人民网>>文史>>近现代史

毛泽东一封意味深长的信标志着胡乔木“被休假”了

文 |丁晓平

2012年07月18日14:16  来源:文史参考

【字号 】  分享到QQ空间    分享到人人  微博 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错

    不久,第二次庐山会议召开了,这次会议第三天毛泽东给胡乔木回信:“你须长期休养,不计时日,已愈唯度……游山玩水、专看闲书,不看正书,不问时事。做一、二、三年休养的打算……你的病近似陈云、林彪、康生诸同志,林、康因长期休养,病已好了,陈病亦有进步,可以效法”。胡乔木追随毛泽东20年,这封意味深长的信标志着胡乔木“被休假”了……

 
本文原载于《文史参考》总第59期2012年第11期,原标题为“胡乔木:“中共第一支笔”传奇”
 
文史频道转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
 
 
 
 
 
毛泽东实在是喜欢胡乔木的才,有他在省心大了,想说的话、想写的事,只要跟胡乔木说个题目,讲个大概意思,就立刻能成一片大文章。十年间,胡乔木是秘书、是幕僚、是朋友、也是学生
 
 
 
1941年初,29岁的胡乔木迎来了他人生的“双喜临门”。这年1月,他第一个孩子胡木英出生;2月,中共中央秘书长王若飞突然满面春风地走进胡乔木的窑洞,说:“乔木,毛主席那里缺人手,点名要你去做秘书工作,兼任中央政治局秘书。”这可真是太突然了。
 
胡乔木寻思自己连毛主席的面都没见过,怎么会点名叫我去呢?王若飞笑着说:“主席看到你在《中国青年》上那篇《青年运动的思想问题》,写得好啊!”就这么简单,胡乔木成了毛泽东的秘书。孔子曰:“三十而立”,30岁对于一个人来说可谓是盛年的开始,对于胡乔木来说,更是他人生的起点。
 
从“校对”开始,进入权力斗争核心
 
报到当天,毛泽东和他见了一面,毛泽东也就简单寒暄几句,知道来了个新秘书。刚开始,没当过秘书的胡乔木有点不能进入角色,不知道自己该干啥。作为文化秘书,该从何做起呢?
 
第二天,胡乔木敲开毛泽东的门,看见他正在看《六大以来》的清样,便主动请缨:“主席,我来看这个吧?”毛泽东停下手中的笔,站起来伸了个懒腰说:“你这算找对任务了。”接着又道:“校对可不是一件容易的事情,要细心。校对也叫校雠,要想对待仇人一样把错误校出来。”或许胡乔木当时并不知道,从这一刻起,他就深深地卷入了中共党内最高的意识形态交锋中,也就当然成了毛泽东的“天子门生”。
 
毛泽东受到《联共(布)党史》的影响,为打击党内政治对手、掌握党内意识形态解释权,于1941年亲自主持编辑《六大以来》。其中收录了从1928年6月中国共产党第六次全国代表大会召开直到1941年11月期间中共中央和主要领导人公开发表的五百余篇文件,将毛泽东确立为正确路线的代表,王明、博古、张闻天、周恩来等领导人列为错误路线的代表,以中共党内正确路线和错误路线的斗争为主线,并遵循这一主线对所收录的一些历史文献进行了删改。《六大以来》的编辑是毛泽东“从人到神”的第一步,而胡乔木参与其中,从此胡乔木鞍前马后追随毛泽东。
 
很快毛泽东就发现胡乔木的才能。1941年6月22日,德国入侵苏联。五天后,毛泽东把胡乔木叫到办公室,他习惯性地点起一支烟,深深地吸了一口,说:“乔木,你给《解放日报》写一篇社论,题目就叫《苏必胜,德必败》,我首先说说想法,供你参考。”接着毛泽东谈了四点框架性观点,一说完毛泽东就告诉胡乔木:“你现在就动笔,把它写出来,写完给我看看,明天见报。”一个小时后文章写出来了,毛泽东看了看,只是稍作修改就发表了。要知道,这个时候斯大林还在痛苦地沉思,直到7月初才缓过劲来。从此之后,胡乔木的社论一篇接一篇,代表了中共中央的声音,鼓舞了中国军民。
 
 

(责任编辑:张淑燕、肖静)

相关新闻

毛泽东的生死观】毛泽东在病中多次与身边的工作人员谈到死的事情。他说:“我在世时吃的鱼多,我死后把我扔到大海里喂鱼吧。你们就对鱼说:‘鱼儿[详细]

【张大千:“你是君子,我是小人”】张大千主动挑起了话头,他笑着对梅兰芳说:“主人安排我俩坐在一块好像不太合适啊?”梅兰芳觉得很奇怪,忙问[详细]

热点文章排行

  • 24小时
  • 48小时
  • 一周

  1. 新刊(7月下)
    明治维新
    改革派突围

    上期本刊回顾了甲午战争的历史,崛起的岛国日本,打赢了庞大而腐朽的清帝国。日本的现代化进程,源自十九世纪六十年代,在政治、经济、军事、文化等诸多领域,日本全面向西方文明靠拢。明治维新,是改革派对保守派发起的冲锋,是民主与专制的巅峰对决[详细]

编辑推荐

关于我们

  1.