人民网>>文史>>近现代史

“文革”中周恩来为何批示逮捕亲弟弟?

章敬平

2012年07月12日10:56  来源:老人报

【字号 】  分享到QQ空间    分享到人人  微博 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错

    要说周恩来完全没有保护无辜的弟弟,也与部分文献的记载不合。据说,周恩来向主席报告之前,曾找首都卫戍区的将领商议过,对方建议周恩来,与其让红卫兵乱来,不如把他交给军队,用拘捕的形式把他保护起来,与部长以上的高官关在一起。

周恩来同弟弟周同宇一家合影(资料图)

 

 

文史频道转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场

 

 

1975年5月的一天,周同宇结束了长达7年的监禁,悄然回家。此时,他的亲哥哥周恩来已经病入膏肓,而他却不能亲往探视。因为,他是一个被控参与组织反革命、被哥哥亲笔批示拘捕的人。

 

此前7年的某个子夜,凌晨一两点,一名首都卫戍部队的军官带着几个军人来到周同宇住在北京机织卫胡同27号的庭院,向周同宇宣读了拘捕令。

 

根据他女儿的讲述,作为周恩来的弟弟,周同宇1924年就加入中国共产党,如果不是因为一个姑娘让他饱尝失恋之痛,他可能不会脱离革命的道路。失恋了,他跟上级请假去了外地,原则性很强的哥哥误以为他擅离职守,严厉地批评了他。可能是因为性子倔强受不了哥哥的责备,也可能是因为小资产阶级的摇摆性,周同宇脱离了哥哥终生为之奋斗的组织。

 

脱党后也为中国革命做过一点贡献的他,在哥哥入住中南海的日子里,并没有显赫起来。从北京市直机关到国务院直属机关,他始终是个芝麻粒大的小干部。由于身体不太好,被捕时他已经提前退休好几年了。退休后,在中共培训党外人士的社会主义学院,作为政协委员的周同宇与同为政协委员的国家主席的某个妻舅,以及两个教授相处甚欢,经常聚在一起吃饭聊天。

 

祸根由此种下,至于被捕入狱的真正原因,我看到的说法有两种:一种说法是周恩来连累了他。周恩来的政敌希望借此攻击周恩来,就无限上纲上线,弄出一个反革命聚餐会,把他弄成涉嫌参与反革命组织的坏蛋。还有一种说法是国家主席的妻舅连累了他。国家主席被打倒后,他的妻舅受到株连,被抄家了,审查者从其家中的请柬中,发现了周同宇等人的名字,红卫兵怀疑他们从事特务活动,就将周同宇之外的人全部抓起来。风声鹤唳中,一位老教授自杀了。死人了,问题大了,材料很快上报到中央文革小组,该小组的一名成员批了一笔,说请总理阅。

 

 

 

 

 

梦露与男人们的纠葛

胡耀邦亲唯一一次痛哭失态

汉代娶媳妇聘礼太贵

高华:蒋介石不是恨毛泽东

毛泽东手书六字有隐情?

彭德怀为何三改遗嘱

林肯尸体盗窃案

粟裕“一生有一大憾事”

毛泽东提斯大林就生气

金庸的梦中情人夏梦

胡耀邦亲唯一一次痛哭失态

西施归国当晚被要求伴寝

 

(责任编辑:董倩超、肖静)

相关新闻

辜鸿铭推崇一夫多妻制】为辫子保过驾,为缠足作过辩护。外国人问他“为什么中国人留辫子”?他如是答:“为什么外国人留胡子?”当外国佬谴责中国[详细]

【胡耀邦:主席呀,是志愿军打得好啊!】1953年7月27日,胡耀邦在世界青年代表大会上发表演说,他讲得慷慨激昂,当说到在志愿军强有力的抗击下,[详细]

热点文章排行

  1. 新刊(7月上)
    甲午战争新思维
    1894,日本为什么赢?

    这是一场注定载入史册的战争,还是一场从开战之初就已注定结局的战争。号称军力“亚洲第一”的北洋水师,背后是一个外强中干、腐朽衰败的大清帝国。而隔海相望的近邻日本,历经明治维新,已经迅猛崛起,野心爆棚。一八九四,朽木遇战火,灰飞烟灭。[详细]

  1.  

编辑推荐

关于我们

  1.