人民网>>文史>>近现代史

林彪为何很怕江青:她坏事做起来心狠手辣

2012年07月12日08:52  来源:人民网-文史频道

【字号 】  分享到QQ空间    分享到人人  微博 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错

    江青与林彪的关系就是这样微妙。江青与林彪尽管在相互支持,都不公开他们各自心中的账。江青好事可以做,但坏事做起来特别心狠手辣,林彪对此是很害怕的。

 

江青和林彪(资料图)

 

 

本文摘自《张耀祠回忆毛泽东》,张耀祠 崔永琳 著,中共中央党校出版社出版

 

文史频道转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场

 

林彪折戟沉沙后,我始终想不通一个问题:为什么要把林彪作为“接班人”写进党章,是谁提的?

 

我问汪东兴同志,我说:“为什么要把林彪作为接班人写进党章,是谁提议的?”

 

汪东兴说:“是江青提的。”

 

这些工作量是很大的。

 

当揪出了林彪的一批黑干将后,我明显地看到,主席的身体、精神不如从前了,一下子变老多了,他后悔选定林彪作为接班人。他对国家的前途命运苦苦思虑,白发骤增,我们无不为毛主席的身体而焦虑。

 

而江青却趁这个机会四处表现自己,踌躇满志。早在九大时,她就想当副主席,这回似乎该轮到她了。为了表白自己的立场,她声讨林彪:“这几年,他采取种种阴险毒辣的手段,想把我干掉。”她还说:“我是在与林彪的接触中,并同他进行斗争中逐步了解了林彪。”

 

江青似乎忘记了,林彪作为接班人就是她要求写进党章的,是她首先提出来的,她真是一个善于脑筋急转弯、稔熟自圆其说的人。

 

1968年10月17日中共八届十二中全会讨论党章时,江青提出,“林彪同志很有无产阶级革命家的风度。”“他那样谦虚,就应该写在党章上。”“作为接班人写进党章。”她进一步强调说:“一定要写!”

 

1968年10月27日讨论党章时,江青“坚持要把林彪作为毛主席接班人这一条写入党章”。

 

1969年4月中央讨论修改党章的会议上,江青说:“林彪的名字还是要写上,我们写上了,可以使别人没有觊觎之心,全国人民放心。”

 

张春桥第一个赞成。他说:“是这样,写在党章上,这就放心了。”

 

康生极力吹捧林彪,他说:“八届十一中全会确定林彪同志为毛主席的接班人,是关系到我党、我国今后命运,关系到我国革命和世界革命的大事,林彪同志很谦虚,他要求把党章草案提到他的那一段删去。我们的意见,这一段必须保留。林彪同志是毛主席的接班人,这是会上公认的,是当之无愧的。”又说,“我的意见,林彪同志是毛主席的接班人是应当写入党章”。

 

之后,起草报告的人对毛主席也不同程度地说了假话。他们对主席讲:“大部份同志要求把林彪作为主席的接班人写进党章,写进九大的报告和决议中,以进一步提高他的威望。”

 

康生在吹捧林彪时,他自己心里也不是滋味,起初提出的候选人有康生,但是在搞无计名投票时,康生少了几票,他当天晚上就追查汪东兴,汪东兴说:“谁没有投票,我怎么知道?”

 

关于林彪的名字是否写进党章的问题,主席考虑了一个晚上,最后对“写作班子”说:“既然大多数同志都同意,那就把林彪写进去吧。”

 

主席哪里知道,实际上只有那么几个人在为此事闹腾。有些同志虽然口头上同意,但心里却不怎么赞成,因为选定林彪作为接班人是主席提出来的,所以只好附和同意了。

 

此后,江青跟林彪的关系便难以琢磨了。

 

 

 

 

 

梦露与男人们的纠葛

胡耀邦亲唯一一次痛哭失态

汉代娶媳妇聘礼太贵

高华:蒋介石不是恨毛泽东

毛泽东手书六字有隐情?

彭德怀为何三改遗嘱

林肯尸体盗窃案

粟裕“一生有一大憾事”

毛泽东提斯大林就生气

金庸的梦中情人夏梦

胡耀邦亲唯一一次痛哭失态

西施归国当晚被要求伴寝

 

(责任编辑:董倩超、肖静)

相关新闻

辜鸿铭推崇一夫多妻制】为辫子保过驾,为缠足作过辩护。外国人问他“为什么中国人留辫子”?他如是答:“为什么外国人留胡子?”当外国佬谴责中国[详细]

【胡耀邦:主席呀,是志愿军打得好啊!】1953年7月27日,胡耀邦在世界青年代表大会上发表演说,他讲得慷慨激昂,当说到在志愿军强有力的抗击下,[详细]

热点文章排行

  1. 新刊(7月上)
    甲午战争新思维
    1894,日本为什么赢?

    这是一场注定载入史册的战争,还是一场从开战之初就已注定结局的战争。号称军力“亚洲第一”的北洋水师,背后是一个外强中干、腐朽衰败的大清帝国。而隔海相望的近邻日本,历经明治维新,已经迅猛崛起,野心爆棚。一八九四,朽木遇战火,灰飞烟灭。[详细]

  1.  

编辑推荐

关于我们

  1.