人民网>>文史

《文史参考》总编辑王翔宇在“国历图书”揭幕式上的讲话

2012年08月01日13:34  来源:人民网-文史频道

【字号 】  分享到QQ空间    分享到人人  微博 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错

《文史参考》总编辑王翔宇现场发表了热情洋溢的讲话

 

 

王翔宇:各位嘉宾、各位朋友,大家下午好!今天《文史参考》旗下国历图书图书工作室在大家的期许中正式成立了,我代表《文史参考》杂志社全体同仁向各位的光临表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

这个感谢是发自内心的,因为大家都知道自从7月21日以来,在北京的大雨天出门变成了一件有生命危险的事情。各位能顶着各种严厉的天气警告而赶来参加我们的这个活动实在是我们莫大的荣幸。所以在这里衷心地谢谢大家!今天是国历图书将首期发布五本新书,并有两场主题沙龙活动,这个庆典既是写作者、出版人的欢聚,也是读书人爱书们的雅集,相信大家一定会不虚此行。《文史参考》杂志社自2011年创刊以来,致力于在人文历史领域打造优质读物,提供独特视角,受到读者的广泛赞誉。借此机会向这几年来支持我们的各位学者、专家、朋友和同仁表示深深的谢意和感激。

早在杂志创刊之初,我们就有了出版图书的想法。我想在座的每一个出版人和作者都会有这样的一种憧憬,就是让书香遍布中国大地的每一个角落。不管现实怎样无情,知识阶层的这一份责任不能丢下,也许那就是我们心中的理想。我很欣赏刘越铃女士打造的,他们的口号是想象另一种可能。但是我想光是想象是不够的,我们还要行动,要有所作为。在这个高速发展的社会里,我们要成为坚守人文精神的稳定剂,在这个纷繁变化的时代中,我们要成为坚守高贵尊严的压藏石,我们要做的不仅是想象另一种可能,我们还要创造更多的可能,为这个国家和民族尽我们的一份力量,也许这次发布的几本图书不够成熟,但是我们有信心国历图书会策划书越来越多的图书奉献给社会,今后国历沙龙也会继续举办。我们杂志社别的不敢保证,一两瓶美酒,五六个知己,让思想和智慧擦碰出更耀眼的火花。希望各位能更多地支持和关心我们,有好的书稿交给我们出,有好的机会能想起我们,最后祝大家身体健康,万事如意,回家顺利!

主持人:谢谢!现在大雨终于让我们明白了为什么叫车船税,谢谢刚才王总给我们介绍的沙龙,一定要记住这个承诺。我在和绿茶沟通的时候,是在办公室里头,我说你们这个图书大概有什么样的想法,他用十百千等好几个概念把我绕的晕来晕去的,后来我就期待今天下午分享一下国历图书到底包含了哪些内容。下面这个环节我们要有请八位嘉宾上台为我们的新书来揭幕。我们有请以下的八位嘉宾上台。三联书店原总经理沈昌文、作协书记处书记人民文学社主编李敬泽,著名翻译家蓝英明先生,中国出版集团副总经理潘凯雄先生;肖启明;刘玮、鞠天相。

(责任编辑:董倩超、肖静)

钱钟书被窝里吃蛋糕】钱先生胃口大开,兴致勃勃地坐病床上手托着蛋糕品尝。偏巧在这个时刻,中央电视台的一位摄影记者,夜袭队进庄般溜进病房,[详细]

【张大千:“你是君子,我是小人”】张大千主动挑起了话头,他笑着对梅兰芳说:“主人安排我俩坐在一块好像不太合适啊?”梅兰芳觉得很奇怪,忙问[详细]

热点文章排行

  1. 新刊(7月下)
    明治维新
    改革派突围

    上期本刊回顾了甲午战争的历史,崛起的岛国日本,打赢了庞大而腐朽的清帝国。日本的现代化进程,源自十九世纪六十年代,在政治、经济、军事、文化等诸多领域,日本全面向西方文明靠拢。明治维新,是改革派对保守派发起的冲锋,是民主与专制的巅峰对决[详细]

编辑推荐

关于我们

  1.