人民网>>文史

国历图书总监绿茶在揭幕式上发表讲话

2012年08月01日13:48  来源:人民网-文史频道

【字号 】  分享到QQ空间    分享到人人  微博 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错

《文史参考》主编、国历图书总监绿茶发表讲话

 

主持人:五本书要看完也得一阵子,但是我看了看还真是挺好的,其中的绿茶自己也主编了一本,究竟对于国历图书他们有一个怎样的想法,这套书的系统里头他们有怎样的一个出版的这个策划在其中呢?我们下面有请《文史参考》的主编国历图书总监绿茶来介绍一下国历图书以及五本新书的情况,掌声有请绿茶!

绿茶:各位来宾、各位老师、各位朋友,大家好!我就简单介绍一下,国历图书是我们《文史参考》杂志社打造的一个图书出版品牌,我们的口号是“人文家国,历久弥新”,秉承了我们《文史参考》一贯以来的宗旨“真相、趣味和良知”,我们将涉足人文社科,军事传记和文化出版领域,我们的这个系列从今年年初开始策划,我们国历图书共设四个子书系,分别为万历、千军、百家、拾趣,实际上我们这几个系列都是就像我们做媒体的做杂志的人有一个习惯,老在一起开选题会,实际上这些名字这些想法都是我们在一次一次的选题策划中慢慢碰撞出来的,包括我们“国历图书”的名字。“万历”这个系列主要做历史题材的图书,然后“千军”这个系列主要做军事题材的图书,“百家”主要是以人物为主,涉及传记、回忆录、口述史等方面的书。“拾趣”主要是突出厚重背后的小趣味小情怀。我们这次出版的书里面设计了这几个系列,以后会把这个系列各方面的信息更丰富起来。

目前出版的这五本书分别是《私信@他们》、《电影狙击历史》、《那些有伤的读书人》、《争议圆明园》和《散落的历史》。我下面分别介绍一下每一本书简单的一个想法。

《私信@他们》这本书实际上是在今年年初的时候我们做了一个大的策划,当时这个策划也经过了很长的一段时间酝酿,今天在座的很多嘉宾都参与了这个选题的写作,有蓝老师,王学泰老师、谢玺璋老师,谢志浩老师等等好多作者参与了这本书的策划和撰写。当时有这个想法实际上也是很突然的一个想法,后来经过编辑部的一次一次的碰撞和想法,最后呈现出了这样一个做法。就是邀请了二十多位文文化界的人士给他历史心目中的历史名人以写信的方式提出一点疑问、表达一份敬仰进行一种沟通。因为私信是现在微博时代大家很惯常采用的一种沟通方式,我平时也是微博控,所以就是包括这个系列里面有好几位作者都是我通过私信的方式约的。所以包括杨照、马勇、丁东、史航等等老师都是以私信的方式来约稿。后来我们在呈现这个策划的时候,也就主打了私信的这样一个概念。目前这本书里面收录了24位作者写给24位名人的一个集子。

另外一本叫《电影狙击历史》,这位作者上林是我们杂志社的编辑。这本书是我们杂志社上有一个固定的栏目叫影视,这个影视的栏目是一种和以前的那种影评是不太一样的,我们是通过深入,通过解读那些史诗电影背后的一些历史故事,深入电影的背后解读它的历史,让电影和史实在文本中形成关联和交错。

《那些有伤的读书人》是学者谢志浩写的一本书,他长期从事中国近代学人代际研究,对中国百年学术史上几代学人做了深入的观察和剖析。通过他这本书有很多的中国几带学人的这种师承关系,以及这种传承关系,非常清晰。我经常在涉及到某一个人他的师承,他的各种来龙去脉的时候,我都是要去请教谢志浩老师,他能给出我一个很明晰的解答。

《争议圆明园》其实也是我们杂志社早期的一个大型策划,当时叫圆明园悲歌,通过圆明园的这150多年来的一些关于圆明园的重建的一些争议和一些讨论,我们做了一个大型的策划。这本书后来陈述的时候又经过了很多的文本上的一些修正和专家的一些补充,展现了这个园子三百多年的前世今生。

《散落的历史》是现在很热的,实际上就是一种微历史,我们习惯微博的一种形态的历史,我们这本是我们杂志社有一版叫散页收集各种通过过目的历史细节,从海量的信息中收集这些历史耐人寻味背后的一些故事,引发我们通过这些细节描绘这个历史人物以及历史事件中的一些很多真实背后的侧面。

大致就是这么五本书,我们是一个年轻的出版单位,现在这五本书还显得有点稚嫩,但是我们相信我们国历图书会在以后的出版中会有新的一些做法,同时也希望得到各位嘉宾的大力支持。谢谢!

主持人:所以你看有才华还得说出来,那么五本书让你说的一点诱惑力都没有。感谢绿茶,后面的计划值得期待,因为他是一个非常务实的人,而我们拿到的《文史参考》杂志相信所有的人看到都会喜欢它,正式有这样的人在认认真真地做,所以每一个作品出来都会得到我们大家的认可。

(责任编辑:董倩超、肖静)

钱钟书被窝里吃蛋糕】钱先生胃口大开,兴致勃勃地坐病床上手托着蛋糕品尝。偏巧在这个时刻,中央电视台的一位摄影记者,夜袭队进庄般溜进病房,[详细]

【张大千:“你是君子,我是小人”】张大千主动挑起了话头,他笑着对梅兰芳说:“主人安排我俩坐在一块好像不太合适啊?”梅兰芳觉得很奇怪,忙问[详细]

热点文章排行

  1. 新刊(7月下)
    明治维新
    改革派突围

    上期本刊回顾了甲午战争的历史,崛起的岛国日本,打赢了庞大而腐朽的清帝国。日本的现代化进程,源自十九世纪六十年代,在政治、经济、军事、文化等诸多领域,日本全面向西方文明靠拢。明治维新,是改革派对保守派发起的冲锋,是民主与专制的巅峰对决[详细]

编辑推荐

关于我们

  1.