人民网>>文史>>近现代史

毛泽东生前曾留话:汪东兴能对付江青

2012年08月03日09:21  来源:党史博览

【字号 】  分享到QQ空间    分享到人人  微博 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错

    汪东兴是中办主任,毛泽东在世时,已将他吸纳到政治局。同时,他还负责毛泽东的警卫工作,所处的位置决定了他角色的关键性。许多材料表明,汪东兴与江青之间矛盾较深。毛泽东生前曾有话:汪东兴能对付江青。毛泽东去世后,汪东兴便自然、本能地站在了华国锋和老同志一边。

汪东兴与毛泽东(资料图)

 

文史频道转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场

 

接上篇: 1975年毛泽东:我死了,江青要闹事 

 

 

陈云等老一辈领导人的见解推动“惊雷”

就在毛泽东去世不久,陈云同邓颖超一起来到西山。

陈云拍着叶剑英的胳膊说:“你看这局势怎么办啊?得赶紧想办法才行!”

叶剑英很明确:“办法得大家想,靠我怎么成呢?他们把我常委会的资格都取消了!”

邓颖超也说:“他们那几个想怎么胡来就怎么胡来,再不对他们有所限制,我们这个国家被他们弄得越发不可收拾了!”

叶剑英、陈云问邓颖超,周总理生前对此有何意见?邓颖超说:“他从来不给我讲我不该知道的事。他知道党内的矛盾和斗争,到时候党是会一定采取措施的,他是从不过早表达自己的意见。”

当叶剑英再次问陈云怎么办时,陈云表了态:“这场斗争不可避免。”

除了党内元老、几位老帅这些“重量级”人物之外,还有一人可谓重要。此人便是“党内秀才”胡乔木,而且胡乔木表达态度和拿出意见也较早。

唐山大地震发生不久,上海出版的《学习与批判》发了一篇署名《山崩地裂视若等闲》的文章,文中火药味十足:“每当出现严重自然灾害的时候,党内机会路线头子就是要跳出来造谣惑众,散布悲观情绪,开历史倒车,妄图取消革命,复辟资本主义!”

胡乔木看后吃了一惊。他凭多年党的理论宣传工作经验和斗争习惯,感到这篇文章大有来头。

事关国事,他马上找到汪东兴。胡曾作为中央书记处候补书记、毛泽东的政治秘书,同负责毛泽东警卫的汪东兴有着十分深厚的友谊。他见了汪东兴就将文章拿出一起分析,并明确指出:“这是上海发出的一个信号,他们想动手啦。应当先把张春桥搞起来!”

“搞他一个人不行吧?”汪东兴同意他的分析,也在思索,“搞他一个人,还有别人呢?”

这次谈话,对后来启发汪东兴思考解决“四人帮”问题影响很大……

在粉碎“四人帮”前夕,老一辈领导人纷纷向华国锋、叶剑英、李先念和有关核心人员积极建议,通报情况的人员也很多。

老一辈革命家们主宰了历史的潮流,坚定了华国锋、叶剑英和李先念等人带头与“四人帮”斗争的信心,推动了中央采取坚定果断的行动。

 

(责任编辑:董倩超、肖静)

相关新闻

【刘邦“裸婚”】刘邦起初不过是一个小小的泗水亭长,相当于现在的村长,薪水微薄,生活窘迫,但他脑筋却十分灵活。一次,县里的大户吕公过生日,[详细]

【张奚若痛斥蒋介石:无政可议】西南联大时期,有一次张奚若去参加国民参政会,他发言抨击国民党的腐败和蒋介石的独裁。蒋打断他的发言插话说,[详细]

热点文章排行

  1. 新刊(8月上)
    我不是梦露

    我想成为一个艺术家,而不是性感明星,我不希望别人把我当作电影胶卷上的春药。

    我这一辈子都在演玛丽莲·梦露,我想获得更多人真心的爱,到头来却只能孤独离开。[详细]

编辑推荐

关于我们

  1.