人民网>>文史>>文史阅览馆>>出版动态

“国历图书”揭幕,首批推出五本新书

文史出版界增添生力军

2012年07月28日17:41  来源:人民网-文史频道

【字号 】  分享到QQ空间    分享到人人  微博 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错

“国历图书”揭幕仪式

国历图书发布会现场嘉宾席上坐满文化名人

《文史参考》总编辑王翔宇现场发表了热情洋溢的讲话

 

“‘人文家国,历久弥新’是我们的出版理想。”7月28日(周六)下午,“国历图书”揭幕暨新书发布会在现代文学馆举行,《文史参考》总编辑王翔宇、国历图书总监绿茶宣布,《文史参考》杂志旗下的全新图书出版品牌“国历图书”问世,隆重推出首批出版的五本人文历史类新书。

三联书店原总经理沈昌文、中国作家协会书记处书记李敬泽、中国出版集团副总经理潘凯雄、中国民主法制出版社社长肖启明、人民日报出版社副总编辑鞠天相、新星出版社社长助理刘伟等多位文化出版界名流共同为“国历图书”揭幕。马勇、丁东、刘苏里、李辉、解玺璋、史航等百余位知名文化人和出版人出席发布会,并就文史写作与出版的现状展开对话。

“国历图书”将涉足人文、社科、历史、军事、传记、影视、风物等多个出版领域,下设万历、千军、百家、拾趣四大书系。首批推出的五本新书分别是:

《私信@他们》,绿茶编,新星出版社出版。

二十多位文化名人,写给心目中远去的大师们的私信。跨越时空的思想交流,情真意切。

《散落的历史》,王恩山编,新星出版社出版。

各种奇闻轶事、花边野史的精华,分为政声、武略、文景、学林四章。随手翻,有所得。

《电影狙击历史》,上林著,新星出版社出版。

影评还有另一种写法,梳理电影中蕴藏的历史脉络、命运悲喜。看电影,读历史。

《争议圆明园》,《文史参考》、圆明园学会编,人民日报出版社出版。

六朝帝王苦心营建,一朝大火灰飞烟灭。皇家园林圆明园的文物去向和重修争议,牵动人心。

《那些有伤的读书人》,谢志浩著,新星出版社出版。

蔡元培、陈寅恪、金岳霖、唐德刚……老辈学人的道义担当,让自己负伤,让后辈景仰。

揭幕仪式之后是两场“国历沙龙”:首场主题是“历史写作如何提高影响力”,青年学者陈远主持,马勇、丁东、十年砍柴等嘉宾交流了彼此的历史写作心得。第二场沙龙主题为“数字阅读与传统出版的出路”,《新京报》文化部主编萧三郎主持,刘苏里、谢玺璋、孙月沐、史航等嘉宾,就当下数字潮流对传统出版业的冲击展开了深入讨论。

在线购买以上五种图书

(责任编辑:董倩超、肖静)

钱钟书被窝里吃蛋糕】钱先生胃口大开,兴致勃勃地坐病床上手托着蛋糕品尝。偏巧在这个时刻,中央电视台的一位摄影记者,夜袭队进庄般溜进病房,[详细]

【张大千:“你是君子,我是小人”】张大千主动挑起了话头,他笑着对梅兰芳说:“主人安排我俩坐在一块好像不太合适啊?”梅兰芳觉得很奇怪,忙问[详细]

热点文章排行

  1. 新刊(7月下)
    明治维新
    改革派突围

    上期本刊回顾了甲午战争的历史,崛起的岛国日本,打赢了庞大而腐朽的清帝国。日本的现代化进程,源自十九世纪六十年代,在政治、经济、军事、文化等诸多领域,日本全面向西方文明靠拢。明治维新,是改革派对保守派发起的冲锋,是民主与专制的巅峰对决[详细]

编辑推荐

关于我们

  1.