人民网>>文史>>近现代史

扑朔迷离的“常委名单”:向张玉凤、汪东兴当面求证

杨银禄 (作者系文史学者、中共中央办公厅老干部)

2012年08月14日14:15  来源:人民网-文史频道

【字号 】  分享到QQ空间    分享到人人  微博 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错

    张玉常耐心地听完我的话,平心静气地说:“银禄同志,你们都是当过秘书的,有一定的政治鉴别力,不相信有那件事是对的,以积极的态度进行核实并发表文章澄清也是对的,我向你们二位表示感谢!咱们可以冷静地想一想,怎么会有那样的事情发生?那个时候主席的身体已经?很不好了,说话不清楚了,有时我也听不明白……

 

张玉凤与晚年毛泽东(资料图)

 

本文原载于《同舟共进》2012年5月刊,原标题为“向张玉凤、汪东兴当面求证“常委名单”

《同舟共进》授权发布,请未获得授权的媒体直接与同舟共进杂志社联系

 

 

2010年8月20日下午6时,山西省政协委员白志平请张玉凤同志吃饭,我应邀也参加了。6时半,有的客人还没到,我利用这个等人的机会,和张玉凤同志单独谈了一件事。

我对张玉凤说:

 

玉凤同志,阎长贵和我看到从网上下载的一篇文章,标题是《张玉凤:毛泽东的临终遗命》,其中讲到,张玉凤提供:“主席在1976年7月15日,曾召见毛远新、华国锋、江青、汪东兴和她本人,提出毛后政治局常委班子名单,毛远新、汪东兴、张玉凤作记录。名单顺序为:毛远新、华国锋、江青、陈锡联、纪登奎、汪东兴及张玉凤。”

对于这则材料,阎长贵和我都不大相信,认为毛主席不会做出这样的决定,应该核实,予以澄清。于是,我就打电话问了汪东兴同志的女儿汪延群(汪东兴当时身体欠佳),请她找个机会问问她爸爸。汪延群当即说:“我看过你说的这份材料,并问了我爸,我爸肯定地说:‘没有此事,是别有用心的人编造的,其目的是诋毁毛主席。’”

 

同志为此事还特意打了长途电话给毛远新,毛远新说:“胡说八道…要说有这件事,请他拿出文字根据来!”

我们经过核实,确认没有那些事情以后,写了一篇证伪的文章,《一则历史传闻的真伪》,刊登在《炎黄春秋》2010年第3期上。

有读者在《同舟共进》2010年第8期发表《关于一则“传闻”的辨伪》文章,认为:“凡略有审干经验的人,包括汪东兴、毛远新在内,都会认为在这种情况下,汪、毛二人的表态不构成充分的证伪的依据。除了汪东兴、毛远新二人的说法如上述外,要辨别真伪就不得不找张玉凤本人了。”

 

我说:“玉凤同志,今天就请你当着我的面亲口对我说说,究竟有没有这回事?”

 

 

 

毛泽东五拟接班人真相

"9·13"时四大金刚在啥

胡耀邦:主席为何"文革"

于光远:华国锋太胆小

王洪文当场背判江青

毛泽东手书六字有隐情

侵华战争使中国处女少

毛与女演员交往泄密

李作鹏谈“九一三”

朱德的新婚之

历史上十大乱政大太监

毛泽东假装民主?

(责任编辑:张淑燕、肖静)

相关新闻

【刘邦“裸婚”】刘邦起初不过是一个小小的泗水亭长,相当于现在的村长,薪水微薄,生活窘迫,但他脑筋却十分灵活。一次,县里的大户吕公过生日,[详细]

张学良:平生无憾事,唯一爱女人】张学良年轻时绯闻不断,他不仅自诩“自古英雄爱美人,不爱美人不英雄。我虽不是英雄,但在爱美人方面和英雄一样[详细]

热点文章排行

  1. 新刊(8月上)
    我不是梦露

    我想成为一个艺术家,而不是性感明星,我不希望别人把我当作电影胶卷上的春药。

    我这一辈子都在演玛丽莲·梦露,我想获得更多人真心的爱,到头来却只能孤独离开。[详细]

编辑推荐

关于我们

  1.