支持蒋介石,不让中国革命;第四次是怀疑我是半个铁托。他还表达了自己对斯大林的感觉:斯大林与列宁不同,喜欢“站在别人头上发号施令”,所以,“我在见到斯大林之前,从感情上说对他就不怎么样。” 

 

 

 

延伸阅读:

 

 

梦露与男人们的纠葛

胡耀邦亲唯一一次痛哭失态

汉代娶媳妇聘礼太贵

高华:蒋介石不是恨毛泽东

毛泽东手书六字有隐情?

彭德怀为何三改遗嘱

林肯尸体盗窃案

粟裕“一生有一大憾事”

毛泽东提斯大林就生气

金庸的梦中情人夏梦

胡耀邦亲唯一一次痛哭失态

西施归国当晚被要求伴寝

 

 

(责任编辑:董倩超、肖静)

辜鸿铭推崇一夫多妻制】为辫子保过驾,为缠足作过辩护。外国人问他“为什么中国人留辫子”?他如是答:“为什么外国人留胡子?”当外国佬谴责中国[详细]

【胡耀邦:主席呀,是志愿军打得好啊!】1953年7月27日,胡耀邦在世界青年代表大会上发表演说,他讲得慷慨激昂,当说到在志愿军强有力的抗击下,[详细]

热点文章排行

  1. 新刊(7月上)
    甲午战争新思维
    1894,日本为什么赢?

    这是一场注定载入史册的战争,还是一场从开战之初就已注定结局的战争。号称军力“亚洲第一”的北洋水师,背后是一个外强中干、腐朽衰败的大清帝国。而隔海相望的近邻日本,历经明治维新,已经迅猛崛起,野心爆棚。一八九四,朽木遇战火,灰飞烟灭。[详细]

  1.  

编辑推荐

关于我们

  1.