人民网>>文史

三联书店原总经理沈昌文在“国历图书”揭幕式上的讲话

2012年08月01日13:59  来源:人民网-文史频道

【字号 】  分享到QQ空间    分享到人人  微博 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错

三联书店前总经理沈昌文在揭幕式上致辞

 

主持人:下面有请我们嘉宾上台致辞,首先邀请三联书店前总经理沈昌文,有请沈昌文!

沈昌文:我讲我从《文史参考》讲起,我是喜欢看《文史参考》,为什么喜欢看?知道人民日报办一个刊物叫《文史参考》,各位大概做过传媒出版的一定知道,人民日报要办个刊物,刊名上有参考二字很不简单。因为像我这样一辈子做传媒的人,一看见参考情绪就放松了,因为一看见指导,那就很紧张,看见参考,因为有小参考,大参考,我们多年都是在这个教育之下长大的。所以叫《文史参考》,我就立刻意识到人民日报可能要办一个比较开放的、比较允许大家说各种想法的刊物,以后创刊了多少年,我一直喜欢看,就使我从这个观点来看参考。我觉得它可以满足我在读书中间喜欢各种五颜六色、七嘴八舌的那种意见和想法。

现在忽然看到很高兴,后来又知道绿茶到了《文史参考》就更高兴,忽然之间绿茶说要开一个会,要编一套书,关于什么书?国历!我们这个老头政治警惕性很高,绿茶是不是有点转向了,怎么叫国历?国家历史?绿茶要编国家历史了,那《文史参考》以后还要不要看呢?到了以后才知道“国历”两个字真正的含义是“人文家国,历史历久弥新”。从这个想到我和绿茶的多年,想到我在参考的精神下,在三联图书多少年的实践,我很喜欢这套书继续发扬参考精神。如果我今天要讲什么题目的话?我想也是这个题目,叫发扬参考精神,这参考两个字请加引号,中国人特别像我这样年龄的人懂得,一看见这两个字就会精神放松。就一下子就比较舒服,就知道这里会看到百家争鸣的东西,会看到百花齐放的精神等等。我很希望,最后我根据我编书的感觉我非常喜欢这套书,尽管刚才才看到这套书,我比大家一起看到也没有几分钟,不管怎么样,从题目看,从以后期望的,从我的希望来看,特别从我对绿茶现在的了解来看,我希望它更好地发扬我们人文界多年里形成的参考精神,这个精神就是允许七嘴八舌,这样的话我们的书就比较好看了。谢谢!

主持人:谢谢沈昌文先生!

(责任编辑:董倩超、肖静)

钱钟书被窝里吃蛋糕】钱先生胃口大开,兴致勃勃地坐病床上手托着蛋糕品尝。偏巧在这个时刻,中央电视台的一位摄影记者,夜袭队进庄般溜进病房,[详细]

【张大千:“你是君子,我是小人”】张大千主动挑起了话头,他笑着对梅兰芳说:“主人安排我俩坐在一块好像不太合适啊?”梅兰芳觉得很奇怪,忙问[详细]

热点文章排行

  1. 新刊(7月下)
    明治维新
    改革派突围

    上期本刊回顾了甲午战争的历史,崛起的岛国日本,打赢了庞大而腐朽的清帝国。日本的现代化进程,源自十九世纪六十年代,在政治、经济、军事、文化等诸多领域,日本全面向西方文明靠拢。明治维新,是改革派对保守派发起的冲锋,是民主与专制的巅峰对决[详细]

编辑推荐

关于我们

  1.