人民网>>文史>>近现代史

让书法艺术回归本源

2018年08月23日00:00  来源:人民网-人民日报

【字号 】  分享到QQ空间    分享到人人  微博 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错

书法是中国国粹、艺术瑰宝,笔画之间代表了谦谦君子形象,应给人以美感和享受、陶冶和提升。但如果没什么根基,写的字又不伦不类,甚至胡抹乱画,就与艺术精神背道而驰。应该说,信手涂鸦的“书法”作为独特的“个人兴趣和表演”无可厚非,但如果放诸书展、画展等公共平台,甚至在各种媒介上大肆推广、谋求关注和点赞,就有失妥当了。这不仅有损中国传统书法的严肃性,是对历史的不负责任,也十分容易给公众尤其是青少年造成误导。

有一种观点认为,这是一种“书法创新”和“艺术境界”。事实上,我们在中国书法史上所见的各种朴拙美、残缺美等,都是书法家大有所成、大量积累后,在“法度”内进行的创新。不能把毫无章法,甚至连笔都拿不稳的涂涂画画,与大书法家的作品并列为经典。没有继承,何谈创新?

那么,为什么一些荒诞书写怪象,还能有粉丝、有拥趸?

探究原因,一方面是商业利益在其中作祟,希望通过炒作谋求出位、打造“大师”,以书法艺术之名谋取钱财;一方面也说明了人们对中国传统书法艺术还缺乏深入了解,容易被假象欺骗。

因此,要让书法艺术回归本源,亟须加大对传统书法艺术的宣传普及力度,让社会大众能更好地辨美丑。同时,也应该对恶俗、恶搞的行为说不,并以有力有为的行动弘扬书法艺术,让书法国粹的天空越来越清朗。

(责编:肖静、周斌)

【段祺瑞的儿子难当】段祺瑞对儿子段宏业要求很高,督责甚严。某日,他命人摆好围棋盘,父子俩对弈,结果做儿子的输了。段祺瑞见状老羞成怒,大骂[详细]

【瞿秋白:我就是那权当充数的耕田“犬”】瞿秋白曾给自己取了一个“犬耕”的笔名。鲁迅问他原因,瞿秋白回答说:“我不是政治动物,搞政治,无力量[详细]

热点文章排行

  1. 新刊(6月上)
    日本“冷兵器时代”困局

    1945年,占领日本的盟军对原日军的各种军事装备进行彻底的销毁,虽然借朝战机缘,日本重整军备,但被禁止使用弹道导弹、战舰、航空母舰等更具侵略性的武装,“冷兵器时代”成为扼制日军事力量的一种隐喻[详细]

编辑推荐

关于我们